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Kochen ohne Kohle


Empfohlene Beiträge

Geschrieben
:-D ...nagut  der Geruch ist etwas streng... aber der Geschmack :grins:

edit:  ok einen hab ich noch...

Kennt Ihr Eierbier?

ein rohes Ei mit 2 Löffel Zucker vermischt mit dem Schneebesen schlägen und ne Flasche Bier drauf :-(

danke lieber gott für das erste posting in einem forum wo mir wirklich schlecht wurde.

dagegen is ja rotten.com ein lercherlschas !

also, dort, von wo du herkommst und auch ich aufgewachsen bin ist das getränk weit verbreitet. allerdings wird most beigemischt, nicht bier...

ciao, stefan

  • Antworten 217
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Top-Benutzer in diesem Thema

Geschrieben

mache ich auch hin und wieder:

zwei oder auch vier toast in den ofen...

kühlschrank aufmachen...

...alles drauf:

- käse (1-4 sorten), auch parmesan, emmentalter gerieben, einfach alles drauf!

- tomaten

- wurstwaren oder auch thunfisch

- ei

- zwiebeln

- x-verschiedene gewürze

- kräuterbutter

kann man immer machen (irgendwelche komponenten sind immer im kühlschrank), ist auch billig, schnell, und man kann immer rum experimentieren.

Ansonsten gute tiefkühlpizza (ok, nicht immer so billig) oder mettbrötchen mit zwiebelwürfeln!

gruß m.

Geschrieben (bearbeitet)
oder

aglio, olio, pepperoncino:

nudeln mit knobi, olivenöl und chillistückerl in pfanne schwenken,

frischen (wichtigst!!!!) parmesan, oder pecchorino (schreibt man das so?)

drüber - lecker!

:love: :love: :love: :love: :love: das ist ein geiles essen :love: :love:

aber das einzige was eine TIROLER wirklich satt macht ist ein Spiegelei mit Speck :-( :love:

und bevor ich Spagetti mit Ketchup iss verhunger ich auch lieber :puke: :puke:

:-(

da ess ich sie lieber ohne souce oder mit parmesan zur not

nudeln mit ketchup ist ja fast so schlimm wie Pizza mit ketchup :puke: :-D

Bearbeitet von Werner Amort
Geschrieben (bearbeitet)

- Zwiebeln und Knoblauch anbraten

- Trockengewürze (Basilikum, Chilli, Oregano, Paprika, Schnittlauch, Petersilie, Pfeffer)

- Tomaten gewürfelt dazu

- Tomaten weichbrutzeln, bis eine Sauce draus wird

- mit Fondor abschmecken, oder einen Brühwürfel Dazu

- Nudeln Kochen

- Alles auf einen Teller / Käse drüber

- Fertig

-------------------------

- Eier in einen teller zerschlagen

- Zwiebeln und Gewürze dazu (diesmal am besten granuliertes Knoblauch)

- Toastbrot darin einlegen

- Toast in eine Pfanne und braten

- Käse drüber/drunter/drauf

- Fertig

--------------------------

- Kartoffeln reiben

- Zwiebeln Knobi (Schinken) dazu

- Etwas Milch

- In kleinen Portionen anbraten

- Fertig

----------------------------

- Hühnerbrustfilets von Aldi in kleine Streifen schneiden und anbraten

- Tielfkühl, oder günstiges 2. Wahl Gemüse (zerdötscht, aber nicht angefault) kleinscheiden und braten

- mit Salz und Pfeffer würzen

- Fertig

ODER

- Eine Saucenmischung (Zwiebel-Sahne-Hähnchen | Paprika-Sahne-Hähnchen...) kaufen und in der Pfanne zubereiten und das Hähnchen dazu!

Suuuperlecker, macht satt und ist verdammt günstig!

