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Chilischoten richtig berabeiten u. trocknen


stani

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Hallo Leute!

Bin begeisteter Scharfesser u. koche auch selber gerne. Habe bisher meist getrocknete Chilis gekauft. Heuer im Sommer habe ich allerdings echte Habannerossamen (gilt als schärfstes Lebensmittel der Welt - abgesehen von Mischungen u. künstlich erzeugten Zeugs) bekommen u. auch angebaut. Hatte eine wunderbare Ernte u. mich gefreut wie ein Christkindl. Hab die Chilis dann an eine Schnur gebunden u. zum trocknen aufgehängt. Wollte diese Woche ein scharfes Gulasch für einen Männerabend kochen ( PS spielen u. Pokerabend :-D ). Beim aufschneiden der Schoten musste ich jedoch feststellen, dass rund die Hälfte aller liebevoll aufgezogenen u. gepflegten Schoten innerlich verschimmelt sind!!!!

Meine Frage: Wie trocknet man Chilis richtig, was habe ich falsch gemacht?

Greetz, STANI :-D

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Wo hast du Sie denn zum trocknen aufgehängt?

Ich hängst immer an einen möglichst zugigen Ort nicht zu dicht gebündelt.

Zudem durchlöcher ich die Schoten immer mit ne Nadel dann gehts schneller mit dem trockenen, und auch des scharfe Öl wird schneller scharf. :-D

Edit hat das noch gefunden

Bearbeitet von ElCattivo
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Ich bin eher für Einfrieren, als Trocknen. Habe zwar noch nie welche Angebaut, aber in den Afro-Lebensmittelläden in Hamburg haben sie meist ganz gute Stücke dabei. Die halten sich dann ewig und das Gefühl beim Kleinmachen ist fast wie am ersten Tag....

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Danke für die Tips Leute!

Am besten ist der mit den Dörrgerät (peperworld-link - kenne ich eigentlich eh, warum ich da nicht geschaut habe :-D )

U. ein Dörrgerät hat mein Vater zu Hause (für das ganze Gartenobst).

Scharfe Greetz, STANI :-D

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ich habe beides. im garten und im topf auf dem balkon. Im garten musst du was gegn die schnecken machen und das unkraut. aufm balkon im sommer täglich wässern. aufm balkon hast du viel mehr ertrag. meine habaneros habe ich immer eingefroren, da das fleisch sehr dick ist und beim trocknen zu schimmeln neigt. die länglich gebauten dünnwandigen chilis lassen sich hingegen sehr gut trocknen. ich habe sie auch schon zu chilipaste verkocht. hab ne ganze menge gemacht und nach über einem jahr im kühlschrank war noch kein schimmel zu sehen.

goo

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Habe die Habanneros leider wie normale dünnwandige Chilichoten einfach an einer Schnur in der Wohnung zum Trocknen aufgehängt. Bei den anderen Sorten hat´s gereicht, bei den dickwandigen Habanneros leider nicht. Schade. Naja, Gott sei Dank habe ich ebenfalls einen Teil gleich zu Paste verarbeitet u. eingefroren. Aber ich steh halt auch auf das Optische der aufgehängten Chilis u. in meiner Küche stehen überall Kräuter in Töpfen rum, außerdem hat man da immer frische Zutaten.

Übrigens: Im Garten baue ich keine mehr an, so einen Gemüsegarten hat ja kaum noch jemand. Tomaten, Paprika u. Chilis habe ich auf der Südseite des Hauses entlang der Mauer in Töpfen, da sind sie vor Regen u. Wind etwas geschützt u. die Wärme an der Hausmauer hält sich gut (was diese Pflanzen ja meist wollen), außerdem sieht´s gleich . Also ist eine Balkonaufzucht gar nicht schlecht. Vor allem hast du nicht soviele Probleme mit Schädlingen (Schnecken, etc.).

Greetz, STANI :-D

Übrigens, weiß jemand eine andere gute Quelle für Habanneros (u. auch andere)- Samen u. sonstigen Chilistuff (ausgenommen Peperworld.com)? Die sind nämlich ziemlich ungut drauf u. verlangen für ein Päcken, egal wie groß u. teuer, unabhängig von Mindermengenzuschlag etc. ?30,-- Versandkosten nach Österreich u. das kann´s ja wohl nicht sein.

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Hi Stani,

Rallyfahrer brauchens anscheinend scharf......... :-D

Ich hab mir mal ausm Türkei Urlaub nen kleinen Chilibusch

mitgebracht.

