CWH Geschrieben 8. März 2017 Teilen Geschrieben 8. März 2017 (bearbeitet) Mal ein update aus meinem Keller, bin dieses Jahr (noch) mit 18 Pflanzen am Start (Jalapenos, Thai und Lemon Drop, von den Habis etc. hab ich noch genug als Pulver) (rechts stehen noch 20 Tomatensamen, von denen 17 nach 5 Tagen gekeimt sind ) ich finde die Blätter recht hellgrün, ich dachte aber, ich düng jetzt mal noch nicht, oder? Gruß CWH Bearbeitet 8. März 2017 von CWH Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Herr Gawasi Geschrieben 8. März 2017 Teilen Geschrieben 8. März 2017 Ich kotze im Strahl. Die neuen Samen gehen auch nicht auf Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
nasobem Geschrieben 8. März 2017 Teilen Geschrieben 8. März 2017 vor 5 Stunden schrieb CWH: [...] ich finde die Blätter recht hellgrün, ich dachte aber, ich düng jetzt mal noch nicht, oder? Wie sind die Lichtverhältnisse? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
CWH Geschrieben 9. März 2017 Teilen Geschrieben 9. März 2017 vor 7 Stunden schrieb nasobem: Wie sind die Lichtverhältnisse? sehr gut ,-) 12 Stunden über Leuchtröhre 10cm über Pflanze eingeregelt..... Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 9. März 2017 Teilen Geschrieben 9. März 2017 vor 23 Stunden schrieb CWH: ich finde die Blätter recht hellgrün, ich dachte aber, ich düng jetzt mal noch nicht, oder? Blöde Frage stehen die Pflanzen sehr nass? Welche Erde hast du genommen? Ich habe letztes WE das erste Mal gedüngt (nach über 3 Monaten die erste Düngergabe) mit einer ganz leichten Mischung bei jenen Pflanze die schon länger in den 13er Töpfen sind. Muss auch anfügen das ich gute Erde vom Gärtner habe und keine vom 0815 Baumarkt. vor 23 Stunden schrieb Herr Gawasi: Ich kotze im Strahl. Die neuen Samen gehen auch nicht auf Verdammte S******* da ist der Wurm drinnen 2017 bei dir hoffentlich keimen noch ein paar Samen. ein kleines Update mit Überraschungen, es läuft wieder einmal zu gut in meinem Anzuchtraum. Fruchtansatz bei einigen Rocotosorten die 11 Pflanzen mit Fruchtansatz kommen weg hier die scharfe Abteilung alles Habaneros und Co. das sind meine 12 Rocotos die ich behalte in den 10 L Töpfen natürlich auch schon mit Fruchansatz auf einigen Pflanzen Joes Long Cayenne hat gezickt aber endlich ist auch von dieser Sorte was gekeimt die Nachzüglerabteilung wird auch bald in 13er Töpfe verfrachtet Aji Charapita blüht auch schon Madame Jeanette auch die Dame hat Fruchtansatz Habanero El Remo da tut sich auch schon was Alles was Früchte hat wird abgeerntet, jetzt ist es viel zu früh für Früchte auf den Pflanzen. Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Herr Gawasi Geschrieben 9. März 2017 Teilen Geschrieben 9. März 2017 vor 15 Minuten schrieb Jogl: Blöde Frage stehen die Pflanzen sehr nass? Welche Erde hast du genommen? Ich habe letztes WE das erste Mal gedüngt (nach über 3 Monaten die erste Düngergabe) mit einer ganz leichten Mischung bei jenen Pflanze die schon länger in den 13er Töpfen sind. Muss auch anfügen das ich gute Erde vom Gärtner habe und keine vom 0815 Baumarkt. Verdammte S******* da ist der Wurm drinnen 2017 bei dir hoffentlich keimen noch ein paar Samen. Ich hab Anzuchterde verwendet, wie jedes Mal. Standardware vom Dehner, glaube ich. Aber, die Ansprache scheint Wirkung gezigt zu haben. Eben nochmal gecheckt und siehe da - fünf Sprösslinge schaun raus. Die müssen heute im Laufe des Tages durchgestossen sein. Was ich aber sagen kann, definitiv zu feucht. Da hab ichs wohl zu gut gemeint. Ich versuche die nächsten Tage die Torftöpfe zu entfernen und