Jogl Geschrieben 31. Oktober 2016 Teilen Geschrieben 31. Oktober 2016 (bearbeitet) Am 30.10.2016 um 19:58 schrieb TU ES!!!: Hallo in die Chiligemeinde, ich habe mal eine außergewöhnliche Frage an Euch. Nachdem die heurige Chilisaison eigentlich vorbei ist, was würdet ihr von einer Abstimmung für den besten " GSF Chili Head" halten? Bin dabei einen kleinen Preis bzw. Anerkennung zu basteln. Vom GSF Master Mike hab ich auch das ok für die GSF Bezugnahme. Wir können es hier offen machen oder anonym mit zb. PM an mich. War nur mal so eine Idee, jetzt seid ihr dran.... feurige Grüße Da ist man mal einen Tag nicht im Topic und dann das Das wäre eine schwere Bürde die ich in Mittelerde zu tragen hätte, kann ich das Unheil noch abwenden? Bin ein alter Mann mit Frau, Kind und Bart im Gesicht Ich hole zum Gegenschlag aus, mehrfach Nennungen ist doch auch okay kann dem Post nichts Gegenteiliges entnehmen meine Kanditaten wären: CWH Sam666 TU ES!!! ******************************** heute bei meinen Winterpflanzen Mistviecher entdeckt die Fatalii, Madame Jeanette & Jays Peach Ghost Scorpion abgerntet und sofort behandelt, die Pflanzen sind sicherheitshalber die Nacht über in der Garage Vagöts God Jogl Bearbeitet 1. November 2016 von Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 2. November 2016 Teilen Geschrieben 2. November 2016 (bearbeitet) Moooooooooooooooooorsche, Chefin ist mit Junior im Schwimmkurs und ich verdrecke mal unsere Küche und schau das reichlich Chiliduft in der Bude ist Habe beschlossen die beschissenste Variante zu probieren um Chilisalz herzustellen, gibt ja mehrer möglichkeiten um das Salz scharf zu bekommen. Hier ein paar Fotos zum Projekt Habanerosalz 1.0 der Großteil der Chilis die ich verwende sind Fatalii und Madame Jeanette da sie mir vom Aroma sehr schmecken, für die Farbe im Salz wären sicher rote Chilis besser aber mir geht es um das Geschmack. es ist zäh stundenlang rühren am Herd und dabei die Kücke verdrecken, Deckel geht nicht da die Füssigkeit ja raus muss bald ist es soweit das Wasser verdampft und übrig bleibt das Salz mit den Habaneros den Dörrer wieder aktiviert um die restliche Flüssigkeit aus dem Salz heraus zu holen die Farbe vom noch nicht trockenen Salz ist Creme Fenster sind jetzt offen und es wird ordentlich gelüftet, bis die Regierung Heim kommt ist alles geputzt Vagöts God Jogl Bearbeitet 2. November 2016 von Jogl 2 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Sam666 Geschrieben 2. November 2016 Teilen Geschrieben 2. November 2016 Geil! Das muß ich auch probieren... Hab noch viel Material rumliegen... Wieviel Salz und Wasser? Werden die Schoten püriert? Feurige Grüße! Sam Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 2. November 2016 Teilen Geschrieben 2. November 2016 Soeben ist Chefin nach hause gekommen alles ist gut und sauber geputzt 1Liter Wasser auf 1 kg Salz habe ich genommen das Verhältnis Chilis Schärfe 10 also Habaneros zu Salz ist 1:8 soll eigentlich für Jedermann sein das Salz hoffentlich, die Habaneros sind entkernt und mit der Hälfte vom Wasser mit dem Pürierstab ordentlich gemixt worden. Zum Schuss beim Einreduzieren killen dich die Dämpfe vom Topf fast beim umrühren. Vagöts God Jogl 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Sam666 Geschrieben 2. November 2016 Teilen Geschrieben 2. November 2016 Danke fürs Rezept! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
