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Mögt ihr es gern Scharf?


PK-Mac

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Ist eigentlich jetzt die optimale Chili-Pflanzzeit ?

Möchte mir auch einige anpflanzen...

auf den meisten internet seiten steht, glaub ich, februar-märz.

kannst aber natürlich auch viel früher anfangen und dann mit lsr arbeiten..

ich hab letztes jahr so anfang februar angefangen.

Bearbeitet von bcs
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kleines update, bilder sin von samstag:

zu erstmal ne kleine besonderheit, die mir aufgefallen is:

ab wann pikiert man?hab gelesen nach dem des 2te echte blattpaar da is, aber zählen die keimblätter nun auch dazu oder nich?!

hat sonst noch wer angefangen?

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Bearbeitet von bcs
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bist ja schon fleissig gewesen - da bekomm ich gleich ein schlechtes gewissen.

hab noch nichts gemacht. :-D

als echtes blattpaar bezeichnet man normalerweise die blätter, welche sich nach den länglichen keimblättern bilden.

zum pikieren: stäbchen aus dem chinaladen oder eine holzstricknadel usw. verwenden.

die pflanzen immer ein wenig tiefer einsetzten, als sie vorher eingesetzt waren.

jetzt wirds dann für mich auch zeit, danke für das anspornen.

daphil: welches saatgut schwebt dir vor?

Bearbeitet von rabbanzla
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So, nachdem ihr schon so fleißig seit, war heute auch gleich noch im Gartencenter u. hab mir Aussaaterde geholt. Außerdem noch 2 so kleine billige Aussaatglashäuser aus Plastik mit Deckel. Die funktionieren recht gut, 2 hatte ich letztes Jahr schon. Ins Südfenster gestellt bekommen sie genug Sonne u. da drinnen ist es super feucht, richtiges Tropenklima, musste teilweise nur 1-2x in der Woche gießen.

Mal schauen wie die Pflanzen werden von den Samen, die ich letzten Sommer bei der Chiliausstellung in Linz gekauft habe u. vor allem die, die dort leider beim Fotografieren abgebrochen sind :-D

Greetz, STANI :-D

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Muss man zum Aussähen diese Töpfchen nehmen oder geht das auch anders?

Sorry, bin Neuling, was die Chilis anbelangt... :-D

scooterlenni

Müssen tust du nicht aber es vereinfacht dann das Pikieren und vorallem kann man sie besser namentlich trennen

btw >> da ja die extrascharfen Chilis in sandigem Boden gezogen werden sollen >> dadurch sollen sie noch schärfer werden :-D ) würd mich mal interessieren ob schon jemand Kakteenerde verwendet hat sollte ja von der zusammensetzung her ganz gut passen

werd am WE mit der aussaat beginnen die Bhut brauchen ja ne halbe ewigkeit bis zur Reife

btw2 Samen von Cayenne und Habaneros (rote, Gelb, Pfirsich und schoko) hab ich zum säuefüttern >> wer welche will/braucht >> just a PN

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jupp, dieses woen gehts auch bei mir los. kamillentee hab ich noch, nur die torfquelltöpfe muß ich mir erst besorgen. dann gehts wieder auf. diesmal werden die lieben kleinen aber in den keller verbannt, da das bisherige zucht/arbeits/computer-zimmer in ein 2. kinderzimmer umgebaut wurde. da darf dann sowas scharfes nicht mehr rumstehen, sonst killt mich meine holde. :-D

für die übersiedelung nach draussen habe ich dann auch schon ein super überdachtes plätzchen mit sonne von mittag bis zum abend gefunden.

mit der tollen ausstattung vom rabbanzla hab ich irgendwo bei mind. 15 verschiedenen sorten. das wird vielleicht eine arbeit heuer.

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Frage an die Profis:

Ich habe mir aufgrund einer Kochsession im Großmarkt ein Bund frische Chilis gekauft.

Die Schärfe fanden wir schon beachtlich, klar dass viel übrig blieb.

Ich habe also eine schöne 500ml Flasche genommen und die restlichen Chilis mit hochwerigem Olivenöl angesetzt.

(drei bis vier hab ich zerschnippelt)

Wie lange dauert es denn nun um ein geschmacksintessieves Chiliöl zu haben?

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Kleiner Tipp aus eigener Erfahrung: Wenn´s wirklich ein ordentlich scharfer Chili ist, lass es nicht zu lange drinnen, das Zeug wird sonst so scharf das du fast nix mehr machen kannst damit (außer Lack abbeizen). Würde auch so 2-4 Wochen, je nach eigenem Geschmack, empfehlen.

Greetz, STANI :-D

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  • 2 Wochen später...
ich verwende immer getrocknete chilis. mit frischen hab ich keine erfahrung.

je länger du es stehen lässt, desto schärfer wird es - eh klar.

würde aber min. 2-3 wochen einplanen.

hier noch ein link:

chiliöl

aber dann könnte doch Botulismus entstehen?

und des wär doch vllt nich so praktisch?!

