Dieta Geschrieben 3. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 3. Oktober 2018 Welch Bild! 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 3. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 3. Oktober 2018 Werden die Dörrautomaten durch das Trocknen von Chillies eigentlich mit Schärfe "versaut"? Sind die danach noch für normales "Familiendörren" brauchbar? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
TU ES!!! Geschrieben 3. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 3. Oktober 2018 vor 5 Stunden schrieb Beo: Werden die Dörrautomaten durch das Trocknen von Chillies eigentlich mit Schärfe "versaut"? Sind die danach noch für normales "Familiendörren" brauchbar? ich hab heuer zwischendurch auch mal zwetschken gedörrt.... da was schon noch was zu schmecken vom capsaicin Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Herr Gawasi Geschrieben 5. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 5. Oktober 2018 (bearbeitet) Dörrgerät mit Rocotos ist wieder im Einsatz. Die Schnecken haben noch genügend übrig gelassen, nur wieder kein richtiges Glück mit den gelben Riesen gehabt. Die fühlen sich bei mir irgendwie nicht wohl Bearbeitet 5. Oktober 2018 von Herr Gawasi 2 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Lupo1 Geschrieben 5. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 5. Oktober 2018 Magere Ausbeute dieses Jahr, aber als Pulver wirds reichen. Bei den beiden Habaneros war das jetzt die erste Ernte, die roten (langweiligen ) Jalapenos haben unterm Sommer schon jeden Tag fürs Jausenbrot herhalten müssen. 2 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 5. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 5. Oktober 2018 vor 12 Stunden schrieb Herr Gawasi: nur wieder kein richtiges Glück mit den gelben Riesen gehabt. Die fühlen sich bei mir irgendwie nicht wohl Wo war denn dein Problem? keine Blüten auf der Pflanze alle Blüten abgefallen vor dem Fruchtansatz zu später Fruchtansatz Rocotos brauchen viel Dünger da kannst ruhig etwas mehr geben als bei anderen Sorten wenn sie groß sind. @Lupo1 Lieber eine kleine feine Ernte aus eigener Anzucht als einen Shit aus dem Supermarkt Wennst willst schicke ich dir ein paar Kostproben von meinen Pulversorten, damit du sicher über den Winter kommst und motiviert bist für 2019. Ich werde morgen mit dem Körberl eine Runde drehen in meiner Hazienda, wir werden sehen was runter geht bei den schärferen Sorten. Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 5. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 5. Oktober 2018 vor 10 Minuten schrieb Jogl: Ich werde morgen mit dem Körberl eine Runde drehen in meiner Hazienda, wir werden sehen was runter geht bei den schärferen Sorten. Vagöts God Jogl Dachte, Du bewegst Dich mit Deiner Chilly-Manufaktur eh schon am oberen Ende der Scoville-Skala! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 5. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 5. Oktober 2018 vor 6 Minuten schrieb Beo: Dachte, Du bewegst Dich mit Deiner Chilly-Manufaktur eh schon am oberen Ende der Scoville-Skala! Mooooooooorsche, Ich habe quer durchs Beet was drinnen, darum meine Betonung auf schärfere Sorten. 5 Pflanzen Jalapenos 2 Pflanzen Yellow Cayenne 2 Pflanzen Lemon Drop 7 Pflanzen von den Wildsorten xx Habaneros, 7 Pot und Superhot Pflanzen geerntet wird letzteres, da ich vergangenes WE nur die Outdoor Rocotos eingefahren bin Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Dieta Geschrieben 5. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 5. Oktober 2018 Ich wäre für einen Chili-Run! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Herr Gawasi Geschrieben 6. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 6. Oktober 2018 (bearbeitet) vor 11 Stunden schrieb Jogl: Wo war denn dein Problem? keine Blüten auf der Pflanze alle Blüten abgefallen vor dem Fruchtansatz zu später Fruchtansatz Rocotos brauchen viel Dünger da kannst ruhig etwas mehr geben als bei anderen Sorten wenn sie groß sind. @Lupo1 Sers Jogl, ich würde sagen es war eine Mischung aus allen dreien. Fehlender Dünger könnte das Problem sein, obwohl die roten rocotos ordentlich Früchte getragen haben. Nächstes Jahr kommen die Pflanzen in Töpfe. Bin der Schneckenplage nicht mal im Gewächshaus Herr geworden und da ist auch was von den gelben Riesen drauf gegangen. Am besten ist bei mir bis jetzt eher das dünnwandige Zeug gewachsen. Lemon Drop, Fatalii oder Pinocchios Nose sind gewachsen wie irre. Neue Saison - neues Glück Bearbeitet 6. Oktober 2018 von Herr Gawasi Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Sam666 Geschrieben 6. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 6. Oktober 2018 Nach fast zwanzig Stunden auf kleinster Stufe... ...viel ist nicht übriggeblieben...aber das Zeug ist lecker! 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 7. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 7. Oktober 2018 @Herr Gawasi Sehr schön wennst darauf gekommen bist wo der Hebel anzusetzen ist, auch die Wasseraufnahme von jeder Pflanze ist unterschiedlich. Durch eine Topfkultur hat man das am besten im Griff, wenn die Oberfläche der Erde trocken ist, heißt es noch lange nicht dass die Pflanze Wasser will, leichtes anheben vom Topf ist der beste Test. Auch der Nährstoffhaushalt ist bei Gemüseerde im Topf am besten zu Kontrollieren. Ein Freund von mir hat Zeitgleich auch damals eine Hazienda gebaut wie ich, er ist übereifrig und ein Perfektionist in vielen Bereichen. ABER durch seine automatische Bewässerungsanlage mit integrierter Düngerbox glaubte er alles 100% optimal zu machen, dem war nicht so bis ich ihn überzeugte seine Pflanzen in Kübel zu stellen, anstatt in der Erde zu vergraben im Gewächshaus. Der jährliche Kauf von guter Erde lohnt sich auf jeden Fall, ob man jetzt Töpfe kauft oder nur große Kübel nimmt und unten Löcher bohrt ist der Pflanze egal. vor 18 Stunden schrieb Sam666: Nach fast zwanzig Stunden auf kleinster Stufe... Sam die Farbe ist sehr gut von deinem getrockneten Material, weniger Temperatur ist einfach mehr Wenn mir Väterchen Frost keinen Strich durch die Rechnung macht, geht es noch ein paar Wochen in der Hazienda. Große Sprünge mache ich jetzt nicht mehr bei der Ernte, was noch abreifen wird verteilt an Bekannte, für große Dörrorgien reicht es nicht mehr bis auf die Wildsorten, da wirds bald zum letzten Mal klingeln in diesem Jahr. Heute haben wir Erntedank bei uns in der Gemeinde, da ist ein Kirchgang angesagt bevor die Spiele am Rost beginnen. Vagöts God & schönen Sonntag noch am Glaaaaaaaaaas Jogl 2 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Lupo1 Geschrieben 8. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 8. Oktober 2018 Am 5.10.2018 um 21:40 schrieb Jogl: @Lupo1 Lieber eine kleine feine Ernte aus eigener Anzucht als einen Shit aus dem Supermarkt Wennst willst schicke ich dir ein paar Kostproben von meinen Pulversorten, damit du sicher über den Winter kommst und motiviert bist für 2019. Hallo Herr Chilli, vielen Dank für das nette Angebot! Allerdings glaube ich, dass ich genug Pulver schaffe, um im Winter die Knochen von innen wärmen zu können! Es ist zwar nicht viel, aber die ausschlaggebenden Inhaltsstoffe dürften sich reichlich eingefunden haben... Gestern noch einen Teil geräuchert für 2 Stunden mit Olivenholz und dann den Dörrer befüllt. Der darf jetzt mal bei 45° in der Werkstatt seinen Wohlgeruch verbreiten.... Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 23. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 23. Oktober 2018 (bearbeitet) Moooooooooooorsche, Wind und kaltes Wetter auch bei uns aber Schluss ist noch nicht, die Dörrgeräte bekommen heute Futter. begonnen habe ich mit den WildsortenAji Charapita Aji Charapita Iquitos Yellow Fire die schärferen Sorten Vagöts God Jogl Bearbeitet 23. Oktober 2018 von Jogl 2 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 26. Oktober 2018 Teilen Geschrieben 26. Oktober 2018 Moooooooooooorsche, der Staatsfeiertag ist im Auenland auch Erntetag wohl die letzte erwähnenswert Rocotoernte eingefahren Large Red Rocoto, Rocoto Canario & Rocoto Montufar Vagöts God & schönen Feiertag am Glaaaaaas Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 17. November 2018 Teilen Geschrieben 17. November 2018 Moooooooooooooooooorsche, so mein letzter Eintag zur Saison 2018. Heuer