TU ES!!! Geschrieben 2. November 2016 Teilen Geschrieben 2. November 2016 Am 31.10.2016 um 21:17 schrieb Jogl: Das wäre eine schwere Bürde die ich in Mittelerde zu tragen hätte, kann ich das Unheil noch abwenden? Schaut aus als ob du der "CHILI HEAD" hier bist Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
TU ES!!! Geschrieben 4. November 2016 Teilen Geschrieben 4. November 2016 Nachdem noch einige frische Früchte im Kühlschrank waren, und die Art des Chilisalzes, welches Jogl zubereitet hat, mein Interesse geweckt hat..... jetzt noch im Dörrer fertig trocknen..... Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 5. November 2016 Teilen Geschrieben 5. November 2016 Moooooooooorsche, schaut aus als ob du die Rocotos genommen hast fürs Salz junger Mann. Da bin ich jetzt aber gespannt wie das Material schmeckt aus dem Ötscherland, hast wohl statt dem Wasser schon frischen Schnee genommen als Flüssigkeit für das pürieren. Bei uns hatte es gestern Minus 3 Gad als ich in die Arbeit bin und Ignic hat das Folienhaus noch voll mit Pflanzen. Er erntet noch immer die spät angebauten Sorten, die Chilis haben zum Glück noch keine Frostschäden bei ihm. Das zerkleinern der getrockneten Salzklumpen mit der elektrischen Kaffeemühle kannst vergessen, es geht nur mit dem Mörser und da wirds sehr fein. Einen Versuch machen ich noch mit der geilen Mühle vom Zauberlehrling Ignic da kann ich den Mahlgrad verstellen, bin zu faul um das ganze Salz mit dem Mörser zu verarbeiten wenn es nicht unbedingt sein muss. Ein paar Sackerl mit Proben habe ich gestern an meine Kollegen verteilt, bin gespannt auf ihr Feedback nach dem Wochenende. Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
TU ES!!! Geschrieben 5. November 2016 Teilen Geschrieben 5. November 2016 vor 4 Stunden schrieb Jogl: Ein paar Sackerl mit Proben habe ich gestern an meine Kollegen verteilt, bin gespannt auf ihr Feedback nach dem Wochenende. hoffentlich schnupft es keiner Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 5. November 2016 Teilen Geschrieben 5. November 2016 vor 45 Minuten schrieb TU ES!!!: hoffentlich schnupft es keiner das wäre der Supergau wenn jemand das Salz zweckentfremden würde, mit der elektrischen Mühle war das Salz so fein wie Mehl Als Staubzucker auf Krapfen bei einer Damenkaffeerunde kann ich auch was, wenn sie lästern über die Männer weil nach einem strengen Runwochenende am Sonntagabend für nix zu brauchen sind dann kommt der Biss in den Krapfen Baaaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmmmm!!!!!! Ich stelle mir das gerade bildlich vor Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
TU ES!!! Geschrieben 5. November 2016 Teilen Geschrieben 5. November 2016 Am 30.10.2016 um 20:01 schrieb Beo: Jogl. Abstimmung fertig. Am 30.10.2016 um 20:03 schrieb scooterlenni: jogl - eh klar. Am 31.10.2016 um 07:47 schrieb Sam666: dito!....Der Jogl! Am 31.10.2016 um 17:44 schrieb CWH: dürfte ne langweilige Abstimmung werden: NUR DER JOGL Ist ja ziemlich eindeutig Das würden sich die Amys und die Ösis bei ihrer Präsidentenwahl auch wünschen Dann sag ich mal ganz offiziell Der " CHILI HEAD" hier im GSF ist der JOGL!!!! 5 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
