bcs Geschrieben 31. Dezember 2008 Teilen Geschrieben 31. Dezember 2008 (bearbeitet) Ist eigentlich jetzt die optimale Chili-Pflanzzeit ?Möchte mir auch einige anpflanzen...auf den meisten internet seiten steht, glaub ich, februar-märz.kannst aber natürlich auch viel früher anfangen und dann mit lsr arbeiten..ich hab letztes jahr so anfang februar angefangen. Bearbeitet 31. Dezember 2008 von bcs Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
bcs Geschrieben 6. Januar 2009 Teilen Geschrieben 6. Januar 2009 (bearbeitet) kleines update, bilder sin von samstag:zu erstmal ne kleine besonderheit, die mir aufgefallen is:ab wann pikiert man?hab gelesen nach dem des 2te echte blattpaar da is, aber zählen die keimblätter nun auch dazu oder nich?!hat sonst noch wer angefangen? Bearbeitet 6. Januar 2009 von bcs Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
daphil Geschrieben 13. Januar 2009 Teilen Geschrieben 13. Januar 2009 Ich würde es dieses Jahr auch mal gerne probieren. Hat jemand Lust mir Samen zu schicken? Natürlich Portoerstattung. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
rabbanzla Geschrieben 14. Januar 2009 Teilen Geschrieben 14. Januar 2009 (bearbeitet) bist ja schon fleissig gewesen - da bekomm ich gleich ein schlechtes gewissen.hab noch nichts gemacht. als echtes blattpaar bezeichnet man normalerweise die blätter, welche sich nach den länglichen keimblättern bilden.zum pikieren: stäbchen aus dem chinaladen oder eine holzstricknadel usw. verwenden.die pflanzen immer ein wenig tiefer einsetzten, als sie vorher eingesetzt waren.jetzt wirds dann für mich auch zeit, danke für das anspornen.daphil: welches saatgut schwebt dir vor? Bearbeitet 14. Januar 2009 von rabbanzla Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
daphil Geschrieben 14. Januar 2009 Teilen Geschrieben 14. Januar 2009 So in Richtung Jalapeno. Nichts extrem scharfes. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
rabbanzla Geschrieben 14. Januar 2009 Teilen Geschrieben 14. Januar 2009 jalapeno-saatgut müsste ich eigentlich noch haben.schick mir mal eine pm. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
bcs Geschrieben 14. Januar 2009 Teilen Geschrieben 14. Januar 2009 lemon drops hab ich noch ne menge.muss noch schaun, was sonst noch über is. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stani Geschrieben 14. Januar 2009 Teilen Geschrieben 14. Januar 2009 So, nachdem ihr schon so fleißig seit, war heute auch gleich noch im Gartencenter u. hab mir Aussaaterde geholt. Außerdem noch 2 so kleine billige Aussaatglashäuser aus Plastik mit Deckel. Die funktionieren recht gut, 2 hatte ich letztes Jahr schon. Ins Südfenster gestellt bekommen sie genug Sonne u. da drinnen ist es super feucht, richtiges Tropenklima, musste teilweise nur 1-2x in der Woche gießen.Mal schauen wie die Pflanzen werden von den Samen, die ich letzten Sommer bei der Chiliausstellung in Linz gekauft habe u. vor allem die, die dort leider beim Fotografieren abgebrochen sind Greetz, STANI Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
rabbanzla Geschrieben 14. Januar 2009 Teilen Geschrieben 14. Januar 2009 Mal schauen wie die Pflanzen werden von den Samen, die ich letzten Sommer bei der Chiliausstellung in Linz geklaut habe u. vor allem die, die dort leider beim Fotografieren abgebrochen sind Greetz, STANI Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stani Geschrieben 14. Januar 2009 Teilen Geschrieben 14. Januar 2009 Greetz, STANI Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
scooterlenni Geschrieben 15. Januar 2009 Teilen Geschrieben 15. Januar 2009 Muss man zum Aussähen diese Töpfchen nehmen oder geht das auch anders? Sorry, bin Neuling, was die Chilis anbelangt... scooterlenni Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
