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DAS GROSSE GRILLTOPIC


malte_vespa_ac

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Das ist so geil. 

 

In meiner Jugend galt Butter noch als schädlich und Margarine als gesund. Spinat galt als Eisenlieferant und Eier waren böse, weil sie angeblich den Cholesterinspiegel erhöhten.

Tja, so war das damals...

 

und wenn sie nicht gestorben sind, dann leben sie noch heute... ;-)

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Hier mal was fürs Sommerloch...

 

Mein LowBudget-Pizzaofen:

post-1943-0-81909500-1406988433_thumb.jp

 

Man nehme:

ein 200Liter Ölfass (in meinem war kein Öl, sondern Sirup eines großen Süßwarenproduzenten aus Emmerich :thumbsup: )

eine Gewindestange und einen alten Besenstil für die Griffe

ein Schanier für die Klappe

einen ausrangierten Sparten und ein Stück Blech für den Schieber

ein paar Schrauben, Nieten und ein bisschen Auspufflack

und natürlich die Flex :wheeeha:

 

Das Fass passt an der breitesten Stelle genau auf die 57er Weberkugel. Ich habe an den Schrauben des Deckelhalters extra zwei Aussparungen geschnitten, weil der Ofen sonst auf den Kunsstoffbuchsen aufliegt.

post-1943-0-10951400-1406988383_thumb.jp

Da das ganze recht wackelig aufsaß, habe ich noch 4 Schrauben befestigt, die das Fass abstützen und auf denen das Grillrost und der Pizzastein aufliegt. Schöner Nebeneffekt: Der Brennraum ist jetzt höher und es ist mehr Platz für das Feuerholz vorhanden.

post-1943-0-16749100-1406988486_thumb.jp

 

Das Teil nach dem Flexen und Schrauben mit einem Gasbrenner vom Lack befreien und von außen mit Auspufflack benebeln. Innen habe ich es mit Sonnenblumenöl eingerieben.

Dann noch die Halter befestigen, Schanier nieten und den Lack einbrennen.

 

Gestern wurde getestet:

anfeuern

post-1943-0-97888900-1406988531_thumb.jp

post-1943-0-16483100-1406988516_thumb.jp

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zwischenzeitlich ist der Zeiger fast wieder bis 0°C angestiegen

post-1943-0-34043800-1406988585_thumb.jp

Das ist das einzige Pizzabild. Es ging alles sehr schnell. Insgesamt sind gestern rund 13 Pizzen gemacht worden. Ab und zu wurde noch einmal Holz nachgelegt.

 

Trotz Ausparungen an den Deckelschrauben hinten sind die Plastikbuchsen leider geschmolzen. Der untere Kessel war schuld. Sonst hat die Kugel und der Ofen alles aber gut überstanden.

post-1943-0-59657300-1406988609_thumb.jp

 

Grüße

 

PP

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Halter ist der hier:

http://www.amazon.de/WEBER-Gourmet-System-Gefl%C3%BCgelbr%C3%A4ter-Einsatz/dp/B009IH0PVU/ref=sr_1_8?ie=UTF8&qid=1407141927&sr=8-8&keywords=weber+h%C3%A4hnchen

...kann das Teil nur empfehlen.

 

:cheers:

 

PS...Hol meine Göckel vom kleinen Biobauern im Nachbarkaff...nicht zu vergleichen mit Wiesenhof und Co!

 

 

Bei diesem Hühnerhalter läuft die Suppe vom Huhn und das möglicherweise austretende Bier doch direkt in die Glut...oder sehe ich das falsch?

 

Alter Schwede. Ein Hühnersitz für knapp 57 Euro? Entschuldige...aber das ist in meinen Augen echt daneben. Aber immerhin steht Weber drauf. Heisst: 45 Euro gehen schonmal für den Namen drauf.

 

Mein Hühnersitz ist von Lidl, hat 5 Euro gekostet und versieht seit 4 Jahren uneingeschränkt seinen Dienst. Aber gut:: jeder wie er mag.

Bearbeitet von WORTWAHL
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Bei diesem Hühnerhalter läuft die Suppe vom Huhn und das möglicherweise austretende Bier doch direkt in die Glut...oder sehe ich das falsch?

