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DAS GROSSE GRILLTOPIC


malte_vespa_ac

Empfohlene Beiträge

vor 12 Stunden schrieb butze:

Beste Grüße aus Dänemark, spontan grillen mit Meeresgetier. Die Hummerschwänzchen waren eher so lala. Zu weich und schwer sauber rauszulösen.

Brettchen aus dem Feuerholz geschlagen, ging erstaunlich gut.

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Deine "Hummerschwänze" sind keine Hummerschwänze, es sind Kaisergarant, gemeinhin auch bekannt als echte Scampi.

 

Eigentlich recht lekker.

 

 

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vor 14 Stunden schrieb Jogl:

...

 

Ich habe das 1a putzen aufgegeben den bringt man nicht mehr komplett sauber

 

wegen der Aluwanne beim Genesis darf man nicht die EXTRA scharfen Mittel nehmen die dir auch die Haut abziehen von den Fingern. Mit Zahnbürste, Schwamm, Schabern, und jegliche Hilfsmittel aus dem Haushalt habe ich es nicht geschafft die Wanne 1A zu reinigen.

 

Auf einer kleinen Stelle wo man es nicht so sieht habe ich einen Reiniger probiert,

 

der nicht für Alu geeignet ist, war ein Fehler die Wanne hat sich verfärbt da die aggressiven Reiniger das Alu angreifen vom Grill.

 

Mein Fazit

 

alle Rückstände mit einem Schaber runter kratzen

 

putzen so gut es geht mit Zahnbürste und Co.  der Rest bleibt oben.

 

Kannst auch die Wanne abbauen,  die Brenner raus nehmen und mit dem  Hochdruckreiniger mal drauf halten,  das war mir zu viel Aufwand da mit Hochdruck das Fett usw..auch nicht richtig runter geht glaube ich halt.

 

Mit einem Dampfstrahler würde das eventuell anders ausschauen,

 

aber die Möglichkeit habe ich nicht oder ja hätte ich schon eventuell

 

aber das ist mir der Aufwand nicht wert.

...

 

Danke für die Hinweise. Muß ja auch nicht wie neu aussehen, aber hin und wieder muß man das ja halt schon etwas säubern.

 

 

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vor 12 Stunden schrieb nasobem:

Natriumhydrogencarbonat (Backpulver, Kaisernatron) drüberpudern (nicht als Austriazismus zu verstehen) Wasser dazu, aufkochen. Oder einfach das Pulver und heißes Wasser.

 

 

stelle ich mir an den Seitenwänden, bzw. für das gesamte Teil in eingebautem Zustand etwas unparktikabel vor

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Sodala die Damen und Herren,

 

das Wetter wird endlich wieder schöner und auch bei meiner Gartenküche bin ich schon wieder weitergekommen.

Hab gestern mal spontan die Erhöhung für den Tresen verputzt... hab ich noch nie davor gemacht... bin aber mit

dem Ergebnis zufrieden. Als "Endschicht" für die Ablagefläche wird ich jetzt nach ewigen hin und her (Granit,

Fliese, Epoxydharz, Steinteppich...) Ausgleichsmasse verwenden und diese dann versiegeln. Für die Türen hab

ich auch schon eine Idee, Elektrik mach ich die Tage fertig... Jetzt geht's dann hoffentlich schnell :cheers:

 

 

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Bearbeitet von Sebi1111
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Apropos... man sieht ja links und rechts aussen oben drauf 2 Kabel rausstehen... da hätt ich gerne so "Standleuchten"

draufgemacht... mir schwebt da so bissl was im "Industriestil" (Massiv aus Metall, nix modernes) vor...

find aber irgendwie nichts passendes... hat da wer noch nen Tipp von euch???

Bearbeitet von Sebi1111
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Einen Meter Quadrat Rohr 100×100 (2*50cm) in Eisen einen Deckel und irgendwie was zum Haltern und dann Zusammenbraten. Oben dann nen LED Panel oder nur eine Fassung rein und halt Loch/Löcher deiner Wahl. Mit Patina bestimmt ganz chic.