rabbanzla Geschrieben 15. Januar 2009 Teilen Geschrieben 15. Januar 2009 ich verwende immer torfquelltöpfe.du kannst aber auch aussaaterde verwenden. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
rally221 Geschrieben 15. Januar 2009 Teilen Geschrieben 15. Januar 2009 Muss man zum Aussähen diese Töpfchen nehmen oder geht das auch anders? Sorry, bin Neuling, was die Chilis anbelangt... scooterlenniMüssen tust du nicht aber es vereinfacht dann das Pikieren und vorallem kann man sie besser namentlich trennen btw >> da ja die extrascharfen Chilis in sandigem Boden gezogen werden sollen >> dadurch sollen sie noch schärfer werden ) würd mich mal interessieren ob schon jemand Kakteenerde verwendet hat sollte ja von der zusammensetzung her ganz gut passen werd am WE mit der aussaat beginnen die Bhut brauchen ja ne halbe ewigkeit bis zur Reife btw2 Samen von Cayenne und Habaneros (rote, Gelb, Pfirsich und schoko) hab ich zum säuefüttern >> wer welche will/braucht >> just a PN Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
madmaex08 Geschrieben 15. Januar 2009 Teilen Geschrieben 15. Januar 2009 jupp, dieses woen gehts auch bei mir los. kamillentee hab ich noch, nur die torfquelltöpfe muß ich mir erst besorgen. dann gehts wieder auf. diesmal werden die lieben kleinen aber in den keller verbannt, da das bisherige zucht/arbeits/computer-zimmer in ein 2. kinderzimmer umgebaut wurde. da darf dann sowas scharfes nicht mehr rumstehen, sonst killt mich meine holde. für die übersiedelung nach draussen habe ich dann auch schon ein super überdachtes plätzchen mit sonne von mittag bis zum abend gefunden. mit der tollen ausstattung vom rabbanzla hab ich irgendwo bei mind. 15 verschiedenen sorten. das wird vielleicht eine arbeit heuer. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
rabbanzla Geschrieben 19. Januar 2009 Teilen Geschrieben 19. Januar 2009 verpäteter start 2009erste ladung Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
bcs Geschrieben 19. Januar 2009 Teilen Geschrieben 19. Januar 2009 verpäteter start 2009erste ladungaquarium mit lsr?auch mit heizung? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
rabbanzla Geschrieben 19. Januar 2009 Teilen Geschrieben 19. Januar 2009 altes, undichtes aquarium mit grolux lsr.keine zusätzliche bodenheizung. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Robin Geschrieben 21. Januar 2009 Teilen Geschrieben 21. Januar 2009 Frage an die Profis:Ich habe mir aufgrund einer Kochsession im Großmarkt ein Bund frische Chilis gekauft.Die Schärfe fanden wir schon beachtlich, klar dass viel übrig blieb.Ich habe also eine schöne 500ml Flasche genommen und die restlichen Chilis mit hochwerigem Olivenöl angesetzt.(drei bis vier hab ich zerschnippelt)Wie lange dauert es denn nun um ein geschmacksintessieves Chiliöl zu haben? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
rabbanzla Geschrieben 21. Januar 2009 Teilen Geschrieben 21. Januar 2009 ich verwende immer getrocknete chilis. mit frischen hab ich keine erfahrung.je länger du es stehen lässt, desto schärfer wird es - eh klar.würde aber min. 2-3 wochen einplanen.hier noch ein link:chiliöl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stani Geschrieben 21. Januar 2009 Teilen Geschrieben 21. Januar 2009 Kleiner Tipp aus eigener Erfahrung: Wenn´s wirklich ein ordentlich scharfer Chili ist, lass es nicht zu lange drinnen, das Zeug wird sonst so scharf das du fast nix mehr machen kannst damit (außer Lack abbeizen). Würde auch so 2-4 Wochen, je nach eigenem Geschmack, empfehlen.Greetz, STANI Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
madmaex08 Geschrieben 31. Januar 2009 Teilen Geschrieben 31. Januar 2009 letzte woche sonntag für 48 stunden quellen lassen, dienstags dann eingesetzt. jetzt 1,5 wochen später rührt sich schon wasdas höchste pflanzerl ist ein jalapeno vom rabbanzla. der war am schnellsten. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
