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Empfohlene Beiträge

Geschrieben

Keine Ahnung ob Du das kennst, mach ich aber gern wenn nicht viel Zeit ist:

Chilli Zwiebel und Knofl klein schneiden, mit Öl kurz anrösten und mit Tomatensauce aufgießen, ev. noch ein bissl Salz dazu, das wars.... ist eine feine Nudelsauce.

Geschrieben

Räzäpt: Überbackene Chilibrote

Zwiebel in wenig Öl anrösten, wenn er gelb wird gehackten Knoblauch und Chilis nach Wahl dazugeben. Faschiertes, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmelpulver dazu, weiter rösten. Bis hier eigentlich nicht anders wie mein "normales" Chili CC. Jetzt eine Dose ganze Tomaten mit Mark beigeben, aber nicht zuviel von dem Mark, soll eher fester bleiben. Mais und Indianerbohnen dazu, das ganze vorsichtig weiterköcheln und oft umrühren - kann durch die festere Konsistenz leicht anbrennen.

Nun alles in den Mixer geben und das Chili zerkleinern - aber nicht pürrieren.

Voila, der Aufstrich ist fertig. Grosszügig auf Toast- oder Schwarzbrot schmieren und mit Käse nach Wahl belegen. Ab in den Ofen, Käse und Toastbrot sind ca. gleich fertig - Mahlzeit!

Geschrieben

Mir ist grad eingefallen, daß man ja Chillischoten (halt etwas größere) auch mit Faschiertem füllen könnte. So ähnlich wie gefüllte Paprika.... und wenn man Tomatensauce dazu hat diese dann mit X-Sauce verfeinern oder so....

Geschrieben
Mir ist grad eingefallen, daß man ja Chillischoten (halt etwas größere) auch mit Faschiertem füllen könnte.

auf youtube schau ich ja ziemlich viel von diesen indischen Kochvideos (ich liebe einfach dieses Inder-Englisch :-D ), da gibt´s auch eines wo die justament so was machen :-D , also halbierte grosse Schoten einer milderen Sorte.

Geschrieben
fleich sagen doch eh 50% der deutschen, oder?
:-D:-D I-Tipfelreiter!!!!

Tschuldigung, aber ich hab vergessen, daß das ja eigentlich ein "Piefke"-Forum ist....

Kennst an Pferscha? :wheeeha:

Geschrieben
:-D:-D Kennst an Pferscha? :wheeeha:

:wheeeha:

Stop! Des is gfeazt! Des is immahin a Vespaforum, zumindest kinnst´n frogn, ob a an Ödegideggl kennt! :wheeeha:

Aber nun wieder weg von Offtopic, noch sind meine Chilis (es werden immer mehr auf den Sträuchern) grün u. ich hab zum Rezepte sammeln Zeit, bei einigen Vorschlägen läuft mir aber jetzt schon der Sabber über die Backen!

Greetz, STANI :wheeeha:

  • 2 Wochen später...
Geschrieben

so die lemon drops werden etz auch langsam gelb..

hab mich mal für nächstes jahr wgn dem samen umgeschaut, hab mir für die 3 entschieden:

NuMex Twilight

Caribbean Red

Rocoto Rojo, Manzano

hat jemand vllt den samen schon?

oder irgendwelche erfahrungen mit den dinger?

werd die wieder in töpfen halten, nich mehr in den blumenkästen.

Geschrieben

die Caribbean Red hatte ich vor 2 jahren extrem gutes aroma und höllisch scharf :-D brauchen aber auch sehr viel dünger >> ich meine wirklich viel

bin schon mal gespannt was du zu den Lemons sagst :-D

hier mal meine Samenliste zwecks tausch

irgend ein NUMEX >> schaut eher wie ein normaler gemüsepaprika aus , leichte schärfe, Top zum Grillen :wheeeha:

2 Ungarische sorten >bilden sehr kleine schoten, mittelscharf

Lemon Drops >> Zitonen Aroma

Jalapeno >> standardChili

Fatalii >> Hölisch scharf und sehr aromatisch

De Arbol >> sehr aromatisch , schärfe wie Lemon Drop

dann hab ich noch ein Paar echte aus mexiko importierte Sorten :wheeeha:

Habanero

Guajillo

Parado

alle 3 haben eine gute schärfe und sind sehr würzig

so heute hab ich endlich mal alle Schoten gemahlen hinten die "feinen" Sorten vorne in der schüssel hab ich alle übrigen "verwertet " Ergebnis 180g feinstes Chilipulver :wheeeha:

Solte jemand interesse haben einfach PN kommt dann gegen portoersatz zu euch >> ist ne mischung aus chipotle, jalapenos, Lemondrops,Saitt, Ziegenhorn,Calypso Red und einigen Ungarischen Chilis

rally221

Geschrieben

@bsc

Caribbean Red

Rocoto Rojo

müsste davon noch samen haben.

rocoto rojo hab ich heuer das erste mal, hat sehr wenig früchte drauf. pflanze ist aber gesund.

werde ich überwintern.

@rally

die ersten 4 lemon drops hab ich schon verputzt. ausgezeichneter geschmack.

hätte gerne mal so eine kostprobe vom pulver. treffen uns eh sicher mal wieder.

hab dann auch mal wieder ein wenig geerntet.

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Geschrieben

@rabbanzla

hätte gerne mal so eine kostprobe vom pulver. treffen uns eh sicher mal wieder.

kommendes WE bist vermutlich nicht aufn TraunseeRun oder???

sonst beim Stoffi Tag der offenen Tür??

Geschrieben
Achja, gibt´s ein paar gute Chilirezeptideen? Brauch jetzt nicht unbedingt einen Link zu einem Kochbuch oder auf die übliche Chiliseiten, meine eher so ein scharfes Brainstorming, Rezepte kann man ja selber suchen. (z.B. die mit Frischkäse gefüllten Chilis mit Speckmantel sind eine grandiose Idee. Gibt´s mehr solche Vorschläge?

Greetz, STANI :-D

Größere mittelscharfe Chilis halbieren, Samen rausholen und die Chili Halbschalen mit Sardellen und etwas Kapern

(oder sonstwas leckerem :-D ) füllen.

Diese dann aufs Backblech legen, mit viel Olivenöl begießen, Chilisamen auch ins Öl legen und alles im Backofen bei

175 Grad ca. eine Stunde schmoren lassen. Zeit hängt natürlich stark von der Menge Öl ab die verwendet wird.

Wenn man meint es reicht jetzt dann die Chilischoten aufessen und das abgekühlte Öl in Flaschen gießen.

So hat man ein tolles scharfes Chiliöl für Salate oder zum kochen.

LG

Geschrieben
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Wie heißen die kleinen Roten die auf dem vorderen Teller zu Hauf vorhanden sind????? Genau von denen habe ich mir ein paar Samen zur Seite gelegt. (Reichen 2 Tage trockenen in der Sonne aus???)

Bedankt,

sebi

Geschrieben

@rally: open day bin ich natürlich auch anwesend. nimm mir bitte -bitte da eine kleine kostprobe von deinem pulvermix mit, danke. ob ich traunsee oder oldschool in nitzing fahr steht nämlich noch nicht ganz fest.

meine werden auch immer reifer. ein starfisch ist schon sehr fein rot. ein weiterer reift ebenfalls heran. die itaker vom rabbanzla werden schneller rot als ich sie verarbeiten kann. jalapenos wird auch jeden tag einer mehr reif, wobei die aber aber wohl diesen freitag recht arg dezimiert werden. da schmeiss ich wieder den grill an. habanero immer noch grün, aber schon recht grosse früchte.

nächstes jahr fang ich auch früher an. jänner oder februar. überwintern möcht ich auch probieren bei ein paar pflanzerl. mal schaun was draus wird.