Sorte weiß ich nicht, aber die sind auf jeden Fall recht klein

und höllisch scharf......Seit sie mir in ner kühlen Frühlingsnacht mal

fast erfrohren sind, habe ich sie nun ganzjährig in der Wohnung

am Dachfenster.

Da haben sie genug Licht und Wärme so daß sie drei- bis viermal

jährlich ca. 20 neue Schoten bekommen. Reicht mir allerdings nicht

da ich recht oft Spaxe mit Arrabiata-Soße esse. Ich geh dann wegen

Nachschub immer gerne in den hiesigen Thai-Laden, da bekommt

man auch sehr scharfe Sorten.

Trocknen tu ich allerdings nicht, ich friere die Chilis gleich ein

und hab dann bei Bedarf immer frische Qualität zur Verfügung.

LG,

Ölsau

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@Gorke, du hast "Rück-PM", danke!

@Ölsau: Linz ist halt doch wieder nur eine Provinzstadt. Wir haben hier nur einen Thailaden u. der ist unter jeder Kritik. Was der als scharf anbietet sind normale scharfe Pfefferoni aus dem Gurkenglas, gleiche Marke wie die im Supermarkt. Sonst gibts nur diese scharfe Soße, wie sie auch bei den billigen Chinesenrestaurants am Tisch steht u. die will ich nicht. Hab auch schon bei versch. Restaurants (China, Japaner u. Thai) nachgefragt, haben alle nur das fertige Pulver oder die fertige Soße. Einen Inder haben wir auch, da war ich aber noch nicht.

Greetz, STANI :-D

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    • Mit dp 266 und k 57 ganz mager. Dreht sie zwar im 4 Gang bei langsamer fahr. So ca. 2000 u/m fast perfekt ohne verschlucken, stottern hoch wenn ich das Gas schnell öffne. Beginnt aber dann beim Übergang in den Reso wieder zu stottern. Und kommt manches mal überhaupt nicht in den Reso!    Wenn ich die richtig verstehe?! Brauche ich ein PD 265 Mischrohr.  Das stottern, schlechte gasannahm bei niedriger drehzahl Gas geben. Ist doch ein Zeichen von zu mager bzw. Zu fetter Nadel Mischrohr kombi. In meinem Fall zu mager. Da es mit dem fetteren Mischrohr besser wurde. Höffentlich wird das mit einem dp 265 nicht wieder schlechter.    Ist das aber nicht irgendwie seltsam. Dass ich eine ganz andere Abstimmung vom Vergaser brauche, also ich hier im Forum gelesen habe was die Leute so fahren?  Die Italienische Kollegen fahre überhaupt ganz andere Abstimmungen. Nadel, Mischrohr und Hauptdüsensen. 
    • Hi, Ich bin weiterhin auf der Suche nach einem kompletten Technikpaket für meine PK50 Lusso aus dem Baujahr 1085.   Motorcode müsste: V5X1M sein. Bitte nur komplette Pakete anbieten, ich würde diesen Motor inkl. Anbauteile einfach gerne in meine Vespa hängen und sie soll dann funktionieren :D.   Versand müsste nach Österreich sein bzw. wenn es Nähe München wäre würde ich dieses notfalls auch abholen kommen.   Preislich werden wir uns sicher einig =). Vielen Dank Liebe Grüße
    • Wir hatten kurz vor Ende ein Problem am Gaszug. Der hatte sich ausgehängt und aufgescheuert.    Vespitaly (Crimaz) hatte zwei junge  Prorider plus Romain (fastest lap Zuera 2023). Der eine davon ist zB viermal in der Woche von Malossi gesponsort trainieren. Die Karre selbst war auch next level mit Alurahmen und ner hinteren Fahrwerkskinematik wie beim Motorrad. Federbeine waren vom Fahrwerksspezialisten überarbeitet und gepimpt. Die waren auch brutal viel testen.   Für Otto Normalsterbliche unleistbar und die Performance unerreichbar.
    • Jo, der Membranblock hats hinter sich.   Ich nehme an, dass der ausgebrochene Mittelsteg nicht mehr zu finden war. Hier vielleicht mal nachsehen, ob im Kurbelwellengehäuse, Ansaugkanal etc. das Teil trotzdem noch irgendwo rumliegt. Vielleicht auch mal checken ob das irgendwas beschädigt hat, während es durch n Motor ging. Is zwar aus Kunststoff, aber man weiß ja nie.
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