So wie beim Raketenofen der Seitenstich falls du verstehst was ich meine.

 

Ansonsten ganz klassisch zwei wirklich alte Schildkröten aus dem Bunker oder so. https://www.google.com/search?q=Bunkerlampe&oq=Bunkerlampe&aqs=chrome..69i57j0l3.3033j0j7&client=ms-android-motorola-rev2&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8#imgdii=W97VyYjZi62MYM:&imgrc=dCTuQmx-r_tY4M:

 

Die Schwänze waren mit Öl und Knofi, aber irgendwie ohne rechte Konsistenz. Ggf nicht lang genug. Der Panzer auf jeden Fall sehr hart.

Bearbeitet von butze
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Apropos... man sieht ja links und rechts aussen oben drauf 2 Kabel rausstehen... da hätt ich gerne so "Standleuchten"
draufgemacht... mir schwebt da so bissl was im "Industriestil" (Massiv aus Metall, nix modernes) vor...
find aber irgendwie nichts passendes... hat da wer noch nen Tipp von euch???
Erstmal Hut ab. Geile Gartenküche, wär auch mein Ding. Leider kein Lampentip, ich brauche Jahre um die richtigen zu finden.
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vor 27 Minuten schrieb Sebi1111:

 

Apropos... man sieht ja links und rechts aussen oben drauf 2 Kabel rausstehen... da hätt ich gerne so "Standleuchten"

draufgemacht... mir schwebt da so bissl was im "Industriestil" (Massiv aus Metall, nix modernes) vor...

find aber irgendwie nichts passendes... hat da wer noch nen Tipp von euch???

Grubenlampen evtl.

Gibts doch in den verschiedensten Ausführungen. 

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vor 2 Stunden schrieb klugscheißer:

Am Samstag war ich mal wieder in der Metro Leverkusen, dort haben die den Tepro OHG für 130 € inkl. (!) Mwst rausgehauen...

Mooooooooorsche,

Bei euch in im Einzugsgebiet von Leverkusen wohnen wohl zu viele Vegetarier und Frutarier, wenn die Hardware für blutiges Material jetzt schon verschleudert wird.:-D

 

Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
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vor 24 Minuten schrieb butze:

Einen Meter Quadrat Rohr 100×100 (2*50cm) in Eisen einen Deckel und irgendwie was zum Haltern und dann Zusammenbraten. Oben dann nen LED Panel oder nur eine Fassung rein und halt Loch/Löcher deiner Wahl. Mit Patina bestimmt ganz chic.

So wie beim Raketenofen der Seitenstich falls du verstehst was ich meine.

Jo, ich versteh dich schon :cheers: Ich wär bis jetzt noch gar nicht auf die Idee gekommen, mir solche Lampen selber zu bauen, aber eigentlich grundsätzlich mal gar nicht so verkehrt.

Da könnte man dann bissl oldschool mit Kupferbeschlägen oder so glaub ich auch was richtig geiles zaubern... ich wird beim nächsten Bier mal in mich gehen...

 

vor 24 Minuten schrieb Herr Gawasi:
vor 49 Minuten schrieb Sebi1111:
 
Apropos... man sieht ja links und rechts aussen oben drauf 2 Kabel rausstehen... da hätt ich gerne so "Standleuchten"
draufgemacht... mir schwebt da so bissl was im "Industriestil" (Massiv aus Metall, nix modernes) vor...
find aber irgendwie nichts passendes... hat da wer noch nen Tipp von euch???

Erstmal Hut ab. Geile Gartenküche, wär auch mein Ding. Leider kein Lampentip, ich brauche Jahre um die richtigen zu finden.

Danke, immer frei nach dem Motto: Probieren geht über studieren...

 

vor 22 Minuten schrieb wolei:

Grubenlampen evtl.

Gibts doch in den verschiedensten Ausführungen. 

