Zum Inhalt springen
  • Das GSF wandelt Links in Affiliate Links um, um ggf. eine Provision erhalten zu können. Gerne nutzen bitte, danke! Mehr Infos, wie ihr das GSF unterstützen könnt, findet ihr im GSF Support Topic.

Wie nennt ihr das "Weihnachtsgebäck" in Eurer Region?


Empfohlene Beiträge

Geschrieben

Ne, is kein Witz: wie nennt man in Eurer Region das selbstgebackene Weihnachtsgebäck. Aslo die Weihnachtsplätzchen die die Omma immer bäckt. Is für mich wichtig wegen einer Recherche für ne kleine Marketingsache.

Z.B.: bei uns in Esslingen nennt man sie Gutsla, in Stuttgart eher schon wieder Breedla, Im Hohenlohischen Backerlich, in der Schweiz Wiienachtsgüetsi, in Franken Plätzlah...

Wäre Euch für Eure Hilfe dankbar!

Jo

Geschrieben

Das man so einfachen Dingen wie Plätzchen einen verschleiernden/verniedlichenden Namen geben muss, scheint mir im Süddeutschen doch weit verbreitet zu sein. :-D

Mein Omma hat Plätzchen gemacht, oder Kekse, da war kein -dele, -le, -la, oder anderes Suffix dran!

-

Geschrieben
Das man so einfachen Dingen wie Plätzchen einen verschleiernden/verniedlichenden Namen geben muss, scheint mir im Süddeutschen doch weit verbreitet zu sein. :-D

Mein Omma hat Platz gemacht, oder Kekse, da war kein -dele, -le, -la, -chen oder anderes Suffix dran!

-

Geschrieben

Neben den Blädzla gibt es halt in Franken, speziell in Nürnberg, noch die Läbkoung :-D

Da diese hochdeutsch "Lebkuchen" genannte Leckerei ziemlich gehaltvoll ist (beim Lebkuchen-Maybach, dem Elisenlebkuchen, max. 10% Mehl, dafür ansonsten Nüsse, Zucker, Eier, Orangeat, Zitronat, Gewürze), gibt es hier keine Verniedlichungsform.

Geschrieben
Ne, is kein Witz: wie nennt man in Eurer Region das selbstgebackene Weihnachtsgebäck. Aslo die Weihnachtsplätzchen die die Omma immer bäckt. Is für mich wichtig wegen einer Recherche für ne kleine Marketingsache.

Z.B.: bei uns in Esslingen nennt man sie Gutsla, in Stuttgart eher schon wieder Breedla, Im Hohenlohischen Backerlich, in der Schweiz Wiienachtsgüetsi, in Franken Plätzlah...

Wäre Euch für Eure Hilfe dankbar!

Jo

Vorsicht! in Franken heißt das Blädsla! Wobei man für das d ruhig noch einen

weicher auszusprechenden Buchstaben erfinden müsste. :-D

Geschrieben

weihnachtsgutzel ( allg. form )

schmierbreedscha ( plätzchen, doppellagig, obere lage mittig ausgestochen und mit marmelade gefüllt )

gruß,

cal

Geschrieben
schmierbreedscha ( plätzchen, doppellagig, obere lage mittig ausgestochen und mit marmelade gefüllt )

macht meine oma auch immer ... nennt sich bei ihr spitzbum (spitzbuben) :-D

b

Geschrieben (bearbeitet)

Kommt auf das Weihnachtsgebäck an.

Hier ist regional (Wien, bzw. Wien Umgebung) eine Verniedlichungsform gebräuchlich.

Also zb. Vanillekipferl, Linzer Kipferl, Schokoladekipferl, Schokobusserl, Kokosbusserl...

Wobei....ich vermute, daß es das was ich da oben gerade genannt habe,

hm...in D ganz anders heißt (eventuell in der Form gar nicht gibt?)

...bzw. ich den bei euch gängigen Begriff dann nicht kenne...*ggg*

Ich glaub...es wird wohl kaum "Busserl" in D geben...

...vielleicht im Süden...*ggg* da es ja eine gewisse sprachliche Annäherung an die Bayern gibt.

:-D

Lebkuchen heißt aber hier auch Lebkuchen. Plätzchen sagt man definitiv hier nicht.