den Inhalt sauber in neue Töpfe einzupflanzen. Im Gewächshaus gibts dann besten selfmade Humus. Fünf Pflanzen würden ja schon mal reichen. Vor allem sinds mindestens 3 Sorten Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 9. März 2017 Teilen Geschrieben 9. März 2017 Lieber die Hände still halten, das ist ein Fehler den viel machen und glauben jeden Tag muss man den Pflanzen etwas gutes tun. Wenig Wasser bringt mehr als Staunässe da können dir die Wurzeln kaputt gehen, die Pflanze kann keine Nährstoffe aufnehmen dadurch krepiert sie. Anzuchterde hat fast keinen Dünger drinnen da kann man schon mal eine kleine Dosis geben, schau aber vorerst mal das du die Feuchtigkeit aus der Erde raus bekommst, nimm gute Tomatenerde beim umtopfen weil da hast du auch nicht das Risiko einer Überdüngung. Ich nehme nur gekaufte Erde und keine Erde aus meinem Garten, Selfmade Humus ist sicher okay aber bringt auch Schädlinge mit sich im schlechtesten Fall der Fälle, dieses Risiko gehe ich nicht ein bei den Chilipflanzen. Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
CWH Geschrieben 9. März 2017 Teilen Geschrieben 9. März 2017 vor 5 Stunden schrieb Jogl: Blöde Frage stehen die Pflanzen sehr nass? Welche Erde hast du genommen? Ich habe letztes WE das erste Mal gedüngt (nach über 3 Monaten die erste Düngergabe) mit einer ganz leichten Mischung bei jenen Pflanze die schon länger in den 13er Töpfen sind. Muss auch anfügen das ich gute Erde vom Gärtner habe und keine vom 0815 Baumarkt. Verdammte S******* da ist der Wurm drinnen 2017 bei dir hoffentlich keimen noch ein paar Samen. ein kleines Update mit Überraschungen, es läuft wieder einmal zu gut in meinem Anzuchtraum. Fruchtansatz bei einigen Rocotosorten die 11 Pflanzen mit Fruchtansatz kommen weg hier die scharfe Abteilung alles Habaneros und Co. das sind meine 12 Rocotos die ich behalte in den 10 L Töpfen natürlich auch schon mit Fruchansatz auf einigen Pflanzen Joes Long Cayenne hat gezickt aber endlich ist auch von dieser Sorte was gekeimt die Nachzüglerabteilung wird auch bald in 13er Töpfe verfrachtet Aji Charapita blüht auch schon Madame Jeanette auch die Dame hat Fruchtansatz Habanero El Remo da tut sich auch schon was Alles was Früchte hat wird abgeerntet, jetzt ist es viel zu früh für Früchte auf den Pflanzen. Vagöts God Jogl eigentlich stehen die Pflanzen eher trocken als nass.... Erde ist ne normale Tomatenerde, daher dachte ich auch, daß die für den Anfang genug Nährstoffe haben sollten. Temperatur kann ja eigentlich auch nicht zu hoch sein, oder? Die Pflanzen stehen in der Waschküche und da hat`s eher so um die 25 Grad... Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 10. März 2017 Teilen Geschrieben 10. März 2017 vor 14 Stunden schrieb CWH: eigentlich stehen die Pflanzen eher trocken als nass.... Erde ist ne normale Tomatenerde, daher dachte ich auch, daß die für den Anfang genug Nährstoffe haben sollten. Temperatur kann ja eigentlich auch nicht zu hoch sein, oder? Die Pflanzen stehen in der Waschküche und da hat`s eher so um die 25 Grad... 25 Grad ist richtig warm da soll doch so richtig die Post abgehen, würde jetzt nicht gerade sagen das es ist zu warm ist. Ganz kurzer Zusammenfassung auf die Schnelle wie man es machen kann, mit einigen wichtigen Säulen: 1.Aussaat die Samen für 24 Stunden in destilliertes Wasser einlegen die Körner dann in Anzuchterde und die Erde schön feucht halten Tomatenerde für die Aussaat ist nicht optimal da die Erde zu viel vorgedüngt ist. Umso höher die Temperatur umso leichter keimen die Samen aber nicht über 29 Grad. In einem kühlen Raum wird nicht wirklich was keimen. 