Goile Scheisse... genau so was hab ich gemeint... ich wär aber nie auf den Begriff "Grubenlampe" gekommen. Jetzt muss ich nur noch schauen

was das nächste Bier sagt, ob selber bauen oder nicht. Wenn nicht wird definitiv sowas werden... merce für den Tip!!! :thumbsup:

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vor 51 Minuten schrieb Sebi1111:

 

Apropos... man sieht ja links und rechts aussen oben drauf 2 Kabel rausstehen... da hätt ich gerne so "Standleuchten"

draufgemacht... mir schwebt da so bissl was im "Industriestil" (Massiv aus Metall, nix modernes) vor...

find aber irgendwie nichts passendes... hat da wer noch nen Tipp von euch???

 

 

Nicht ganz billig, aber sicher auch nicht 0815

 

https://www.nostalux.de/aussenleuchten/Schiffslampe-und-Maritime/caspian-sockelleuchte-messing-maritim.html

 

https://www.nostalux.de/aussenleuchten/Schiffslampe-und-Maritime/maritime-leuchte-harbour-2-bronze.html

 

Passende Schalter gibt es auch ...

 

https://www.nostalux.de/aussenleuchten/Schiffslampe-und-Maritime/Vintage-schakelaar-buiten.html

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vor 19 Stunden schrieb klugscheißer:

Am Samstag war ich mal wieder in der Metro Leverkusen, dort haben die den Tepro OHG für 130 € inkl. (!) Mwst rausgehauen...

 

Hatte den Tepro jetzt ein paar mal im Einsatz. Super Teil!

Bräunung schön gleich und man kann mit dem Rost bis auf 3,5cm an den Brenner.

Die Seitenschienen lassen sich aushängen und alles geschraubt und nicht genietet.

 

...aber jetzt genug der Werbung ;-)

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Zum Reinigen der Wanne eignet sich auch ein Gasflämmer (der für Dachpappe oder Unkraut). Der passt auch gleich an die selbe Gasflasche (anderer Druckminderer!). Damit verwandelst Du diverse Verkrustungen in Asche. Falls Du es blitzblank haben willst und Deine Wanne aus Stahl ist, kannst Du auch einen Messingbürstenaufsatz für die kleine Flex nehmen, da müssen aber die Brenner raus, damit Du überall hinkommst.

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geht jetzt mehr um die zeit vorm eigentlichen grillen, also warmwassertank.

 

nutzt hier wer den sous vide tank vom aldi. die tests waren jetzt zwar alle nicht so ganz das gelbe vom ei, man bemängelte die recht lange aufwärmphase und  ungenauigkeiten bei der tempanzeige / zeigt wohl etliche grad zu wenig an  ). eigentlich habe ich nie über sowas nachgedacht, aber so als kleiner einstieg folgendes:

 

ich hab hier eben beim einkaufen noch etliche gesehen, waren auf 35 euro heruntergesetzt und spiele nun mit dem gedanken, beim nächsten einkauf ev. einfach mal einen mitzunehmen um  rumzuprobieren, wenn 2 fragen geklärt werden könnten. 

 

1

könnte ich die lange aufwärmzeit von z.b. 45 minuten auf 70 nicht erheblich verkürzen, in dem ich direkt temperiertes oder zummindest vorgewärmtes wasser einfülle. ich vermute mal, der wird ja konstant messen und dann nachregeln und ist nicht auf kaltes leitungswasser angwiesen

 

2

 

ein sehr genaues thermometer habe ich. wenn das gerät bei tatsächlicher wassertemp von z.b. 75 grad nur 70 anzeigt, könnte man es doch einfach runterregeln bevor man seine tüte ins wasserbad schmeißt, bis man seine gewünschte temperatur hat und die dann dauerhaft einstellen auf möglicherweise 65 wenn echte 70 haben will. es geht ja, wenn ich das richtig verstanden habe, lediglich darum, das die gewünschte temp. über einen langen zeitraum gehalten wird.