nasobem Geschrieben 5. November 2016 Teilen Geschrieben 5. November 2016 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Sam666 Geschrieben 5. November 2016 Teilen Geschrieben 5. November 2016 vor 38 Minuten schrieb TU ES!!!: Dann sag ich mal ganz offiziell Der " CHILI HEAD" hier im GSF ist der JOGL!!!! Glückwunsch Jogl! Absolut verdient! 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 5. November 2016 Teilen Geschrieben 5. November 2016 vor 6 Stunden schrieb Sam666: Glückwunsch Jogl! Absolut verdient! Danke vor 7 Stunden schrieb TU ES!!!: Ist ja ziemlich eindeutig Das würden sich die Amys und die Ösis bei ihrer Präsidentenwahl auch wünschen Dann sag ich mal ganz offiziell Der " CHILI HEAD" hier im GSF ist der JOGL!!!! und es klingelte heute Abend an der Tür, es war nicht der Weihnachtsmann sondern viel besser....... eine Hand am Lenker und die zweite am Stoutglaaaaaaaaaaaaaaaaaass echt eine HAMMER das Teil bekommt einen schöne Platz auf der Kutte, will nicht wissen wieviel Stunden du in das Ding versenkt hast an Arbeit Rudi und die Farbe der Chili stellt alles in den Schatten "Ed Carolina Reaper" als Dankeschön gab es ein scharfes Goodie Bag für den Schöpfer des Kunstwerkes das Chilisalz im Steuer ist jenes von Rudi hat er mitgenommen zum probieren schmeckt prima wenn ich das steile Ding jetzt so alleine vor mir liegen habe, werde ich wohl meine Aussaat eventuell nochmals umplanen und die Reaper in die Liste dazu schreiben 2017, aber schauen wir Mal wenn es soweit ist mit den Samen versenken Vagöts God Jogl 3 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 5. November 2016 Teilen Geschrieben 5. November 2016 Herzlichen Glückwunsch! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
scooterlenni Geschrieben 6. November 2016 Teilen Geschrieben 6. November 2016 Geil! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 6. November 2016 Teilen Geschrieben 6. November 2016 Erste Vorbereitungen für die Anzucht 2016/2017 sind abgeschossen: Nächster Schritt: Lampe bestellen und montieren. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 6. November 2016 Teilen Geschrieben 6. November 2016 (bearbeitet) Servus Beo, prima wennst auch schon anfängst mit den Vorbereitungen Ich weis jetzt nicht welche Temperatur du tagsüber in deinem Raum hast aber noch einmal zur Erinnerung, es ist euch schon klar dass man mindestens Zimmertemperatur braucht, um die kleinen Chilibabys zum wachsen zu bringen nach dem keimen in so einer Anzuchtstation. Die Neons geben fast keine Wärme ab eine Temperaturen unter 20 Grad sind zu wenig, umso wärmer umso besser vorausgesetzt man hat Kunstlicht. Viel Wärme und zu wenig Licht würde auch dekonstruktiv sein. Vagöts God Jogl Bearbeitet 6. November 2016 von Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 6. November 2016 Teilen Geschrieben 6. November 2016 (bearbeitet) Ist der Heizungskeller. Das Fenster ist leicht geöffnet, wegen frischer Luft für den Brenner. Ich hänge gleich mal ein Thermometer rein. "Zimmertemperatur" interpretiere ich mal mit mindestens 20 Grad Celsius. Edit: Ich Depp: Du schreibst ja, mindestens 20 Grad...! Bearbeitet 6. November 2016 von Beo Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 6. November 2016 Teilen Geschrieben 6. November 2016 So ist es, ich habe im Heizraum wo auch der Ölkessel steht leicht über 20 Grad der ist aber um einiges kleiner als deiner Raum am Foto, wäre eigentlich auch perfekt aber der Raum ist voll mit Technik da hat mein Chilizeug nie und nimmer Platz für die Anzucht, jedes Jahr sind die Pflanzen zum überwintern auf der Fensterbank im Heizraum. Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Liko Geschrieben 14. November 2016 Teilen Geschrieben 14. November 2016 Servus, ich möchte gerne versuchen eine (bzw. ein paar ) Chili Pflanze als Büropflanze zu ziehen & halten. Mein Büro hat große Süd und Ost Fenster mit Fensterbrett und ist generell sehr hell. Ich habe schon von einem Kollegen Samenkörner bekommen, dessen Chili-Namen ich leider nicht mehr habe. Es soll eine rote, klassisch lange Chili sein. Außerdem habe ich noch ein paar "Scotch Bonnet orange" Samenkörner. Im Gartencenter habe ich nun diese Torftabletten zur Anzucht besorgt. Hier wollte ich eine in ein Glas legen mit 1-2 Samen rein und Frischhaltefolie drüber. Wenn das nun eine Zimmerpflanze bleiben soll - kann ich damit jetzt schon anfangen? Oder muss auch hier bis zum Frühjar gewartet werden. Das Zimmer dürfte im Winter immer ~21-23°C haben. Ich könnte die Gläser aber am Anfang auch auf die Heizung stellen. Sollte doch generell funktionieren, oder? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gnau_So Geschrieben 15. November 2016 Teilen Geschrieben 15. November 2016 Hallo zusammen. Nächstes Jahr möchte ich auch endlich mal wieder selbst Chilis aufziehen. Heizungskeller mit etwas Platz aber noch ohne Lampe hab ich inzwischen auch. Ich hab noch Samen da, die allerdings locker 3-4 Jahre alt sind. Kann man diese noch verwenden, oder sollte ich mich mal im neue bemühen? Gruß Sven Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 15. November 2016 Teilen Geschrieben 15. November 2016 Moooooooooooooooooooorsche, @Liko Wenn du nur Indoor Chilis haben willst kannst jederzeit anfangen, ABER ohne Kunstlicht würde ich erst Ende Jänner anfangen, da dann die Tage länger werden und die Pflanzen nicht sprageln was suboptimal ist! GFR Indoor ist die SB doch eine eher großwüchsige Pflanze würde für die Fensterbank kleinwüchsige Sorten nehmen, z.B. Thaisorten jeglicher Art oder bei den scharfen Sorten Limon (Capsicum chinense) die sind ein Massenträger anbauen. @Gnau_So Lampen werden das kleinste Problem sein, kosten ja nicht die Welt und bringen SEHR VIEL. Bei optimaler Lagerung hält das Saatgut ein paar Jahre obwohl die Keimfähigkeit von Jahr zu Jahr weniger wird, würde mir sicherheitshalber die eine oder andere Tüte Samen organisieren, wenn das alte Zeug nicht keimt einfach das neue Saatgut nehmen. Keimen vom alten Saatgut wird sicher was aber erwarte dir eine großen Sprünge, wenn nach 3 Wochen nix gekeimt ist kannst wohl nachlegen. Wichtig ist für eine gute Keimquote: die Samen müssen trocken, lichtgeschützt und bei kalten Temperaturen aufgehoben werden. Meine Samen sind in einer Tupperdose wo auch Trockenmittelbeutel drinnen sind im Talon. Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 20. November 2016 Teilen Geschrieben 20. November 2016 Moooooooooorsche Freude des capsaicinhaltigen Gemüse, bin über ein Video gestolpert und will es euch nicht vorenthalten 119g Reaper in 60 Sekunden der Typ ist nicht krank der ist komplett duchgeknallt, der haut sich die Chilis rein wie Junior Gummibären aus dem Sackerl Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Vogelwild Geschrieben 20. November 2016 Teilen Geschrieben 20. November 2016 Hallo in die Runde, bin heute duRch Zufall auf dieses Topic gestossen, schön dass es sowas hier gibt! Ich habe seit ein paar Jahren ein Hochbeet hinterm Haus und habe mich in den vergangenen Jahren intensiv mit dem Thema "Tomaten" befasst. Es kommen bei mir ausschlich alte, Samenfeste Sorten zur Aussat und Anzucht! Meine Chillie Erfahrungen habe ich zur Zeit nur mit vorgezogenen Pflanzen aus dem Gartencenter gemacht, das ist mir aber irgendwie zu langweilig da meist nur so Einheitsbrei angeboten wird und