2.Anfzucht wenn die Pflanzen das zweite echte Blattpaar haben kann man sie pikieren in vorgedüngte Tomaten- bzw. Gemüseerde, lieber öfters umtopfen als die kleinen Pflanze gleich in einen großen Topf stecken, bei der Kontrolle vom Wasserhaushalt ist das Handling kleiner Töpfe besser. Am besten den Topf anheben weil oben die Erde schnell austrocknet und unten im Topf wäre noch genug Wasser für die Wurzeln gewesen. Stichwort Staunässe da werden die Wurzeln kaputt und die Pflanze ist Ratz Fatz im A..... Umso höher die Temperatur umso schneller wachsen die Pflanzen. Wenn die Erde auch zu feucht ist wird man über kurz oder lang Trauermücken haben, gegen die Mücken helfen Gelbtafeln welche man zwischen die Pflanzen stellt. Bei mir variiert die Temperatur zwischen 19 und 23 Grad da ich mit Nachtabsenkung fahre. Nicht vergessen wenn es warm ist im Raum muss auch das Licht passen sonst sprageln die Pflanzen, das ist das negative Ergebnis von zu wenig Tageslicht. Man braucht keine teuren Pflanzenlampen kaufen weil mit einer 865iger Daylight Neonröhre die Pflanzen genug Licht bekommen. Der Abstand von der Röhre zur Pflanze soll sehr gering sein. Vagöts God Jogl 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Tanatos Geschrieben 10. März 2017 Teilen Geschrieben 10. März 2017 Was ist jetzt besser? Dest. Wasser oder Kamillentee? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 10. März 2017 Teilen Geschrieben 10. März 2017 das ist eine Glaubensfrage darum habe ich ja zu Beginn geschrieben wie man es machen kann habe früher auch Kamillentee genommen und es hat gepasst. Kamillentee ist nach ein paar Stunden ein Brutkasten für Keime, darum nehme ich destilliertes Wasser. Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
CWH Geschrieben 10. März 2017 Teilen Geschrieben 10. März 2017 ich glaub ich versuchs mal mit Dünger Wasserhaushalt ist definitiv OK, eher zu trocken als zu nass..... keine Ahnung, warum die Blätter nicht dunkelgrün sind Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 10. März 2017 Teilen Geschrieben 10. März 2017 (bearbeitet) vor 9 Stunden schrieb CWH: eher zu trocken als zu nass..... das ist auf jeden Fall besser als zu nass Wenn der Wasserhaushalt 100%ig passt wird es vermutlich eine schlecht vorgedüngte Erde sein, gib mal vorsichtig eine dünne Dosis Dünger. Wie viele Promille Dünger für Jungpflanzen zu geben sind steht eh oben auf der Verpackung. Vagöts God Jogl Edit fügt noch hinzu das sie bei den älteren Pflanzen in den 13er Töpfen, jetzt wöchentlich eine sehr dünne Düngergabe gießt. Bearbeitet 11. März 2017 von Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Herr Gawasi Geschrieben 13. März 2017 Teilen Geschrieben 13. März 2017 Am 9.3.2017 um 19:00 schrieb Herr Gawasi: .... Eben nochmal gecheckt und siehe da - fünf Sprösslinge schaun raus. Die müssen heute im Laufe des Tages durchgestossen sein. Ich erhöhe auf 15. Gott, was bin ich froh. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 4. April 2017 Teilen Geschrieben 4. April 2017 (bearbeitet) Mooooooooooorsche, ein paar Wochen später geht es mit dem ernten weiter läuft einfach nicht schlecht, in der Zwischenzeit sind auch 7 Tomatenpflanzen bei den Chilis im Solarium eingezogen Madame Jeanette: Trinidad Hornet: Fatalii: Frontera Sweet: Aji Charapita: die sagenumwobene Wildsorte Charapita die durch die Medien ging hat auch Fruchtansatz das Kg um 20.00 Euro Aussage vom Paradeiserkönig Stekovics. https://kurier.at/genuss/chili-aus-peru-erich-stekovics-zuechtet-das-teuerste-gewuerz-der-welt/221.156.025 der