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DAS GROSSE GRILLTOPIC


malte_vespa_ac

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ganz kurz mal den Link überflogen vom Mini V2

 

Am 8.2.2017 um 12:55 schrieb Werner Amort:

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/wlan-thermometer-mini-v2.273068/

 

es wird in zukunft eine Mini V2 geben, fertig smd bestückt

somit auch ohne große löterei einfach für jeden zusammenzufrickeln :-)

 

Unmenschlich viele Anschlüsse für Fühler, zwei verschieden Grills gleichzeitig steuern,

da ist echt eine Hightechspielerei. :cheers:

Ich grille nie für 100 Personen damit ich die ganze Hardware befeuern muss,

für meine Begriffe total überdimensioniert das Ding,

So was braucht doch ehrlich gesagt nur ein Profi der seinen Lebensunterhalt mit dem grillen verdient.

Interessant wären auch die Gesamtkosten wenn man das volle Programm haben will,

ob man(n) es braucht oder nicht ist jetzt nebensächlich,

Steuerungen für die Grills und die dazu passenden Fühler,

das Maximum Paket eben um das Teil mal zu fordern.

 

diese Woche musste ein Schweinchen vom Farmer gegenüber daran glauben,

total überraschend wurden wir zwangsbeglückt mit einem Korb voll Material,

das nenne ich mal gute Nachbarschaft,

nicht nur am Glaaaaaaaas sondern auch am Teller. :inlove:

Heute gibt es Stelze wie im Prater (Schweizerhaus) die nicht mit Pökelsalz eingelegt wird,

es kann jetzt gleich losgehen mit der hinteren Stelze....

CIMG4217 (web).jpg

 

CIMG4220 (web).jpg

 

Vagöts God

Jogl

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Nachtraaaaaaaaaaaag von gestern

 

CIMG4225 (web).jpg

 

CIMG4229 (web).jpg

 

CIMG4245 (web).jpg

 

CIMG4247 (web).jpg

 

auch heute ging eine Keinigkeit in der Kugel und im Black Pot

Bacon Bomb von der Kuh mit Emmentaler, Camembert & Rocoto gelbe Riesen inside,

dazu einen Topf mit BBQ Beans

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CIMG4280 (web).jpg

 

CIMG4277 (web).jpg

 

das war es mal wieder für dieses WE vom Wintergrillen

Vagöts God

Jogl

 

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vor 5 Stunden schrieb WORTWAHL:

Die Stelze sieht verdammt gut aus!

 

die Stelze schmeckt auch kalt zur Jause genial,

zum Schluss habe ich den KT Fühler raus genommen und die Temperatur hoch gezogen,

ab und zu eingesprüht mit einem sehr starken Salz-Wassergemisch,

das ist der Bringer für die geile Kruste.;-)

Vagöts God

Jogl

 

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Am 13.2.2017 um 16:33 schrieb Jogl:

 

die Stelze schmeckt auch kalt zur Jause genial,

zum Schluss habe ich den KT Fühler raus genommen und die Temperatur hoch gezogen,

ab und zu eingesprüht mit einem sehr starken Salz-Wassergemisch,

das ist der Bringer für die geile Kruste.;-)

Vagöts God

Jogl

 

 

Immer ein guter Trick um die Kruste knackig zu bekommen. Habe ich beim Schweinebraten im Backofen auch schon angewendet.

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vor einer Stunde schrieb WORTWAHL:

 

Immer ein guter Trick um die Kruste knackig zu bekommen.

 

Ab und zu plaudert man(n) ja auch aus dem Nähkästchen,

kleiner Trick mit großer Wirkung

:cheers:

Vagöts God

Jog

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Am 24.1.2017 um 15:37 schrieb hofkehrer:

Also wenn das ja mal nicht geil ist... 

Die ersten versuche sind der haaaaammmer. Einfach so von 0 auf geil..  Yeah

Sehr zu empfehlen. Keine Ahnung wie ich die ganzem Jahre ohne der gerät ausgekommen bin.

Suchtfaktor hoch Genau das richtige bei dem Wetter wenn man keine long Jobs machen kann.

Die Schale muss noch ersetzt werden gegen ein Rost aber sonst tiptop

IMG-20170119-WA0011.jpg

IMG-20170119-WA0017.jpg

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IMG_20170124_152240.jpg

IMG_20170124_152006.jpg

 

 

 

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Hallöchen,

dann will ich mich hier auch mal einreihen (GSF und GSV sind richtig gute Foren !)