Ich grille die Hühner indirekt, da kann also nichts in die Glut laufen. Insofern egal, ob da Löcher unten drin sind oder nicht.

Alter Schwede. Ein Hühnersitz für knapp 57 Euro? Entschuldige...aber das ist in meinen Augen echt daneben. Aber immerhin steht Weber drauf. Heisst: 45 Euro gehen schonmal für den Namen drauf.

Finde auch nicht alles super von WEBER. Ich muss aber ehrlicherweise sagen, dass alles, was ich von WEBER habe, sehr gute Qualität hat. Da sind viele Sachen von dem "günstigen" Zubehör deutlich früher kaputt gegangen. Ob das nun knapp 60 Euro für so einen Halter rechtfertigt, muss natürlich jeder selbst entscheiden. [emoji4]

Bearbeitet von Beo
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Wie Beo schon schrieb...gegrillt wird indirekt mit Wasserschale drunter.

 

Ja...Preis ist happig...aber das Teil ist aus Edelstahl und durch den Bajonettverschluss der Dose super zu reinigen.

Außerdem kann man die gelochte Pfanne vielseitig verwenden (Gemüse, Fisch etc.)

 

:cheers:

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geil, mal wieder eine Preisdiskussion, hurra :wheeeha:
ein einfaches, hey, die Discount-xyz-Hühnerarschbüxe für 5 EUR tut was sie soll (am besten mit Bild), reicht doch eigentlich oder?

Wer, wie viel, wofür ausgibt und ob der Betrag X für Teil oder Leistung Y jetzt angaymessen ist, muss man bei Hobbies, wie Schaltroller, Grillen und Sportficken, nun nicht wirklich diskutieren und rechtfertigen brauch man sich schon gar nicht. Dass man bei Weber und im übrigen bei jeder mehr oder weniger bekannten Marke, mehr für den Namen und das Marketing bezahlt, als für das Produkt ist nicht neu. Das habe ich schon 1995 gelernt, als mir mein damaliger Chef am ersten Tag der Ausbildung mitteilte, wie viel DM man für Werbung beim Kauf einer Kister Warsteiner, Krombacher oder ähnliches bezahlt. :blink:

gestern im GSV gefunden, sieht gut aus, selbst aber nicht getestet.
http://www.kettesgrillshop.de/produkte/

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Servus,

 

Ich hätt mal ne Frage...

Wie macht ihr das mit den Räucherchips? Ich bin bischer einfach zu geizig 6-7€/kg für die Hackschnitzen zu kaufen. Auf Amazon bin ich nicht wirklich weiter gekommen, und im Baumarkt war ich leider lang nicht mehr.

 

Wenn ich schon dabei bin: Habt ihr noch gute Seiten mit Rezepten? Beim GSV machen die meisten ja PP, BBC, BB oder Ribs... Dieses Black Forest BBQ kenn ich noch und BBQPit (die 2 deutschen und die amerikanische...).

 

 

 

Viele Grüße,

 

Christian

Bearbeitet von bcs
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Erster Schritt:

Probierpackung von Weber für teures Geld gekauft. Festgestellt, dass ich das gut finde.

Zweiter Schritt: Für 10 Euro bei amazon einen Sack Räuchermehl "Räuchergold" mit 15 Kilogramm Inhalt gekauft. Das verwende ich nun für alles.

Seitdem liegt die Weber-Mischung herum.

Bearbeitet von Beo
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Wenn ich schon dabei bin: Habt ihr noch gute Seiten mit Rezepten? Beim GSV machen die meisten ja PP, BBC, BB oder Ribs... Dieses Black Forest BBQ kenn ich noch und BBQPit (die 2 deutschen und die amerikanische...).

Weiter vorne in diesem Topic hatten wir es mal von Büchern. Ginge das auch?

Mein Favorit "Grillen für Feinschmecker" von zwei (?) Franzosen. [emoji1]

Internetseiten weiß ich nicht so genau, da hast Du meines Wissens eh schon die richtigen Seiten. Eventuell noch die Rezepte-Seite der BBQ-Zeitschrift "Fire & Food".