bcs Geschrieben 31. Januar 2009 Teilen Geschrieben 31. Januar 2009 ich verwende immer getrocknete chilis. mit frischen hab ich keine erfahrung.je länger du es stehen lässt, desto schärfer wird es - eh klar.würde aber min. 2-3 wochen einplanen.hier noch ein link:chiliölaber dann könnte doch Botulismus entstehen?und des wär doch vllt nich so praktisch?! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
rally221 Geschrieben 1. Februar 2009 Teilen Geschrieben 1. Februar 2009 @ madmaexwerden die zusätzlich beleuchtet???Hab mit meiner anzucht erst gestern begonnen aber laut Mondkalender ein Fruchttag >> also optimal für die Chili-aussaat Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
fuffi-michi Geschrieben 1. Februar 2009 Teilen Geschrieben 1. Februar 2009 werd auch bald mitm anbauen beginnen sobald ich die samen erhalte...vielen dank schon mal an rally221!! hof des klappt alles so wie ich mir des vorstelle ;) Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
sebi´s px Geschrieben 1. Februar 2009 Teilen Geschrieben 1. Februar 2009 So hab auch mal gerade gestartet, nun aber weiß ich als unwissender und botanisch nicht beflissener nicht, wie feucht die Erde sein muss zum Keimen????? Warm is klar, aber...Beim Keimtest war die Geschichte ja fast klatsch nass (Jalapenho 100%, Habi und glaube Fresno fast 0%.. )Also ich bitte um Info.Bedankt,sebi Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
rally221 Geschrieben 1. Februar 2009 Teilen Geschrieben 1. Februar 2009 hi sebi halte die erde immer feucht aber nicht nass ,da sonst der samen zu schimmeln beginnt Habi und glaube Fresno fast 0%.. soll das heisen du hast nen Totalausfall bei beiden sorten ???? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
sebi´s px Geschrieben 1. Februar 2009 Teilen Geschrieben 1. Februar 2009 (bearbeitet) Besten Dank, dann wollen wir mal sehen!Ja, glaube aber, denen war es zu kalt auf der Fensterbank und somit der Totalausfall... Die Jalapenho war auf der Seite, die direkt über der Heizung war. Und ich habe nur so 5Tage gewartet da die Jalapenho ja schon alle da waren..Als Heizung nehme ich die Fußbodenheizung die läuft im Wohnzimmer ja immer auf ca. 26-28°C. Optimale Bedingungen also!! Bearbeitet 1. Februar 2009 von sebi´s px Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stani Geschrieben 1. Februar 2009 Teilen Geschrieben 1. Februar 2009 @rally221Danke für die Chilisamen! Morgen wird ausgesät, hoffentlich geht bei mir alles auf.....Greetz, STANI Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
rally221 Geschrieben 1. Februar 2009 Teilen Geschrieben 1. Februar 2009 (bearbeitet) mal eine frage an die Chilibauern >< wer verwendet ein gewächshaus ?? und was muß man dafür auslegen @ stani hoffentlich geht bei mir alles auf.....hof ich auch hab die selben samen verwendet Bearbeitet 1. Februar 2009 von rally221 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
rabbanzla Geschrieben 2. Februar 2009 Teilen Geschrieben 2. Februar 2009 (bearbeitet) aber dann könnte doch Botulismus entstehen?und des wär doch vllt nich so praktisch?!bei getrockneten chilis in öl, würde ich mir nicht allzu große sorgen machen.bei frischen mit zb. knoblauch eher schon.außerdem verputz ich das recht schnell!mal eine frage an die Chilibauern >< wer verwendet ein gewächshaus ?? und was muß man dafür auslegenich hab 2 kleine gewächhäuser ca. 160 cm hoch mit 4 lagen. haben je so ca. 15-20 euro gekostet.diese verwende ich dann im sommer auch als art chiliregal am balkon (ohne folie).weiters habe ich ich schon gute erfahrungen mit tomatengewächshäusern gemacht.wie ich dich kenne, schwebt dir aber was größeres, stabileres im garten vor, oder? diesen traum kann ich mir erst erfüllen, wenn ich wieder am land wohne! Bearbeitet 2. Februar 2009 von rabbanzla Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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