dauerte meine Saison zwei Wochen länger als 2017 denn da war am 2.11 Schluss. Gestern Nachmittag und heute die Pflanzen abgeerntet und entsorgt, es ging noch ein bisschen was runter und die Dörrer haben Futter für die nächsten Tage zwei Charapitas von den Wilden und zwei scharfe Habis werden überwintert, haben jetzt in unserem Haus ihr Plätzchen am südseitigen Fenster bis Mitte November Tomaten aus dem Hochbeet haben wir noch nie gehabt Rocotos meine Zusammenfassung der Saison 2018 in Summe war es trotz Reduzierung der Pflanzen mein bestes Jahr, von Schädlingen verschont und geerntet habe ich auch viel Material, ganz kurz von den neu getesteten Sorten TOP Aji Charapita Iquitos Trinidad X Strain Variant Bhut Jolokia White W Strain FLOP 7pot Bubblegum Bhut Jolokia Rust Vorschau auf 2019 noch weniger Pflanzen und Sorten, so ungefähr 60% sind angedacht im Vergleich zu dieser Saison. Auch erstmalig ist das ich 2019 keine neuen Sorten anbaue und Saatgut kaufe. Reduktion radikal ist mein oberstes Gebot, da bin ich auch guter Dinge das ich das auch durchziehen kann und mich nicht verleiten lasse wieder was Interessantes zu testen. Vagöts God Jogl 2 2 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 17. November 2018 Teilen Geschrieben 17. November 2018 Danke für die schönen Bilder und die zahlreichen Beiträge! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Castellano Geschrieben 3. Dezember 2018 Teilen Geschrieben 3. Dezember 2018 So. Ich komme mit meinem Selbstmörder-Sims oder was ein Wiener ein üppiger Balkon nennt nimmer weit. Aber ich finde es mittlerweile immer noch lustig, dass erzählt wird: Chillies sind einjährig. Ja, bei dir vielleicht das ist das Winterlager: Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 24. Dezember 2018 Teilen Geschrieben 24. Dezember 2018 (bearbeitet) Mooooooooorsche, die allerletzte Ernte 2018 ist eingefahren Aji Charapita Iquitos Frohe Weihnachten und besinnliche Feiertage Freunde vom scharfen Gemüse, hoffentlich braucht von Euch heute Abend keiner alleine zu Hause sitzen, und kann wenn er keine Familie mehr hat mit Freunden oder Bekannten ein paar schöne Stunden verbringen. Vagöts God Jogl Bearbeitet 24. Dezember 2018 von Jogl 4 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 28. Dezember 2018 Teilen Geschrieben 28. Dezember 2018 Am 13.8.2018 um 16:04 schrieb Kebra: Ich könnte mir vorstellen nächstes Jahr 2 - 3 Pflanzen zu machen. Leider läßt mein Magen-Darm keine allzu scharfen teile zu und miß da etwas aufpassen, obwohl ich eigentlich gerne scharf esse. Darf/sollte aber halt nicht.... Wer also ein paar Samen von etwas schwächeren Sorten über hat darf sich gerne melden. Ansonsten lese ich hier immer gerne mit und eure Ernten sehen soo lecker aus... Am 18.9.2018 um 12:32 schrieb Kebra: Servus Jogl, da komme ich gerne auf dich zurück, vielen Dank. Moooooooooooooooorsche, @Kebra So jetzt machen wir Nägel mit Köpfe und aus Spass wird Ernst, 30.A,B,C---Lemon Drop 31.A,B---Jalapenos Graig Grande 32.---Jalapeno Das Saatgut von 2018 keimt gut, nach nur 7 Tagen sind schon 75% der Samen aufgegangen, erfahrungsgemäß wird noch das eine oder andere Pflänzchen aus der Erde kommen, dann habe ich eine Keimrate von über 80%. Schreibe mir deine Adresse via PN, die Brieftaube bringt dir das versprochene Lemon Drop und Jalapeno Saatgut. Vagöts God Jogl 2 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 28. Dezember 2018 Teilen Geschrieben 28. Dezember 2018 Ok, dann geht's jetzt los. Habe bereits heute morgen mit meiner Frau darüber gesprochen. Dann bestelle ich mir mal was und werde dann berichten. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gnau_So Geschrieben 28. Dezember 2018 Teilen Geschrieben 28. Dezember 2018 Geht schon wieder los? Ich habe letztes Jahr gute Erfahrungen mit dem Einweichen in Salpeter - Kaliumnitrat-Lösung gemacht. Gibts dieses Jahr wieder. @Jogl, weichst du in Kamillentee ein? Gruß Sven Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 29. Dezember 2018 Teilen Geschrieben 29. Dezember 2018 Moooooooooorsche, eigentlich ist noch Zeit für Jalapenos, Lemon Drop usw. Ende Jänner Anfang Februar. Habaneros, Wildsorten, Rocotos würde ich spätestens jetzt anbauen zum Jahreswechsel, sonst läuft einem die Zeit davon bis das Material reif wird im Herbst. Ich habe genug Platz reichlich Kunstlicht, darum fange ich immer um ein paar Wochen früher an. vor 23 Stunden schrieb Gnau_So: @Jogl, weichst du in Kamillentee ein? Kamillentee ist die dritte Wahl zum einlegen der Samen über Nacht, das mache ich schon länger nicht mehr, obwohl es immer geklappt hat. man kann die Samen in Kaliumnitrat machen ist kein must have aber vielleicht fürs gute Gewissen. Es reicht nur destilliertes Wasser aus dem Kanister der fürs Bügeleisen gedacht ist. Vagöts God Jogl 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 4. Januar 2019 Teilen Geschrieben 4. Januar 2019 (bearbeitet) Heute ist mein Saatgut angekommen. 1 x "Caldero" 1 x "Jalapeno M" Beide in der Kategorie 4 - 6. Ich werde berichten. Bearbeitet 4. Januar 2019 von Beo 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 4. Januar 2019 Teilen Geschrieben 4. Januar 2019 (bearbeitet) Wunderbar wenn dein Material da ist und du starten kannst mit deiner Aussaat Ich habe auch gestern die kleinen Pflanzen pikiert und den Rocotos von der ersten Aussaat größere Töpfe gegönnt. Vagöts God Jogl Bearbeitet 4. Januar 2019 von Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 5. Januar 2019 Teilen Geschrieben 5. Januar 2019 vor 8 Stunden schrieb enix: Probier mal Habanero s aus Die köntenn gut in deine Zucht passen schon allein wegen dem Geschmack ich Bau die jedes Jahr an. Moooooooooooorsche, tolle Sache wennst auch scharfes Gemüse anbaust, dann kannst ab jetzt auch hier im Topic mitspielen und uns teilhaben lassen an deiner Anzucht. @Beo willl es wohl nicht zu saaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaf, darum greift er zu C. Annuum Sorten und lässt die Finger von den C. Chinense Sorten wie Habis usw. Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 5. Januar 2019 Teilen Geschrieben 5. Januar 2019 vor 4 Stunden schrieb Jogl: @Beo willl es wohl nicht zu saaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaf, darum greift er zu C. Annuum Sorten und lässt die Finger von den C. Chinense Sorten wie Habis usw. Vagöts God Jogl Bei der eigenen Anzucht erstmal langsam. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 5. Januar 2019 Teilen Geschrieben 5. Januar 2019 vor 13 Stunden schrieb enix: Probier mal Habanero s aus Die köntenn gut in deine Zucht passen schon allein wegen dem Geschmack ich Bau die jedes Jahr an. Wobei genau das die Rückfrage meiner Frau war: "Warum keine Habanero?!" (Wir haben vor ein paar Jahren mal Habanero-Pulver von Jogl bekommen, das hat fantastisch geschmeckt.) Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 5. Januar 2019 Teilen Geschrieben 5. Januar 2019 vor 2 Stunden schrieb Beo: Bei der eigenen Anzucht erstmal langsam. Moooooooorsche, so is es mein Freund. Schön langsam und gemütlich anfangen und sich wohl fühlen mit dem Gemüse, nicht gleich von 0 auf 100 ist eine gute Einstellung Wennst 2019 Spass hast und kommende Saison eine Erweiterung anstrebst, würde ich dir für deine Frau dann im Herbst ein paar bösartige Samenkörner schicken, aus dem Ertrag kann dann deine Frau das Habipulver zaubern. Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gnau_So Geschrieben 14. Januar 2019 Teilen Geschrieben 14. Januar 2019 (bearbeitet) Moin Moin. Stand nach ziemlich exakt 14 Tagen. Bin bei 85% Keimrate, mit Tendenz nach oben. Saatgut das Gleiche von letzten Jahr, plus noch einmal Francos Aji Chili für die Mädchen. Hab die zweite Lampe wohl etwas spät dazu geschaltet, daher auch die paar längeren Stengel dabei. Dieses Jahr gibts dann auch ein Gewächshaus, die Einzelteile stehen noch hübsch verpackt in der Garage. Im Frühjahr wird dann das Fundament vorbereitet. Gruß Sven Bearbeitet 14. Januar 2019 von Gnau_So 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Empfohlene Beiträge
Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren
Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können
Benutzerkonto erstellen
Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!
Neues Benutzerkonto erstellenAnmelden
Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.
Jetzt anmelden