 

halt, eine dritte frage noch - wäre bei richtiger temperatur mit solch einem gerät des perfekte sonntagsfrühstücksei möglich - für mich das weiße fest, das gelbe wachsweich, ohne dauern auf die uhr gucken zu müssen :-D

 

 

 

nebenbei kleine nachtrag  zum gekauften  aldi-beefer 2.0

 

mein aldi beefmaker pro war jetzt 4 mal im einsatz und ich bin bisher echt zufrieden, loift tiptop und die ergebnisse gefallen mir durchweg. reinigen ist auch okay, aber etwas aufwändiger.

 

ich selbst kann ja nur mit den youtube-videos der hochwertigen ohg´s vergleichen und muss sagen, dass meine ergebnisse zumindest von der optik identisch sind, aber es dauert schon länger als in den video´s vom z.b. beefer. ich habe das vor allem 2 mal festgestellt, als es draussen leicht bis mittelstark windig war. bei den anderen beiden male - einmal  küche und einmal windstill auf der terasse ging es erheblich flotter, kam aber  selbst da nicht so ganz an die zeiten von max. 90 sekunden pro seite dran ( grillgut hatte immer fast zimmertemperatur,, lagerte also sicherlich 2-3 stunden ausserhalb des kühlschranks ).  mir egal, bin pansionär und habe dann auch kein problem, mit den  2-3  minuten mehrzeit.

 

wo ich selbst noch nicht so ganz fit bin, ist das richtige händchen - also frei nach schnauze -für´s nachgaren, deshalb nutze ich gerade bei dicken stücken fleisch/fisch jetzt doch  erstmal wieder den kerntemp.fühler 

Bearbeitet von T5Pien
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Zum Thema Ei, da wäre ich vorsichtig. Salmonellen vermehren sich mit dem Zeitablauf, haben also in deinem Tauchbad reichlich Zeit zum plantschen ...

 

Warmes Wasser muss die Aufwärmzeit verkürzen.

 

Aber, sicher dass du das Teil willst. Ich find es eher fies, hochwertiges Fleisch in Plastik im Wasserbad gammeln zu lassen. Der Anblick des fast fertigen Produkt verdirbt mir irgendwie den Appetit. Egal, vergiss ggf. den Vakumierer nicht.

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vor 3 Stunden schrieb T5Pien:

könnte ich die lange aufwärmzeit von z.b. 45 minuten auf 70 nicht erheblich verkürzen, in dem ich direkt temperiertes oder zummindest vorgewärmtes wasser einfülle. ich vermute mal, der wird ja konstant messen und dann nachregeln und ist nicht auf kaltes leitungswasser angwiesen

Ich haue immer heisses Wasser aus dem Hahn rein. Bin dann mit dem Wancle Stab sehr schnell auf den gewünschten 58 °C für das z.B. Rind. Die von dir angegebenen 45 Minuten sind schon sehr sehr lange - selbst bei kaltem Wasser sollte das in 15 Minuten erledigt sein.

 

 

vor 3 Stunden schrieb klugscheißer:

Ich find es eher fies, hochwertiges Fleisch in Plastik im Wasserbad gammeln zu lassen. Der Anblick des fast fertigen Produkt verdirbt mir irgendwie den Appetit. Egal, vergiss ggf. den Vakumierer nicht.

Da gebe ich Dir Recht aber das Ergebnis ist einfach geil. Roastbeef, 6cm dick, für 2,5 h ins 58 °C Wasserbad und dann ganz kurz unter den OHG ----> Perfekt, geil und immer reproduzierbar mit Gelinggarantie :-)

 

Mir Grillromantik hat das natürlich nix mehr zu tun - aber schmeckt geil und zuverlässig!

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Ich habe mir nur einen Stick gekauft (Anova oder Ananova oder so). Der hält die Temperatur genau und Du musst nicht nachmessen. Natürlich kommt schon warmes/heißes Wasser rein.