----------------------------

- Fertigmischung Pancakes kaufen (saubillig)

- mit Wasser zubereiten und wie Pfannekuchen in der Pfanne brutzeln

- Mit ein wenig Sirup essen und danach vor lauter Sattheit sterben

Bearbeitet von Sam
Geschrieben

Um gegen die allgemeine Spaghettifizierung des Vaterlandes anzuwirken, erlasse ich hiermit folgendes (Wursterlaß No. 1):

Es sollen keine Gericht mehr hergestellt oder gegessen werden, die enthalten:

- Nudeln (schlimmer noch, wenn diese "Pasta" genannt werden)

- Tomaten

- Olivenöl

- Itackerkäse (e.g., Pimmelsan, Kozzarella)

- Basilikum, Oregano oder Thymian

Zu trinken ist verboten:

- Kaffee, der nicht wunderbar nach alter Väter Sitte dampfend heiß aufgebrüht wurde

- Tresterschnaps

Wehe dem, der es doch ißt und trinkt! Ihm soll das Glied (die Klitoris) schrumpfen und gleich auch noch die Arbeitsmoral, und es soll ihm eine blaue Steppweste wachsen, und er soll faschistische Parteien wählen.

Heil deutsche Wurst!

Geschrieben
beim Metzger nach Schweinehirn fragen - is echt billig! Wenn das überhaupt was kostet. Einfach in der Pfanne mit etwas Butter anbraten - kein Scherz!

das ist mit abstand das perverseste was ich gelesen habe...

pasta & pute rulez :-D

gb

Geschrieben
Um gegen die allgemeine Spaghettifizierung des Vaterlandes anzuwirken, erlasse ich hiermit folgendes (Wursterlaß No. 1):

Es sollen keine Gericht mehr hergestellt oder gegessen werden, die enthalten:

- Nudeln (schlimmer noch, wenn diese "Pasta" genannt werden)

- Tomaten

- Olivenöl

- Itackerkäse (e.g., Pimmelsan, Kozzarella)

- Basilikum, Oregano oder Thymian

Zu trinken ist verboten:

- Kaffee, der nicht wunderbar nach alter Väter Sitte dampfend heiß aufgebrüht wurde

- Tresterschnaps

Wehe dem, der es doch ißt und trinkt! Ihm soll das Glied (die Klitoris) schrumpfen und gleich auch noch die Arbeitsmoral, und es soll ihm eine blaue Steppweste wachsen, und er soll faschistische Parteien wählen.

Heil deutsche Wurst!

hmmm,

wenn du einen italienischen motorroller fahren solltest...

HER DAMIT :-D

Geschrieben (bearbeitet)

beim Metzger nach Schweinehirn fragen - is echt billig! Wenn das überhaupt was kostet. Einfach in der Pfanne mit etwas Butter anbraten - kein Scherz!

das ist mit abstand das perverseste was ich gelesen habe...

pasta & pute rulez :-D

gb

logo.JPG

:-(:-(:-(:-(

EDIT: für die luxusversion ala Hannibal HIER klicken :love:

Bearbeitet von beodeo
Geschrieben

@beodeo: Was bitte ist "Eierbier"???? Das hört sich irgendwie gar nicht so gut an....

Packerlsuppen sind mir grad eingefallen. Wenn man eine cremige nimmt und ein paar Scheiben Brot dazu ißt, ist man satt und die kosten auch nicht grad viel.

Geschrieben

günstig einkaufen... in billig läden, nicht an der tanke weil man schon wieder die ladenöffnungszeiten verpasst hat.

viel reis essen. am besten ungewürzt. entwässert UND sättigt! :-(

günstig: TK pizza (hausmarke WalMart 'great value')

schaut mal hier: großhandelsriese

billig essen

was man nicht so alles findet, wenn man mal googelt! :-D

Geschrieben

Krautfleckerl - superbillig

Einbrennsuppe wie bei Oma - kost fast gar nix

Einbrennerdäpfel - schmeckt sogar gut

aber es is doch so, wenn man wirklich selbst kocht und nicht unbedingt das teuerste Fleisch, Walnußöl & die Pasta vom Delikatessengeschäft kauft, ist es fast immer günstig.

Kreativ sollte man halt sein.

Aus Erdäpfeln kann man zB Erdäpfelpuffer, gekochte Erdäpfel mit Rahm, Erdäpfelsuppe, Erdäpfelauflauf ... machen.