Edit hat gerade nachgeschaut: also Vanillekipferl sind zb. "Plätzchen in Hörnchenform"

Ciao,

Alex

Bearbeitet von Terror
Geschrieben
Ich glaub...es wird wohl kaum "Busserl" in D geben...

...vielleicht im Süden...*ggg* da es ja eine gewisse sprachliche Annäherung an die Bayern gibt.

wenn ich da an die ein oder andere most4tlerin denke :-D, finde ich süsse sachen mit "busserl" zu benennen seeeeehr charmant :-D

b

Geschrieben

Also (Vanille) Kipferl sind mir durchaus auch geläufig. Bei uns (Ruhrgebiet) heißt das Plätzchen, meine Frau (Raum Hannover) konnte damit gar nix anfangen, dort sagt man Kekse.

Ansonsten fällt mir als Weihnachtsgebäck noch Spekulatius, Mutzenmandeln und (Christ-) Stollen ein.

Das leckerste "Gebäck" an Weihnachten für mich persönlich ist allerdings die Gans!

Geschrieben (bearbeitet)

Südbaden ganz ganz links unten

Wiihnachdsbrödli

Wiihnachdsgüetzli

..................../

zwei verschiedene Wörter des obere ist das Plätzchen des unter die Marmelade

......................../

Ankebrödli mit Gütsli (Butterplätzchen mit Marmelade)

Bearbeitet von crunch78
Geschrieben (bearbeitet)

Also ich weis nit wo du herchunsch odr us welchm ort du uusekroche bisch bi uns heis sel aber so

Hä nai isch sel di Mini den du verkauft häsch?? weil dann bisch du jo vo Offeburg und eigendlich jo äh richtige Norddütsche und sprichsch oberriialemannisch sel isch was ganz anderes wie äh richtiges Südallemannisch was jo nit mol mehr in Friiburg gesproche wird

Bearbeitet von crunch78

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden
  • Wer ist Online   0 Benutzer

    • Keine registrierten Benutzer online.


  • Beiträge

    • Habt ihr Recht.    Ich hatte die silbernen Kunststoffrohre nicht auf dem Schirm. Für mich war bis dato Schwarz = Plastik, Silber = Alu. Wieder was gelernt.   Für die Haptik würde ich persönlich aber lieber Alu bördeln.
    • Gibt es ein paar Bilder vom Open Day?   Und den Stammtisch nicht vergessen.      
    • sowas kann leider auch anders ausgehen. am Wochenende die Nachricht bekommen einen Freund an den Krebs verloren zu haben. Es sah mal gut aus, dann wieder nicht, dann wieder besser, dann ne Weile nichts gehört und jetzt habe ich nicht mal mehr geschafft auf wiedersehen zu sagen. Familienvater mit zwei Kids eigentlich alles schön und dann ist das Leben vorbei und das leben von vielen erstmal kaputt.   Furchtbares Monstrum diese scheiß Krankheit.
    • Ein Kollege hat nachgeguckt. Ich weiß aber nicht ob er wirklich Ahnung davon hat 
    • Die Farbe ist ja das typische Rosso Corsa 806 der frühen Lussos. Bei dem insgesamt schönen orginalen Zustand kann ich schon verstehen, dass man da ne vergleichsweise makellose Backe möchte. Da es diese Farbe ja nicht gerade selten gab, würde ich trotz Gefahr eines anderen "Ausbleichungsgrads" mal versuchen ob ich da was Gebrauchtes bekomme. Sieht man ja teilweise schon auf den Fotos ob das Rot noch kräftig ist oder schon leicht rosa. Parallel würde ich die Backe auch blechtechnisch richten, dann hat man mit der Suche keine Eile. Irgendwann kommt was rein. 
×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information

Diese Website nutzt Cookies und vergleichbare Funktionen zur Verarbeitung von Endgeräteinformationen und personenbezogenen Daten. Die Verarbeitung dient der Einbindung von Inhalten, externen Diensten und Elementen Dritter. Je nach Funktion werden dabei Daten an Dritte weitergegeben. Einige dieser Verfahren sind technisch unerlässlich, andere kommen nur mit Ihrer Zustimmung zum Einsatz, eine Anpassung ist in den die Cookie-Einstellungen möglich. Für Details siehe die Datenschutzerklärung