 

Je nach Anzahl der Gäste kann ich so zwischen 1/3 1/2 oder 1/1 GN Behälter wählen. Eine fixe Größe der Wanne ist in 99% der Fälle dann zu klein oder zu groß. Günstige Plastikbehälter gibt es bei ebay oder amazon

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vor 17 Stunden schrieb T5Pien:

 

ich selbst kann ja nur mit den youtube-videos der hochwertigen ohg´s vergleichen und muss sagen, dass meine ergebnisse zumindest von der optik identisch sind, aber es dauert schon länger als in den video´s vom z.b. beefer. ich habe das vor allem 2 mal festgestellt, als es draussen leicht bis mittelstark windig war. bei den anderen beiden male - einmal  küche und einmal windstill auf der terasse ging es erheblich flotter, kam aber  selbst da nicht so ganz an die zeiten von max. 90 sekunden pro seite dran ( grillgut hatte immer fast zimmertemperatur,, lagerte also sicherlich 2-3 stunden ausserhalb des kühlschranks ).  mir egal, bin pansionär und habe dann auch kein problem, mit den  2-3  minuten mehrzeit.

 

 

 

Gleiches habe ich auch festgestellt, dass 90s pro Seite zu wenig sind. Bin jetzt bei 2 Minuten angelangt pro Seite, wobei ich auch das Wenderost für dünnere Steaks bestellt habe, wodurch der Abstand zum Brenner nochmal reduziert wird.

 

Wenderost

 

Grüße

 

Christoph

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vor 18 Stunden schrieb klugscheißer:

..Der Anblick des fast fertigen Produkt verdirbt mir irgendwie den Appetit. ..

 

Hast du dir schon mal Maische angesehen? Falls ja dürftest Du auch kein Bier, Wein oder Schnaps mehr trinken. Da gibt's immer Schritte in der Herstellung, die nicht appetittlich aussehen.

 

Ähnliches gilt auch für viele Käse- oder Wurstsorten, selbst Gebäck und Süßwaren.

 

Auch Fleisch, selbst das beste Öko-, Natur- oder sonstwie tolle Steak, selbst wenn die Viecher täglich gestreichelt oder mit klassischer Musik berieselt werden, kommt nicht bei uns auf den Teller (bzw. Grill), ohne das ein Tier irgendwann mal geschlachtet und zerlegt werden muß. Das ist auch nicht immer für jedermann appetittlich, aber das ist ja völlig egal, hauptsache man bekommt davon nichts.

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vor 18 Stunden schrieb Champ:

Schnelles Mittagessen:

 

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Kannst du bitte mal schreiben was da alles drinnen ist?

Seh ich da Rote Beete??? Wenn ja, da wär ich ja noch nie drauf gekommen... wenn ich aber bissl überleg stell ich mir das

glaub ich schon ziemlich geil vor oder?

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vor 15 Stunden schrieb salami:

Ich habe mir nur einen Stick gekauft (Anova oder Ananova oder so). Der hält die Temperatur genau und Du musst nicht nachmessen. Natürlich kommt schon warmes/heißes Wasser rein.

 

Je nach Anzahl der Gäste kann ich so zwischen 1/3 1/2 oder 1/1 GN Behälter wählen. Eine fixe Größe der Wanne ist in 99% der Fälle dann zu klein oder zu groß. Günstige Plastikbehälter gibt es bei ebay oder amazon

 

ich hab mir mal die sache mit den sticks angeschaut. ich habe da allerdings leichte sicherheitsbedenken, die jetzt aber rein gar nichts mit dem gerät /stick selbst zu tun haben, müsste schauen wo ich das in meiner sehr kleinen küche hinstellen kann. von der küche gehts bei mir auf die terasse und in den garten - ist also im sommer immer offen beim grillen. ich hab zwei große dobies und wenn das fleisch da stunden im offenen topf ist  ( keine ahnung wie es bei sous vide bzgl. geruchsabgabe ist, aber die viecher sind neugirig ) und man nicht immer aufpasst, ....mehr brauche ich nicht zu sagen. läßt sich aber sicher auch irgendwie mit einem stick lösen. vielleicht wäre ein stick doch sinniger, falls wir mal mehr als 2-3 personen sind. preislich liegen die günstigen ja auch nicht viel höher als die sache vom aldi die ich weiter oben angesprochen habe.   