Ach, ich hätt da so viele Ideen

vielleicht schreib ich ja noch ein Kochbuch für arme Rollerfahrer

mit ausgewogener Ernährung, damit sie immer genug Kraft haben den Roller anlaufen zu können :-D

Geschrieben

Pfui, alles mit Ketchup essen is ja echt pervers.... Leute die das machen, essen sicher auch kleine Kinder :-D

Pfui, pfui, Bier mit Ei und Zucker is ja uuuur grindig. Erinnert mich an den 1. Werner-Film. :plemplem:

Geschrieben (bearbeitet)
nachdem ich mir das ganze Topic durchgelesen habe nun mein Fazit :

Würde ich von Euch allen eine Einladung zum Essen bekommen ..................

würde ich alle ausser die der Mädels dankend ablehnen  :-(   :-(   :-(

wenn man jemand einläd gibts ja auch was besseres... normalerweise...

:-D

ich kenn aber echt jemand, der gern ketchupbrot und so isst!!! :-(

sonst noch ne billige möglichkeit:

10 min. mitm fahrrad zum griechen, der dem vater eines guten kumpels gehört und umsonst gyyyyyyyros essen.... :-(:-P

Bearbeitet von kleineSchwestervonFinnie
Geschrieben
kleine Kinder

hmmmmmmmmmmmmmmmmmm ...... lecker

Also nochmal, es geht um das Thema "was koch ich mit 2?" .... Nudeln mit Ketchup fallen da unter lecker! Vor allem bleibt da Ketchup für die nächsten zehn Mahlzeiten über.

Rezeptbeispiel:

Für Leute mit Geld

Hühnerbrust in Streifen geschnitten in Knoblauch, Sabal Olek (oder wie das heisst) und Wallnussöl marinieren.

Einen Bund Frühlingszwiebeln, drei Karotten, zwei Paprika, eine Stange Lauch kleinschnippseln, ein bis zwei Handvoll Sprossen dazu und nach belieben Knoblauch.

Reis 20 min kochen.

Das Fleich anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen, dann das Gemüse anbraten ... wenn das Gemüse weich ist den Reis dazuwerfen und anbraten, das Fleisch hinterher werfen ... alles gut würzen mit Paprika rosenscharf, Cayennepfeffer (oder wie der heisst) usw. dann noch ein bis zwei El. Sojasauce drüber, gut durchmischen und lecker! :-D :love:

Für Leute ohne Geld

Reis kochen, Ketchup drüber und denken es sei lecker :-( :haeh:

Geschrieben (bearbeitet)
Pfui, alles mit Ketchup essen is ja echt pervers.... Leute die das machen, essen sicher auch kleine Kinder  :-D

Jau, Ketchup ist die schnellste und einfachste Möglichkeit aus Essen Abfall zu machen :puke:

Pfui, pfui, Bier mit Ei und Zucker is ja uuuur grindig. Erinnert mich an den 1. Werner-Film.  :plemplem:
Sabayon/Zabaione: Schaumsoße auf Basis von Eigelb, warm aufgeschlagen. Meistens süss, üblichste Variante natürlich der Weinschaum aus Eigelb, Zucker und Wein. Aber es gibt auch unzählige andere Varianten, süss oder salzig und eben auch mit Bier! Mit Bier hab ichs zwar noch nicht probiert, aber die Variante mit Wein finde ich sehr lecker!

Überhaupt sollte man sich öfters trauen was neues zu probieren... Nur weil etwas in Konsistenz, Farbe oder Erscheinungsbild nicht dem üblichen Fraß entspricht muss es nicht schlecht schmecken. Immer nur das gleiche zu essen ist langweilig :-(

Für Leute ohne Geld

Reis kochen, Ketchup drüber und denken es sei lecker

Da ess ich den Reis lieber ohne alles... Wenn wirklich nix für ne Soße da ist kann man immer noch ein bissl Gewürze mitkochen...

Bearbeitet von karoo
Geschrieben (bearbeitet)

kenne ja die lebenshaltungskosten in münchen nicht, aber der aldi kostet doch überall gleich viel.

sollen die 2 euros für den ganzen tag reichen oder für einen mahlzeit?

weil für 2 euros kannst noch eine halbe hänchenbrust in den reis werfen und etwas gemüse.

mir ist aufgefallen, dass die österreichischen nachbarn hauptsächlich erdäpfel (kartoffeln) verkosten.

hat das einen grund?