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So hab auch mal gerade gestartet, nun aber weiß ich als unwissender und botanisch nicht beflissener nicht, wie feucht die Erde sein muss zum Keimen????? :-D:-D

Warm is klar, aber...

Beim Keimtest war die Geschichte ja fast klatsch nass (Jalapenho 100%, Habi und glaube Fresno fast 0%.. :-D )

Also ich bitte um Info.

Bedankt,

sebi

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Besten Dank, dann wollen wir mal sehen!

Ja, glaube aber, denen war es zu kalt auf der Fensterbank und somit der Totalausfall... Die Jalapenho war auf der Seite, die direkt über der Heizung war. Und ich habe nur so 5Tage gewartet da die Jalapenho ja schon alle da waren..

Als Heizung nehme ich die Fußbodenheizung :-D die läuft im Wohnzimmer ja immer auf ca. 26-28°C. Optimale Bedingungen also!!

Bearbeitet von sebi´s px
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mal eine frage an die Chilibauern >< wer verwendet ein gewächshaus ?? und was muß man dafür auslegen

@ stani

hoffentlich geht bei mir alles auf....
.

hof ich auch hab die selben samen verwendet :-D

Bearbeitet von rally221
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aber dann könnte doch Botulismus entstehen?

und des wär doch vllt nich so praktisch?!

bei getrockneten chilis in öl, würde ich mir nicht allzu große sorgen machen.

bei frischen mit zb. knoblauch eher schon.

außerdem verputz ich das recht schnell!

mal eine frage an die Chilibauern >< wer verwendet ein gewächshaus ?? und was muß man dafür auslegen

ich hab 2 kleine gewächhäuser ca. 160 cm hoch mit 4 lagen. haben je so ca. 15-20 euro gekostet.

diese verwende ich dann im sommer auch als art chiliregal am balkon (ohne folie).

weiters habe ich ich schon gute erfahrungen mit tomatengewächshäusern gemacht.

wie ich dich kenne, schwebt dir aber was größeres, stabileres im garten vor, oder?

diesen traum kann ich mir erst erfüllen, wenn ich wieder am land wohne! :-D

Bearbeitet von rabbanzla
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    • bzgl. Thema Zündung.... 187er war ja 21-22 Grad bei VAPE Sport. ich mache ja gerade 170er Service und da bin ich damals noch auf 23-24 gefahren. Geht die Empfehlung mittlerweile auch auf 21-22 beim 170er?
    • Kann man so machen, aber wenn man wie ich die letzte Zeit die Düsen gefühlt 100 mal umgeschraubt hat, muss es einfach und „bedienerfreundlich“ sein. Das ist noch eine Marktlücke vorhanden bei den Venturis  
    • @FNader: Müssen die max. 125ccm eingehalten werden? Wenn ja, gibts eigentlich nur 2 Varianten aktuell zu kaufen (bestimmt auch mehr, jedoch kenne ich nur diese). Parmakit ECV oder VMC GS 55,6 (und das SIP Derivat davon).   Wenn auch Ü125ccm okay sind -> Polini 133 oder VMC GS 58.    Beides mit 24er Gaser und wahlweise mit Polini Membran ASS oder über DS.   Pott (wenn unauffällig sein soll):(bearbeitete) ETS Banane.   Ansonsten funktioniert auch ein Egig Python, PM40, LTH Road etc. auf den o. g. Zylindern. Mit den Reso Pötten hast du mehr Leistung, diese sind jedoch auffälliger und etwas „stressiger“ zu fahren.   Den Polini bin ich in diversen ausbaustufen gefahren und bin jetzt beim VMC mit ETS Banane. Schön kurz übersetzt macht das in der Stadt echt laune. Würde ich (aktuell) wieder genau so nehmen.
    • Jemand eine Kurve mit drehschieber und 26er si verfügbar?   bin am überlegen ob ich mir das set hole - allerdings unentschlossen ob ich das mit einem 28er Keihin oder 30er polini über drehschieber betreibe oder einen si 24 oder 26 verbaue.   direktgesaugt fällt bei mir leider aus, da ich es leise / rahmengesaugt möchte 
    • @Dirk Diggler Du meinst die anderen Düsen, Mischrohr usw? Ich hab mich auch da erstmal an die Scooter Center Empfehlung gehalten mit diesem Setup, durchforste aber morgen mal das GSF nach vergleichbaren Setups. Guter Punkt.    @MartyMcFly Die HD ist sicherlich zu fett. Das war eher der Versuch ein wirklich fettes Kerzenbild zu provozieren. Ich fahre die SIP Performance Düsen. Stimmt auch wieder. Die Kerze da oben sieht ja auch noch fast aus wie neu. Vielleicht braucht sie auch mehr Strecke oder auch mal die wärmere Kerze für ein aussagekräftiges Kerzenbild. Trau mich nur nicht so richtig weil‘s aktuell immer eher mager aussieht.     
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