:-)

... ich bin bekennender Napoleon Gasgriller und begeistert, dass hier der ein oder andere schon mal nen "Beefer" nachgebaut hat... bei mir ist es leider über das Entwicklungsstadium (Brenner und Bleche liegen schon 3 Jahre rum) nicht hinaus gegangen.

Anbei ein kleines Filmchen meiner Krabben vom letzten Wochenende... und noch ein paar andere Leckereien.

 

https://goo.gl/photos/rD6r44NecPcriyRw9

 

 

 

 

santos-Sommerfest:

 

 

MAMPF !

 

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vor 46 Minuten schrieb Maronie01:

Hallöchen,

dann will ich mich hier auch mal einreihen (GSF und GSV sind richtig gute Foren !)

:-)

... ich bin bekennender Napoleon Gasgriller und begeistert,

 

Mooooooorsche,

da brutzelt es ja ordentlich bei dir am Griller,

geiler Film mit den Krabben:-D

Bei den Gaspreisen hier in Ö würde dir das Gasgrillen schnell vergehen die 5kg Füllung 20-25 Euronen,

da brennt man sprichwörtlich ab in der Brieftasche wenn man viel und lange grillt am WE.

Habe ja auch einen Genesis im Talon und bin zufrieden mit dem Gaser,

aber für Speisen die länger dauern als 2-3 Stunden nehme ich nur Grills die mit festen Brennstoffen befeuert werden.

Auch das smoken geht am Kohlegrill besser als im Gasgarät,

vielleicht Einbildung aber mir kommt es echt so vor.

Vagöts God

Jog

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vor 2 Minuten schrieb Jogl:

 

Mooooooorsche,

da brutzelt es ja ordentlich bei dir am Griller:-D

Bei den Gaspreisen hier in Ö würde dir das Gasgrillen schnell vergehen die 5kg Füllung 20-25 Euronen,

da brennt man sprichwörtlich ab in der Brieftasche wenn man viel und lange grillt am WE.

Habe ja auch einen Genesis im Talon und bin zufrieden mit dem Gaser,

aber für Speisen die länger dauern als 2-3 Stunden nehme ich nur Grills die mit festen Brennstoffen befeuert werden.

Auch das smoken geht am Kohlegrill besser als im Gasgarät,

vielleicht Einbildung aber mir kommt es echt so vor.

Vagöts God

Jog

Gut, dass der Beefer so sparsam ist! :-D

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vor 47 Minuten schrieb blueaxel:

Gut, dass der Beefer so sparsam ist! :-D

 

also, ich habe schon das ein oder andere auf dem Prestige gesmoked... gibt unterschiedliche Möglichkeiten dazu, bin erstaunt wie sparsam der Grill ist und man kommt auch ziemlich weit runter mit der Temperatur (knapp 90 Grad habe ich mit dem schon mal geschafft), die grosse Flasche hält lang... vor allen Dingen, wenn man im Alltag nur die Sizzle-Zone im Seitenbrenner nutzt... dann ist das wie beim Beefer...

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vor 23 Minuten schrieb Rita:

wievie kostet bei euch Autogas??

ist ja net so viel anders als das Campinggas.....

Alu-Tankflasche für 11KG nehmen und an der Tanke....tanken gehen....

 

Rita

 

...die Alu-Tankflasche kenne ich nicht, könnte mir vorstellen das die Propan-Brenner damit ein Thema haben... aber es gibt ja auch Erdgas-Versionen..

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hier gibt's im Campingladen 5KG und 11KG Stahlflaschen zu kaufen.... (dann Tausch leer gegen voll)

ebenso gibt's Aluflaschen in den beiden Größen.... (die kriegste aber nicht überall getauscht)

und dann gibt's sogenannte Tankflaschen die haben oben einen Stutzen wie beim Auto mit Gasumrüstung....

kannste easy an der Tankstelle füllen...

 

Rita

 

https://www.google.de/?gws_rd=ssl#q=alu+tankflasche+11+kg

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In Ö gibt es nicht so viele Tankstellen mit Gas, da es fast keine Autos dafür gibt. Der Liter kostet zwischen 0,7 und 1 Euro. Im Baumarkt zahlt man für 1kg Propan/Butan ca. 2 Euro. Dazu kommt dann noch das Flaschenpfand (bekommt man aber wieder retour).

Der Heizwert ist bei Propan/Butan um ca. 50% höher als bei Holzkohle.

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Servus Leute,

 

ich würd mir gern einen Smoker aus den USA bestellen.

Jetzt würd mich aber gern mal interessieren was da an Zoll, Einfuhrsteuer, MwSt usw. noch alles auf mich zukommt.