Bearbeitet von gravedigger
Geschrieben (bearbeitet)
nachdem ich mir das ganze Topic durchgelesen habe nun mein Fazit :

Würde ich von Euch allen eine Einladung zum Essen bekommen ..................würde ich alle ausser die der Mädels dankend ablehnen  :-(   :-(   :-(

Hier gehts ja auch nicht um kulinarische Höhenflüge sondern um kochen ohne Geld. Bis jetzt hats noch allen geschmeckt für die ich gekocht habe, aber wenns nur für mich allein is möcht ich nicht länger am Herd stehen als ich fürs essen brauche :-(

mir ist aufgefallen, dass die österreichischen nachbarn hauptsächlich erdäpfel (kartoffeln) verkosten.

hat das einen grund?

Mir ist aufgefallen daß in deutschen Haushalten hauptsächlich Nudeln verkocht werden dürften.

"Mit einer handvoll Erdäpfel bringt man ein Volk durch Notzeiten" oder so ähnlich. Und schließlich sind sie so vielfältig einsetzbar: -Salat, -Pürree, -Puffer, -Schmarrn, gekocht, Salz-, Petersilie-, Brat-, Dill-, Einbrenn-,...

Zurück zum Thema, ein absolutes Billig- und Restlessen ist Grenadiermarsch:

Zwiebel

Erdäpfel

Hörnchen oder Fleckerl

Geselchtes, Schinken, Speck, harte Wurst oder von allem etwas, würfelig geschnitten

Erdäpfel weichkochen, schälen, in kleinere Stückchen schneiden

Nudeln kochen

Zwiebel in einem großen Topf anrösten

Fleisch dazutun, ebenfalls anrösten

dann Erdäpfel und Nudeln dazu, kräftig rühren, mit Salz und Pfeffer würzen

nach Wunsch auf das fertige Gericht Topfen draufklatschen.

Brot mit Senf und Ketchup hab ich in meinen Vegetarierzeiten auf Treffen gegessen, wenns wieder mal nur Würstl und Kotlett gab - schmeckt gar ned so schlecht :-D

Bearbeitet von spice
Geschrieben
*snip*

Brot mit Senf und Ketchup hab ich in meinen Vegetarierzeiten auf Treffen gegessen, wenns wieder mal nur Würstl und Kotlett gab - schmeckt gar ned so schlecht :-D

Und? Bekehrt? :-(

Und "Topfen" is ja auch so'n geniales Wort. Hat Jahre gebraucht, bis ich mich mal getraut habe Nach der Bedeutung zu fragen ... Topfenpalatschinken ... :plemplem:

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    • Weil das Thema mal aufkam... alle die sich fragten, ob es Michael Thiesen, alias Teasy gut geht? Jawoll ihm geht es gut und er freute sich, sein altes Schätzchen mal wieder zu sehen. 
    • Und Du bist sicher, dass die beiden Düsen die Du verglichen hast exakt gleich gross sind? Hab üblicherweise KMT. Ist mir jetzt aber noch nicht so direkt aufgefallen. Muss ich mal 1:1 mit ner inc etc. vergleichen. Frag mich halt, wie hoch da die Strömungsgeschwindigkeiten sind, dass so ein anders gestalteter "Venturi" sich bemerkbar macht.     Hab mir das Video nochmal angeschaut, ist nat. schwierig, wenn man nicht selbst gefahren ist, aber ich glaube es zu "fühlen"  Es nervt total wenn der Motor so ruckelt! Ich denke Du bist da wohl noch zu fett in manchen Bereichen.   Ich hab für mich jetzt ein vorläufiges Resumee gezogen und hol mal wieder etwas weiter aus, um das (hoffentlich) nachvollziehbar zu machen: Ich hab die letzten Monate alle meine Motoren ausgiebig auf das Phänomen hin analysiert und bin jetzt eigentlich überall das Ruckeln (fast) los: Da ist ein 225er, ein 187er, ein 125er O-tune und ein T5 original dabei. Und bei jedem Hobel den ich sonst noch in die Finger bekomme, fällt mir das natürlich immer gleich auf, weil ich sehr gerne im Harley-Style mit niedrigster Drehzahl und kleinem Gas durch die Orte zuckle. Wenn der Motor da stottert nervt das total. Und auffallend ist dann eben auch der Schmodder, der sich unter der Vergaserwanne und auf der Bremstrommel wiederfindet, wenn man auf diese Art längere Zeit fährt. Ich hab jetzt bei den hubraumstärkeren Motoren nicht das letzte Quentchen rausgekitzelt, weil die Kisten auf langen Touren unterwegs sind und mein Fokus eher auf "Kultiviertheit" liegt, wie man so schön sagt.   Es ist wohl bei allen Motoren immer eine zu fette Einstellung der LLGS gewesen. Egel ob 125er oder 225er: Wenn man drauf achtet, fällt einem das sofort auf - bei einem Motor mit mehr Leistung, natürlich umso mehr, weil der mit jeder erfolgreichen Verbrennung eben mehr vorwärtsschiebt. Ich verwende fast nur Standardkomponenten, bis auf einen Trichter, also klassisch 160BE3 bis 140BE2, ND der der 140er aber meist 160er Reihe, die 150er liegt auch rum, aber hab ich noch nicht getestet. ich erarte da jetzt aber keine krasse Einflüsse bezügl der 12.5% - 25% Thematik. ND mässig bin ich schon lange eher auf der mageren Seite, so max. 60/160 KMT in meiner 225er Konfiguration, ebenso bei den HD da bin ich so bei 130 (SIP), der 225er lief aber auch mit 128 vollgasfest. Kerzenbild ist 1a rehbraun. 1/8-3/8 Gas denke ich, kann man über die ND gut einstellen, da gehe ich im Endeffekt analog zur LLGS vor. Ich bin mir jetzt ziemlich sicher, dass bei etwa 1/8 Gasstellung der Übergang LLGS/ND ist und den spürt man, wenn die LLGS nicht passend eingestellt hat. Das ist bei allen Kisten wie ein On/Off Knopf: Über ca 1/8 Gas läuft er bei korrekter ND gut, aber bei falscher LLGS-Einstellung unter 1/8 be-. Das Wichtige ist: Es ist drehzahlabhängig und natürlich auch davon, wie heiss der Motor ist! Man kann Stunden damit zubringen, die ND/LLGS richtg einzustellen, wenn man das nicht berücksichtigt. Man wird nie ans Ziel kommen. Aber das ist ja eigentlich ein alter Hut. Mir war nur nicht klar, wie lang man die Karre hart rannehmen muss, bis sie "warmgefahren" ist. "Heissfahren" trifft es wohl besser. Längere Touren sind dafür optimal, da kann man schön mit dem Gas spielen und beobachten was bei unterschiedlichen Drehzahlen passiert.   Im Prinzip ist es nichts Neues und die alten Hasen werden vermutlich Gähnen, aber ich schreib trotzdem mal wie ich mittlerweile vorgehe, um das Stottern abzustellen. Vielleicht hilft es jemandem:  Man braucht definitiv eine saubere Gasgriff-Markierung, mit 1/8 Gas. Man muss sich gut orientieren können, damit man das Gas bei immer derselben Stellung konstant halten kann. Längere Zeit Heissfahren!! LLGS einstellen, nach der Methode "500 (-300) zu fett" Grundsätzlich: Immer nur eine Sache ändern! Alle anderen Düsen am Besten so lassen, sonst beginnt man von vorn! Man testet am Besten auf einer wenig befahrenen, langen Strecke, die immer wieder leicht hoch und runter geht. Nun muss man die LLGS Stellung finden, bei der der Motor mit 1/8 Gas mit Drehzahlen (DZ) kurz über Standgas läuft wie ein Uhrwerk. Im Bild oben zwischen 1/8 und dem verblassten grünen Strich. Dazu