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Servus,

 

war bei mir sehr ähnlich. Statt Weber hatte ich aber Aldi... Gab mal so ne Räucherbox mit Hickory und Buche Hackschnitzel, glaub n knappen 10ner.

 

Perfekt! Vielen Dank für den Tipp! Die suche von dem Zeug ist aber auch nich so einfach, hat ja mindestens 4 unterschiedliche Namen.

Wässerst du das Mehl noch zusätzlich vorher?

 

Haha... An Bücher hab ich gar nicht gedacht... Die Weber Grillbibel hat ich sogar schon mal in der Hand.

 

Viele Grüsse,

 

Christian

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Servus!

 

Also um Buche zu verräuchern brauchts doch echt kein Geld... Heckenschnitt oder ein paar Äste (ohne Blätter) trocknen lassen, Wässern und rein. Die Späne sind ja eher zum Kalträuchern.

Wenn man den Geschmack variieren will kommen andere Holzsorten ins Spiel. zB. hab ich gute Erfahrung mit Geflügel gemacht, wenn man die Weinfassblöcke von Steve Raichlen verwendet. Aber das kostet dann genauso wie die Weberchips.

Prinzipiell kann man ja jedes unbehandelte Holz reinschmeißen, Hauptsache kein Nadelholz (schmeckt saubitter). Quelle ist da erst mal wurscht.

Das Wässern dient nur dazu zu verhindern, daß das Holz offen brennt sondern nur qualmt.

Wenn man jetzt nicht grad im Smoker ein offenes Feuer hat, sondern nur den Kohlen etwas dazugibt reicht die Rauchentwicklung auch nicht aus um das ganze Essen zu versauen. Da kann das Holz auch ruhig etwas frischer sein.

 

Schöne Grüße,

Jan

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@ freerider13: Absolut Deiner Meinung :thumbsup: 

Der Nachbar fällte einen Zwetschgenbaum, ich nen Teil genommen, paar Späne geschnitzt und gut is.

Die teuren Chips in Tüten braucht kein Mensch.

 

Zum Thema Hendlhalter (Hühnchenhalter): Da geht bei mir immer die stinknormale 0,5l Bierdose: Gekauft für 79 ct (inkl. Pfand). Nen guuuten Schluck runter süffeln, Hendl drauf, das ganze in ne Aluschale auf den Boden und ab dafür. Wenn fertig den Goggl wieder runter von der Dose, je nach belieben das heiße Bier noch trinken (war ein Witz) und dann die Dose wieder beim Discounter um die Ecke in den Pfandautomaten schmeißen und 25 Cent kassieren :-D

 

Fleischige Grüße :drool:

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Die Frage war, was wir zum Räuchern verwenden...

Der Kilo-Preis ist mir egal, trotzdem musste ich halt was dafür bezahlen. Davon habe ich berichtet. [emoji4]

Bearbeitet von Beo
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Bin eigentlich voll bei euch. Leider habe ich aktuell keine Baeume zur Verfuegung.

 

Mein Problem ist eher, dass ich es nicht einsehe jemandem, nur weil er es Raeucherchips nennet und nicht Hackschnitzel, 5€/kg mehr zu geben.

Wenn die Hackschnitzel jetzt aber von einem Weinfass o.ae. kommen, sehe ich einen hoeheren Preis ein.

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Kilopreis bei Räucherchips ist doch egal, wieviel schmeisst Ihr denn da drauf? Und wie schmeckt das dann? Rauch ist ein Gewürz, nicht der Hauptbestandteil des Gerichts.

Ehrlich gesagt wollte ich auch keine 15 kg haben. Aber entweder gibt's das nicht "in klein", oder ich bin zu doof für die richtige Suche. "Aber für 10 Euro, hey, da is' nix hin!" [emoji6]

Ich wollte das Räuchermehl zum kalträuchern, jetzt nehme ich es auch zum warmräuchern.

Menge: Alle 30 Minuten eine Hand voll in die Glut, ziemlich kompakt, so, dass es glimmt und nicht verbrennt.

Das reicht mir sicher die nächsten 5-10 Jahre...

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