Geschrieben

@ madmaex

ist notiert ,werd dann gleich mal ne größere Menge mitnehmen

als kleine entscheidungshilfe für Traunsee >> nehme einen Topf mit frsich gekochten Chili CC mit was dann aufn Capingplatz verteilt wird :-D

rally221

Geschrieben

Neid, meine sind immer noch ganz grün, trotz der schönen vergangenen Tage keine Färbung. Werd schon nervös, ob sich das noch ausgeht vor Saisonende. Dafür blühen u. wachsen immer noch frische Schoten wie verrückt. Macht es Sinn, neue Blüten abzuzwicken, den die werden ja ohnehin heuer nicht mehr fertig? Somit hätte die Pflanze mehr Saft für die bereits bestehenden Früchte, oder?

Gibt es eine Insiderinfo: Wann ist den Stoffis Open Day heuer? Auf seiner Home ist nämlich noch nix zu lesen.

Greetz, STANI :-D

Geschrieben

@ stani

lass sie blühen , fürs reifen wenden die Pflanzen sogut wie garkeine energie mehr auf ,da heists nur warten und hoffen auf genügend Sonne >> meine Lemons hab ich letztes jahr bis in den Oktober geerntet >> bei tag der offenen Tür vom stoffi hatte ich fische lemons mit :-D

Geschrieben

Raupenbefall :-D weg damit und alles gut kontrollieren ob sich die biester nicht noch wo anders heimisch gemacht haben >> bitte nicht mit der chemischen keule arbeiten >> eher mit hilfe eines umgedrehten tongefäßes + befüllt mit holzwolle versuchen ohrwürmer im bereich der Pflanzen heimisch zu machen

Geschrieben
@ stani

lass sie blühen , fürs reifen wenden die Pflanzen sogut wie garkeine energie mehr auf ,da heists nur warten und hoffen auf genügend Sonne >> meine Lemons hab ich letztes jahr bis in den Oktober geerntet >> bei tag der offenen Tür vom stoffi hatte ich fische lemons mit :-D

Passt, gibt´s schon einen Termin für Stoffi? Wir fahren auf jeden Fall rauf (hoffe nur, dass ich nicht das Pech habe u. ein bestimmter Firmentermin genau auf dieses WE fällt, bei meinem Pech... :-D ) - sehen wir uns da?

Greetz, STANI :wheeeha:

Geschrieben
Passt, gibt´s schon einen Termin für Stoffi? Wir fahren auf jeden Fall rauf (hoffe nur, dass ich nicht das Pech habe u. ein bestimmter Firmentermin genau auf dieses WE fällt, bei meinem Pech... :-D ) - sehen wir uns da?

Greetz, STANI :-D

Termin kann ich auch noch keinen nennen , tappe selber noch im Dunkeln :wheeeha: werde aber def. hinschauen >> war ja letztes schon sehr lustig :wheeeha:

Geschrieben
Termin kann ich auch noch keinen nennen , tappe selber noch im Dunkeln :-D werde aber def. hinschauen >> war ja letztes schon sehr lustig :wheeeha:

Erkennungszeichen Chilischote im Knopfloch der Kutte? :wheeeha:

Greetz, STANI :-D

Geschrieben

letztes jahr war das erkennungszeichen:

ein kreis mit ca. 6 menschen.

4 davon hatten einen ferrariroten kopf und tränen in den augen und 2 wahnsinnige (rally und ich) hatten einen grinser im gesicht und einen gar köstlichen geschmack auf der zunge!

hoffe ich habe zeit und bis dahin noch nicht alle chilis verputzt.

Geschrieben

Moin!

Habt ihr einen Tip für mich, welche größere Ladenkette scharfe Soßen führt?