 

bezgl. der angesprochenen ekelhaften optik von vorgegartem fleisch habe ich kein problem, auch wenn ich das selbst nicht ekelhaft finde, ist nunmal eine stufe beim zubereiten, wenn ich eine bolognese zubereite,, sieht das hack beim garen kurz bevor es anbrät auch leicht gräulich  aus - da muss ich durch :-D.  

 

ich musste mich zum glück erst 2-3 mal ärgern, wenn ich ein schönes porterhouse, filet  etc. zu lange gegrillt habe. mir selbst schmeckt es medium oder kurz davor am besten und da liegt gerne mal nur eine kippenlänge drin.  wenn das ergbenis mit sous vide i.v.m. ohg noch ein tucken perfekter wird, soll der gast sich ruhig ekeln, hab ich ein stück mehr.

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Von den günstigen Sticks würde ich abraten. So um 100 Euro herum kosten die Dinger schon. Den Anova ohne WLAN (braucht eigentlich kein Mensch, das Passwort darf auch nur 8 oder 16 Zeichen lang sein) gibt es ein paar mal im Jahr für ca. 90 Euro. Der Shop, bei dem ich die Plastik GN Behälter + passende Deckel (mit Lochkreissäge passt dann der Stick rein) gekauft habe, hat sie leider nicht mehr im Sortiment, aber mehr als 20 bis 30 Euro haben die nicht gekostet.

 

In Summe bist Du dann bei 110 bis 120 Euro und hast eine flexible und funktionierende Lösung.

 

Vakuumierer habe ich einen Casa. Der reicht für den Hausgebrauch völlig aus. Wichtig ist nur, dass Du den Schweißvorgang auch händisch auslösen kannst. Die Folienrollen (damit bist Du wieder flexibler als mit den vorgefertigten Tüten) gibt es einmal im Jahr bei Aldi.

 

Geruchsfrei geht es nicht, da werden die Hunde sicher neugierig. Der Vorgang braucht keine Aufsicht, Du kannst das Gerät also auch in den Keller, Garage, etc stellen, wo die Hunde nicht hinkommen.

 

Sous Vide und OHG sind für Steaks eine ideale Kombination. Da hast Du unterhalb der Kruste (wenn der OHG heiß genug ist) keinen grauen Rand, sondern gleich die gewünschte Garstufe. Hat dann zwar IMHO mit Grillen nicht mehr viel zu tun (eher Gastgewerbe), liefert aber in kürzester Zeit und völlig problemlos einwandfreie Steaks am laufenden Band. Das kann schon hilfreich sein, wenn die halbe Verwandtschaft samt Kinder und Hunde um den Grillplatz rumeiert.

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vor einer Stunde schrieb Sebi1111:

Kannst du bitte mal schreiben was da alles drinnen ist?

Seh ich da Rote Beete??? Wenn ja, da wär ich ja noch nie drauf gekommen... wenn ich aber bissl überleg stell ich mir das

glaub ich schon ziemlich geil vor oder?

 

Rustikales Bauernbrot, Eisbergsalat, knapp 200g Rind (die Kinder haben nur 150 bzw. 170 g bekommen...), Camenbert, Rote Beete, Tomate, gebratene Zwiebeln, Mayonaise und Ketchup

 

 

Das mit der Rote Beete auf Hamburgern haben wir seinerzeit in Neuseeland kennengelernt, da ist (war?) das ganz normal, so wie bei uns oft die Gewürzgurkenscheibe. Uns hat's geschmeckt und seitdem machen wir das auch immer wieder.

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