 

Ich hätt mich da jetzt schon auf ein paar Internetseiten einlesen wollen, komm da aber irgendwie auf keinen grünen Zweig...

meistens steht dann dabei Zoll variiert, Einfuhrsteuer ist abhängig von diesem und jenem... :blink:

 

Könnt mir wer so ne ca.-Angabe machen oder mir helfen wo ich fündig werde???

 

Es handelt sich um nen Smoker der 780 Euro + 145 Euro Versand kosten würde.

 

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1 Liter LPG kostet aktuell bei der Shell wo ich täglich vorbei fahre 0,74

mir wäre so eine Aktion zu gefährlich mit dem selber füllen und dem Test von LPG am Griller.

 

Heizwert hin oder her in Ö ist es Scheiss egal das Gas in den 5 bzw. 11kg Flaschen zum grillen ist zu teuer

Habe es eh schon mal irgendwo geschrieben,

das Rechenbeispiel vom Brennstoff in meinem Fall

5 kg Flasche Dopgas (BP) 20 Euro oder auch teuerer auf der Tankstelle

10 kg Briketts 10 Euro

Wenn ich einen Longjob mache 14-20 Stunden würde ich eine 5kg Flasche durch den Genesis blasen,

im Vergleich dazu brauche ich 7 kg Briketts wenn es nicht fette Minusgrade hat im Garten, okay gehen wir von 9 kg aus.

So pro Longjob spare ich mir 10 Euro mindestens wenn ich das Material in den WSM gebe und nicht den Genesis damit füttere.

Der 57iger WSM kostete mich 500.- der Griller ist nach maximal 50 Longjobs herein gespielt.

Es gibt nicht die Eierlegende Wollmilchsau bei den Grillern darum neigt man(n) dazu sich einen Zweitgrill anzuschaffen.

 

Wenn  man den minimalsten Brennstoffverbrauch haben will muss man sich halt ein Big Green Egg kaufen,

war im Dezember kurz davor mir einen Kamado Grill zu kaufen aber die Vernunft hat gesiegt.

Vagöts God

Jogl

 

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vor 8 Stunden schrieb Sebi1111:

Servus Leute,

 

ich würd mir gern einen Smoker aus den USA bestellen.

Jetzt würd mich aber gern mal interessieren was da an Zoll, Einfuhrsteuer, MwSt usw. noch alles auf mich zukommt.

 

Ich hätt mich da jetzt schon auf ein paar Internetseiten einlesen wollen, komm da aber irgendwie auf keinen grünen Zweig...

meistens steht dann dabei Zoll variiert, Einfuhrsteuer ist abhängig von diesem und jenem... :blink:

 

Könnt mir wer so ne ca.-Angabe machen oder mir helfen wo ich fündig werde???

 

Es handelt sich um nen Smoker der 780 Euro + 145 Euro Versand kosten würde.

 

 

 

Da muss ich mal mein verstaubtes Außenhandels-Wissen raus kramen... wenn ich mich recht erinnere war das so:

 

Warenwert + Transportkosten bis zur EU Außengrenze + Einfuhrzoll + 19% Einfuhrumsatzsteuer.

 

Meist machen sich die Zollämter nicht so viel Mühe um die Transportkosten bis zur EU Außengrenze zu reduzieren, deswegen wirst du auf die 925€ die Umsatzsteuer und den Zoll zahlen.

 

Wieviel Einfuhrzoll erhoben wird, kannst du bei dem bei dir Zuständigen Zollamt erfragen.

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Im Gegensatz zum WSM ist der Genesis aber undicht wie ein offenes Scheunentor. Denn Gasgrills dürfen nicht luftdicht sein (im Gegensatz zu Holzkohlegriller), da es sonst keine Zulassung vom TÜV gibt. Warum? Weil jemand die Flamme ersticken könnte, während weiterhin unbemerkt Gas austritt. Das Gas ist schwerer als Luft und verflüchtigt sich daher nicht, sondern sammelt sich am Boden (des Grills) als Gassee. Die nächste Zündung verursacht dann eine gefährliche Verpuffung.

Bei Longjobs ist das natürlich ein Nachteil für den Gasgrill, da immer warme Luft entweicht und die kalte Frischluft erwärmt werden muss. Es gibt auch spezielle Gassmoker, die dichter als Dein Genesis sind, trotzdem kann man auch bei diesen Geräten (wenn sie TÜV Zulassung haben). die Zu-/Abluft nicht komplett abriegeln.