Würde sie ja beim Pepperking bestellen, aber ich habe es verpennt und brauche Morgen etwas um das

Chili scharf zu bekommen! (Sambal Olec ist vorhanden)

Geschrieben

hi michi

sambal olec ist aber nicht scharf :-D , aber versuchs mal ,falls vorhanden, bei einen dieser kleinen Thai-geschäften , die haben diverse Scharfe saucen

der aldi hat auch immer wieder mal schärfere saucen sind aber nicht der absolute bringer

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    • ….. macht am liebsten Bang ohne Gang.
    • Danke! Wenn für den Preis einigermaßen erkennbares rauskommt bin ich schon zufrieden.   Meins kommt heute, ich mach dann mal Bilder.
    • Was mir gestern nach dem Tatort noch in den Sinn kam, bei allen Zylis die zwar nach dem honen und anschliessendem Vermessen als "gut" befunden wurden, sind niemals masshaltig, d.h., rund und zylindrisch. Ich stell mal mehrere Beispielbilder von verschiedenen Zylis ein, der abgeklemmte vom @josch damals war ein Bild nicht objektiv wegen den Klemmspuren. Das Tragbild der Zylinderbohrungen ist schon teilweise "erschreckend!"   Bei solchen "nicht masshaltigen" Bohrungen kann ein Kori nie perfekt tragen, Reibung des Kori ist auch nicht optimal, Wärmeableitung, Abdichtung, und, und, und dadurch kann es auch zu solchen Schlieren führen.   Der EGIG 180 vom @josch(siehe Kurve Stockach vom Pfingstsamstag) wurde nach meiner Erfahrung masshaltig geläppt, noch nicht vorgespannt, ich ging bedingt durch die ordentlichen Klemmspuren auf den letzten, den "D" Kolben. Das Sahnehäubchen allerdings an dem Zyli, bei diesem Zyli läuft Kolben und Ring auf "sechs" ca. 10-12mm breiten gepanzerten Bahnen.   Vier Bahnen genau im Stehbolzenbereich, die anderen beiden Bahnen genau mittig Auslass- Einlass um den Kolben gegen Verschleiss abzustützen. Der Clou, der Zyli ist jetzt verschleissfest wie ein beschichteter Aluzyli, der Kolben mit Ring läuft allerdings deutlich reibungsärmer da sich in der porösen gepanzerten Oberfläche ein Luft- Ölpolster hält. Auf diesem Luft- Ölpolster läuft die Kolbengarnitur traumhaft leicht.   Der stärkste in Stockach gemessene EGIG 180 lag lag so um die 25PS bissi mehr, N/m auch leicht höher wie @josch's Motor, aber der stärkste Motor fuhr bei ca. 114 km/h an die Wand, wie gegen Gummi.   Der gepimpte allerdings hört auf der Bahn überhaupt nicht auf zu drehen, auf der Rolle standen dann sagenhafte 129,5 km/h an. Ein Platou nach dem Peak wovon man träumen kann, die wirklich ausgeglichene Vorresokurve möcht ich gar nicht so hervorheben, eben "alles" stimmig an dem Motor @pv211der Prüfstandsbediener meinte dazu, sonen EGIG 180 hätte er noch nie auf der Rolle gehabt.   Nun werden manche aber sagen, naja, nicht gerade Leistungsmässig deeer Überflieger mit diesem Auspuff, aber Leute, das ist und war das Strassen- Setup auf der Rolle!   Alles andere ist doch nur in die eigene Tasche bescheissen! Lt. Jochen, je nach Ortschaft, teil's kurz vor Ortsende 4. Gang rein, dann zieht das Ding ohne zu mucken hoch bis Ende, und da geht wirklich was!   Nach unserem Gespräch am Sonntag empfahl ich dem Jochen, eine Nummer fetter zu fahren. (Höhenmeterunterschied, Neumarkt zu Stockach)   Ich hatte dann Sonntag's vor Ort ein sehr langes Gespräch mit Jochen (@josch) wo auch zur Sprache kam betreffend der doch etwas längeren Einlaufzeit bis die volle Leistung anstand. Diese sehr fruchtbare Erfahrung, danke Jochen, kannte ich aus dem Kartsport "noch" nicht, hier angewandt an den IAME X30 Zylis mit GG- Laufbuchse.   Das kann ich meinen Kunden in Zukunft auch vermitteln.
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