Link zum Videobericht vom König aus dem Burgenland http://at.galileo.tv/video/das-teuerste-chili-gewuerz-der-welt/ bald bin ich reich und darf nicht mehr arbeiten, das Zeug wird 2:1 mit Gold aufgewogen Für GSF Mitglieder mach ich einen Sonderpreis von 10.000 wenn die Ernte eingefahren ist. Bin echt gespannt was die Sorte vom Geschmack kann aber der Preis ist mehr als unrealistisch. Jeden Tag ein Trottel auf, man muss ihn nur finden, wird sich der eine oder andere Geschäftsmann denken. Naga Morich: Jalapeño Craig´s Grande: und wieder geerntet für die Tonne Vagöts God Jogl Bearbeitet 4. April 2017 von Jogl 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Liko Geschrieben 10. April 2017 Teilen Geschrieben 10. April 2017 Am 15.11.2016 um 17:52 schrieb Jogl: Moooooooooooooooooooorsche, @Liko Wenn du nur Indoor Chilis haben willst kannst jederzeit anfangen, ABER ohne Kunstlicht würde ich erst Ende Jänner anfangen, da dann die Tage länger werden und die Pflanzen nicht sprageln was suboptimal ist! GFR Indoor ist die SB doch eine eher großwüchsige Pflanze würde für die Fensterbank kleinwüchsige Sorten nehmen, z.B. Thaisorten jeglicher Art oder bei den scharfen Sorten Limon (Capsicum chinense) die sind ein Massenträger anbauen. Der Scotch Bonnet Samen wollte nicht, aber eine Lemon Drop (die eigentlich auch für's Büro zu groß wird) ist gewachsen. Ich habe erst spät auf die Empfehlung gehört, auf kleinere Thaisorten zu gehen, weswegen die jetzt erst 1-2cm groß sind... Die Lemon Drop wächst momentan gut und ein größerer Topf hätte auch noch Platz Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 17. April 2017 Teilen Geschrieben 17. April 2017 Mooooooooooooorsche, @Liko der Standort für die großwüchsige LD Pflanze ist super, da du sowieso nur Indoor anbaust ist es schon okay mit den Thais. Letztes Jahr um diese Zeit hatte ich meine Pflanzen schon ins Folienhaus übersiedelt, heuer geht leider noch nix weil diese Woche noch ordentlich kalt werden soll mit Schneefall. Ich hoffe in 14 Tagen ist soweit und ich kann die Pflanzen noch Ende April raus geben. Den Fruchtansatz der Charapita Wildsorten habe ich nicht abgeerntet da die Beeren sooooo klein sind und meiner Meinung nach das Wachstum der Pflanze so gut wie nicht beeinträchtigen. In ein bis zwei Wochen werde ich mein erstes Gold schürfen Bhut Jolokia Purple: Vagöts God & schönen Osterfeiertag noch Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 24. April 2017 Teilen Geschrieben 24. April 2017 Habe es letzte Nacht riskiert und die größeren Pflanzen in der Hazienda übernachten lassen, 12 Rocotos, 2 überwinterte Habis, 7 Tomatenpflanzen usw.. um 4:20 hatten wir -2 Grad habe nie unter 5 Grad gehabt im Folienhaus, kontrolliert mit Min-Max. Thermometer In Summe schaltete sich Dank Temperatursteuerung die Heizung 2:50 Stunden ein. Bis zum Wochenende werden alle Chilis raus kommen, die Nächte werden wärmer und das ist gut so. Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 26. April 2017 Teilen Geschrieben 26. April 2017 Update, bei der nächsten Wildsorte kommt Farbe ins Spiel Inca Surprise heute bin ich früher von der Arbeit heim und habe gleich alle Pflanzen übersiedelt aktueller Stand in der vollen Hütte 94 Chilis & 22 Grünzeug für das Hochbeet = 116 Stück so jetzt lasse ich es wieder gut sein mit Fotos von meiner Hazienda in Mittelerde Vagöts God Jogl 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