 

Wie viel Gas verbraucht aber jetzt ein Brenner? In den Standardgrills sind Brenner mit jeweils ca. 3 bis 3,5 kW verbaut. Die verbrauchen bei Nennlast (also Vollgas) ungefähr 220 bis 250 g/h. Eine 5 Kilo Flasche ist da also in 20 Stunden Vollgas durch. Die oben angesprochenen Gassmoker halten die Longjobtemperatur aber mit einer viel geringeren Brennerleistung, also sollte da eine 5kg Flasche deutlich länger halten.

 

Was jetzt billiger ist, ist schwer zu beantworten, da die Kohle-/Gassmoker unterschiedlich groß sind und selten nebeneinander stehen und gleichzeitig in Betrieb sind. Beim derzeitigen Baumarktgaspreis von 2 Euro/kg kostet die Betriebsstunde mit halber Brennerleistung ca. 25 ct.

 

@jogl: Für Dich als Dauergriller wäre LPG vielleicht wirklich eine Alternative. Ich weiß nicht, ob es die von Rita angesprochenen Flaschen zum Befüllen an der Tanke auch in Ö gibt, aber LPG ist einfach ein Gemisch von Propan und Butan. Das verträgt Dein Gasgriller ohne Probleme.

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... ein Watersmoker ist ebenfalls nicht dicht, wäre er es , würde die Glut ersticken, ein Barrel Smoker erst recht nicht. Unter dem Strich zählt doch in dieser Diskussion nur die Temperatur und Energie (bzw. €) die du damit verbrauchst. Nebenbei, wo soll der Rauch hin in einem geschlossenen System ? Kenne und habe alle drei Möglichkeiten und empfinde den Genesis als die einfachste und verlässlichste. Geschmacklich kommt aber meiner Meinung nach nichts an einen echten Smoker dran, auch kein Watersmoker (wenngleich die Ergebnisse dicht dran sein können und dass bei vergleichweise geringen Kosten).

 

Wie bereits geschrieben, für einen Longjob (100-110 Grad) brauchste im Genesis einen (der vier) Brenner auf der niedrigsten Stufe. Wenn es arschkalt wird vielleicht auch ein kleines bißchen höher. Hatte mal eine 4,5 Kilo Schweinchenschulter letztes Jahr Karneval knapp 20 Stunden drin, danach war die 5 Kg Flasche mehr als halb voll.

 

Ob ein Genesis mit LPG betrieben werden kann weiss ich nicht. Das es sich hierbei aber um explosive Stoffe handelt würde ich solche Experimente wegen so ein paar €´s unbedingt sein lassen !!!

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Am Mittwoch, 15. Februar 2017 um 10:37 schrieb Sebi1111:

Servus Leute,

 

ich würd mir gern einen Smoker aus den USA bestellen.

Jetzt würd mich aber gern mal interessieren was da an Zoll, Einfuhrsteuer, MwSt usw. noch alles auf mich zukommt.

 

Ich hätt mich da jetzt schon auf ein paar Internetseiten einlesen wollen, komm da aber irgendwie auf keinen grünen Zweig...

meistens steht dann dabei Zoll variiert, Einfuhrsteuer ist abhängig von diesem und jenem... :blink:

 

Könnt mir wer so ne ca.-Angabe machen oder mir helfen wo ich fündig werde???

 

Es handelt sich um nen Smoker der 780 Euro + 145 Euro Versand kosten würde.

 

 

 

Was für einen Smoker willste denn kaufen ? Gibt doch reichlich Anbieter außerhalb USA, zB den netten Letten, Rainer Fries ...

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vor 10 Stunden schrieb klugscheißer:

@Jogl

Mit einer 5 kg Flasche bekommte mehr als einen Longjob hin. Musst nur einen Brenner auf kleinster Stufe laufen lassen. Das reicht schon ...

 

Fakt ist ich habe damals Anfang Mai den Genesis nur mit einem Brenner befeuert fürs PP,

am Rost waren eine Schulter und ein Schopf.

Wie du einen 4,5 kg Brocken Fleisch mit nur 2 kg Gas fertig bringst ist für mich unglaublich aber bitte wird schon so sein.

Mein Garraum hatte die Ganze Zeit über zwischen 115 und 120 Grad also keineswegs Standgas

überwacht mit 2 ET 733 also das war 100%ig.

Darum mache ich gerne Fotos von meinen Sessions wenn’s zum diskutieren wird,

was, wie, wann, wo,.....

CIMG1187 (web).jpg

 

CIMG1180 (web).jpg

 

CIMG1195 (web).jpg

der Grill stand bei dieser Session geschützt unter dem Carport noch zur Info.