nun möchte ich selber aussäen, grossziehen und hoffentlich auch ernten grundsätzlich bin ich darin schon erfahren, da es sich ja ähnlich wie mit Tomaten verhält. Jetzt wäre es sehr nett wenn ihr mir ein paar Sorten, so um die fünf-zehn, aufzählen könnt die für einen Anfänger geeignet wären. Meine Voraussetzungen zur Vermehrung sind: Keimen und vorziehen, pikieren an Fensterbänken mit LED-Beleuchtung Ab März/April tagsüber kleines Foliengewächshaus Ab Mitte Mai ein Hochbeet im Freien ohne besonderen Schutz Welche Sorten in mittlerer Schärfe also um die 5 (von 1-10) könntet ihr mir empfehlen? Am Besten welche die bei "Pepperworld" verfügbar wären, denn da habe ich ein Konto. Merci Manne . Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Dr. Hawk Geschrieben 20. November 2016 Teilen Geschrieben 20. November 2016 Hab letzte Woche bei unserer jährlichen Chiliverkostung in Bierlaune eine Carolina Reaper gegessen. Hing mir lange nach 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 20. November 2016 Teilen Geschrieben 20. November 2016 vor 4 Stunden schrieb Vogelwild: Welche Sorten in mittlerer Schärfe also um die 5 (von 1-10) könntet ihr mir empfehlen? Am Besten welche die bei "Pepperworld" verfügbar wären, denn da habe ich ein Konto. Merci Manne Servus, das ist wohl die Reisertomate oben auf deinem Erntetisch, diese Sorte hatte ich auch schon einmal angebaut. von Pepperword kannst nehmen Thai Orange Hot Saat (C. annuum) Pimiento de Padrón Saat (C. annuum) Jalapeno Conchos (F1) Saat (C. annuum) Thai Red Hot Saat (C. annuum) Hot Lemon Saat (Capsicum baccatum) = Lemon Drop die oben genannten Sorten brauchen noch keinen Waffenschein wegen der Schärfe, Pimientos kannst auch grün ernten und am Griller anbraten in Öl, die habe ich 2017 auch wieder auf der Liste. Rocotosorten wären auch gut für Outdoor aber die sind momentan nicht zu haben bei Pepperking Rocotos müssen unbedingt vor dem Jahreswechsel angebaut werden die haben eine lange Reifezeit, mit den oben genannten Sorten würde ich mal eine Saison machen und dann schauen wo die Reise ihn geht, Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Vogelwild Geschrieben 20. November 2016 Teilen Geschrieben 20. November 2016 Mei, danke Jogl! dann werde ich die mal ordern und weitersehen. Diese Rocotos gibts ja evtl. wo anders!? Vor dem Jahreswechsel aussäen mache ich doch gerne, so verkürzt sich die Zeit bis es mit den Tomaten los geht Ja hast natürlich recht, ist tatsächlich die Reisetomate. Merci erstmal. Manne Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 20. November 2016 Teilen Geschrieben 20. November 2016 (bearbeitet) Moooooooooooorsche, semillas.de hat die größte Auswahl was ich kenne, das Problem was ich mit Herrn Merle habe ist die Sortenreinheit das war früher besser!! Ich hatte in den letzten Jahren doch die eine oder andere Kuckuckseisorte dabei. Vom Preis der Samen ist Semillas unschlagbar günstig, Keimrate passt auch gut da darf ich nicht schimpfen. Alle Sorten was ich oben geschrieben habe bekommst sicher auch bei Semillas, der führt auch viele Tomatensorten könnte für dich interessant sein. Vagöts God Jogl Bearbeitet 20. November 2016 von Jogl 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Vogelwild Geschrieben 20. November 2016 Teilen Geschrieben 20. November 2016 Danke für die Tips! bin scho ganz heiss auf die Sorten schönen Sonntagabend noch! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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