TU ES!!! Geschrieben 3. Mai 2017 Teilen Geschrieben 3. Mai 2017 Hab heute meine ersten Pflanzen ins Glashaus gebracht..... Temperatur wird hoffentlich nichtmehr unter null gehen.. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 21. Mai 2017 Teilen Geschrieben 21. Mai 2017 Moooorsche, es ist vollbracht jetzt heist es abwarten und Tee trinken. Alle Pflanzen sind nun in ihre Endtöpfe auf der Scotch Bonnet MOA hat auch eine reife Chili die erste reife Rocoto Mazano Rojo die letzen Pflanzen gehen die Tage raus mache mir keinen Stress vorerst habe ich noch genug Platz, darum dürfen auch die Rocotos in den Monstertöpfen noch drinnen in meinener Hazienda bleiben Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Liko Geschrieben 29. Mai 2017 Teilen Geschrieben 29. Mai 2017 Bei mir ist's ja nur eine und das noch als Büropflanze . Aber die ist groß geworden und trägt jetzt auch erste grüne Chilis, die noch gelb werden müssen... Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 31. Mai 2017 Teilen Geschrieben 31. Mai 2017 lieber EINE Pflanze als KEINE Pflanze, egal wo Hauptsache sie gehört dir und du machst mit im Topic Deine Lemon Drop wir ein Monster werden Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 1. Juni 2017 Teilen Geschrieben 1. Juni 2017 Habe gerade eben alles raus, vor's Haus gestellt: Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
CWH Geschrieben 6. Juni 2017 Teilen Geschrieben 6. Juni 2017 Irgendwie läuft die Saison nicht richtig, Pfanzerln wollen nicht wirklich Gas geben.... Hab jetzt umgetopft und rausgestellt. Na ja, den Tomaten geht`s gut und die gehen ab wie Hulle Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
CWH Geschrieben 13. Juni 2017 Teilen Geschrieben 13. Juni 2017 Würdet ihr jetzt noch die erste Blüte abknipsen? Pflanzen sind so um die 20-30 cmhoch.... Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 20. Juli 2017 Teilen Geschrieben 20. Juli 2017 Ups etwas spät aber doch die Antzwort zu deiner Frage, es gibt Leute die nehmen die Königsblüte runter und ander die lassen sie eben oben (Glaubensfrage) heute mal ein paar Fotos von der Ernte gemacht Habi &Co diverse Rocotos, Jalapeños & Pimiento de Padron Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Herr Gawasi Geschrieben 21. Juli 2017 Teilen Geschrieben 21. Juli 2017 Bei mir läufts auch etws schleppend, die Pflanzen im Gewächshaus sind ca. 50cm hoch und tragen zum Teil winzige Früchte. Die Pflanzen im Beet sind kleiner und noch etwas hinten dran. Aber immerhin sind dreizehn Gewächse am Start. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Castellano Geschrieben 21. Juli 2017 Teilen Geschrieben 21. Juli 2017 Pflückst du die Jalapeños grün? bin am überlegen ob ich sie ausreifen lasse und nur ein paar die ich einlegen will grün ernte. Bei uns in Wien am Balkon ist eh noch Zeit, wobei ich sehr glücklich bin wie die sich entwickeln. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 22. Juli 2017 Teilen Geschrieben 22. Juli 2017 Das musst du selbst probieren wie sie dir eben am besten schmecken, voll ausgereift sind sie etwas süßer vom Aroma. Mir schmecken beide Varianten der Jalas gut nehme da keine große Rücksicht auf die Vollreife. Ich ernte sobald die ersten Jalapeños rot sind auch die großen Grünen ab, da kann sich die Pflanze nochmals auf die Fruchtbildung konzentrierenn und es geht nochmal ordentlich was runter. ein Teil der Ernteist ist nun 2x kalt geräuchert auf Buchenmehl heute in der Früh den Smoker ausgeräumt und die Chilis werden nun im Dörrer getrocknen bin schon gespannt auf das Chipotle-Rocoto Pulver, habe bisher ja immer nur Habaneros gerauchert. Vagöts God Jogl 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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