die LLGS iterativ max. in 30° Schritten drehen (dazwischen immer wieder etwas heiss fahren). Ich empfinde "fett" als gleichmässiges stottern, bremsen oder als "schlagen" - zu mager als unregelmässiges, aber "leichteres" Zicken mit kurzem Vorwärtsdrang, und klar: Drehzahl will nicht immer runter. Hat man den Sweetspot bei sehr niedrigen Drehzahlen gefunden, dann will der Motor hier sauber beschleunigen. Mit etwas Bremseneinsatz, kann man ihn auf niedrigen Drehzahlen halten oder eben Berge hochfahren, wenn man hat. Es ist so befriedigend wenn man den Punkt gefunden hat Nun testet man was passiert, wenn der Motor langsam hochdreht, dazu 1/8 Gas wie zuvor stur halten und weiter hochdrehen lassen. Nun kommt nach meiner Erfahrung irgendwann ein Drehzahlbereich (bei mir im 3.Gg etwa 50-60 km/h), wo der Motor anfängt zu stottern. Kommt man über diesen Drehahlbereich weiter hinaus - das geht nur, wenn man bergab fährt, da der Motor ja drosselt - dann läuft der Motor meist wieder wie ein Uhrwerk bis Drehzahlende. (Das ist mir schon bei anderen Einstellfahrten aufgefallen: Der Si scheint in einem gewissen Drehzahlbereich bei gleicher Schieberstellung immer anzufetten) Man kann das auch andersherum testen: 4. Gang flotte Fahrt, dann runterschalten und von hohen DZ aus langsamer werden (bergauf/Bremse). Auch hier stelle ich bei allen Motoren fest, dass man irgendwann durch ein Drehzahlband kommt, wo der Motor das Stottern anfängt. Bei getunten Motoren mehr, bei original(nahen) weniger, oder es fällt mangels Leistung weniger auf... Jetzt an der LLGS weiter rumzuschrauben, ist eher kontraproduktiv, denn der "Fettbereich" bekommt man nach meiner Erfahrung nicht weg. Hätte man den mittleren DZ-Bereich sauber, ist es bei niedrigen und hohen DZ wiederum zu mager. Deutlich zu magere Einstellung merkt man schnell, wenn man aus langen Vollgasfahrten mit sehr hohen Drehzahlen das Gas auf 1/8 zurücknimmt: Der Motor fängt dann stark das Magerruckeln an und es besteht Überhitzungsgefahr! In dem Fall lieber etwas fetter drehen und noch besser: solche Situationen vermeiden. So laufen jetzt alle Motoren bei wenig Gas und niedrigen DZ sehr gut, sobald sie warm sind - optimal für das gechillte tuckern durch die City. Das Dumme: Ist der Motor kalt und man bewegt den Roller häufig nur im Stadtverkehr, wo er nicht richtig heiss wird, dann hat man oft lange einen unrunden Motorlauf bei 1/8, weil man ihn eben "auf heiss" eingestellt hat. Man kann da m. E. nur einen Kompromiss eingehen, denn mehr Einstellmöglichkeiten bietet der Si nicht. Ich stell darum die Motoren die ich eher in der Stadt bewege etwas magerer ein, wohlwissend, dass ich den nach einer ordentlichen Heizerei nicht in den "Magerbereichen" bewegen sollte (Abtouren aus hohen DZ mit kleinem Schieberhub)! Die Tourenroller bekommens meist etwas fetter. Man hat die LLGS ja auch schnell mal um 20-30° fetter weitergedreht Wenn man darauf achtet, stellt man dann auch fest, dass das Stottern beim Ändern der Höhenlage (mehr als +300m) wieder etwas zunimmt.   Für mich ist damit vorläufig klar, dass man mit den vorhandenen originalen Bauteilen sehr gut ans Ziel kommt. Die vielen Modifikationen die man da machen kann, machen das Ganze nur komplizierter und undurchschaubarer, weil man noch mehr Möglichkeiten hat. Man ist da m. E. sehr schnell dabei Kausalität mit Korrelation zu verwechseln. Liegt es am Ende am "Venturi" oder an der minimal grösseren Luftbohrung oder kleineren Benzinbohrung von Düsen? - Ich will das nicht abtun, habe es selbst nicht ausgiebig getestet, aber ich glaube man sollte das immer sehr kritisch angehen.   Die kleine Badewanne des T5-Schiebers oben bei der ND (danke @500 Miles, jetzt hab ichs geschnallt) macht vermutlich nur einen kurzen Augenblick einen Unterschied, nämlich wenn man den Gasschieber aufzieht - aber bei konstantem Schieberhub mit aufsteigender Drehzahl sollte das Teil eher wenig Einfluss haben. Der Grund für dieses Topic war ja eigentlich mein Si26, der sich bei kleinem Schieberhub partout nicht sauber einstellen lies: Da ist für mich nun klar, dass man wegen des grösseren Durchmessers die Geometrie anpassen muss, sprich: die Knabberecke vorsichtig erweitern, damit die wieder im richtigen Verhältnis zum ND-Kanal steht. M.M. nach fehlt dem Si20 die aus demselben Grund.   Was denkt ihr? Habt ihr ähnliche Erfahrungen gemacht?  
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