 

 

vor 4 Stunden schrieb salami:

@jogl: Für Dich als Dauergriller wäre LPG vielleicht wirklich eine Alternative. Ich weiß nicht, ob es die von Rita angesprochenen Flaschen zum Befüllen an der Tanke auch in Ö gibt, aber LPG ist einfach ein Gemisch von Propan und Butan. Das verträgt Dein Gasgriller ohne Probleme.

 

Für mich sind Longjobs am Genesis FIX Geschichte,

der Gasverbrauch bei jeglichen anderen Spielereien z.B. Gyrosspieß, Pizza usw.. ist für mich da zweitrangig da er ja nur kurze Zeit läuft.

Longjobs mache ich nur mehr im 57iger WSM.

Einfach genial das Ding wenn man Sand hat in der Wasserschale als Pufferspeicher.

Das mit der Räucherbox ist irgendwie auch eine eigene Sache im Gaser auch nicht soooo mein Style.

Für mich ist der WSM genau das richtige Sportgerät wo ich mich austoben kann bei LJ.

Aus heutiger Sicht würde ein 350 kg schwerer Smoker mit 8mm Blech nur was für das Auge sein und für sonst nix.

Der Staatsmeister 2016 im Grillen von Ribs ist Richi von Fireland BBQ Division,

er wohnt in meiner Nachbarortschaft und hat mit einem Apollo die ganzen Loks, Gaser usw.. in den Schatten gestellt

hier ein kleiner Fotobericht dazu

http://www.fotoklub-horn.at/grill-staatsmeisterschaft-horn-2016/

wesentlich ist das Material die Gewürze und der fachmännische Umgang mit dem Griller.

Was bringt ein 5000.- Griller mit billigem Diskonterfleisch und einem Laien vor dem Gerät der sich nicht wirklich auskennt?

Ob das geschmackliche Erlebnis eines PP von einer fetten Lok besser ist als aus dem WSM kann ich persönlich nicht beurteilen,

habe keine Lok würde es aber versuchen wenn einer seine fette Lok zu mir bringt,

dann können wir ja eine Pulled Pork Challenge machen.

Pimmelfechten am Grill eine neue Extremsportart?? :laugh:

 

Fröhlich und heiter geht es kommendes WE weiter,

heute beim Fleischhacker drei Schopf geholt fürs PP,

zwei für den Talon und ein Schopf wandert mooooorsche am späten Nachmittag auf den Rost

 

CIMG4296 (web).jpg

 

CIMG4299 (web).jpg

 

3kg Beef Ribs gingen auch mit nach Hause,

die Ribs mache ich dann in den nächsten Wochen mal wenn Zeit ist.

 

Vagöts God

Jog

 

Bearbeitet von Jogl
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@Jogl

 

Beim nächsten PP messen ich vorher nachher. Es war wirklich wenig, allerdings hatte ich 100-110 Grad (meiner Meinung nach die perfekte Temperatur wenn länger als 12 Stunden). Für 120 Grad musste schon den Brenner weiter aufdrehen. Räucherbox kann ich dir für den Genesis die von der Bauhaus Eigenmarke empfehlen (aber vorher länder ausbrennen) ist eine 1.1 Kopie von der Weber Box und passt direkt auf Die F.Bars. Das raucht reichlich ...

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Guten Abend Freunde der ausgewogenen Fleischkost am Teller,

 

@klugscheißer

Ja mach mal wie es bei dir definitiv ausschaut mit dem Gasverbrauch,

ich fahre mittlerweile so mit maximal 115 Grad bei sehr langen Sessions,

der Temperaturkorridor ist 99-115 für Brisket & PP.

110 als Maximaltemperatur wäre mir zu wenig aber das ist eine Glaubensfrage oder eher was für das gute Gewissen,

die paar Grad auf oder ab sind dem Fleisch so was von egal,

Hauptsache die Garraumtemperatur bleibt im Keller die ganze Zeit über.

Danke für den Tipp für die Räucherbox aber die werde ich nicht brauchen da der Zug abgefahren ist,:whistling:

nächstes Upgrade wird der Drehspiesskorb (17394) für die Rotisserie wenn ich Lust habe beim Gaser,

den Korb mit dem feinen Gewebe habe ich ja schon und das Ding ist praktisch zum hernehmen.

 

Seit 17:00 ist das Material am Rost für das Mittagessen mooooooorsche

CIMG4309 (web).jpg

 

CIMG4307 (web).jpg

 

CIMG4312 (web).jpg

 

Vagöts God & gebt Gas am Griller Freunde es ist Wochenende,:cheers:

es gibt kein schlechtes Wetter nur ein schlechtes Gewand.

 

Jogl

 

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