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DAS GROSSE GRILLTOPIC


malte_vespa_ac

Empfohlene Beiträge

Ohne jetzt dieses schöne Topic politisieren zu wollen:

Wer (wie wir hier) Gebrauchtfahrzeuge am Leben erhält kann so viele Kühe fressen wie er will, er wird nie an den "Carbon-Footprint" eines veganen Prius-Fahrers heranreichen.

Also Mahlzeit! :wacko:

Sehr schön gesprochen. Und so wahr!

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Sehr lecker!!

Was anderes: wie bekommt ihr eigentlich die Kohle qualmfrei angezündet? Die weißen Anzünder dampfen wie ne alte Lock und die aus gepressten Holz (?) auch nicht viel weniger. Die Kohle qualmt überhaupt nicht, nur die Anzünder...

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Anzündkamin (gibt's jedes Jahr zu Saisonbeginn für 6€ bei Discountern), darunter ein Türmchen aus 3 Würfeln "Öko-Anzünder" (die faserigen, braunen Würfel).

Qualmt auch ein bisschen.

Hab aber auch von Leuten mit empfindlichen Nachbarn gehört, die stellen einen kleinen Spirituskocher unter den AZK.

Bau Dir doch so einen: http://www.wikihow.c...erage-Can-Stove

Die Fotos oben sind:

Tri-Tip (kalifornischer BBQ-Klassiker), das Fleischstück nennt man auch Punta de Picanha oder in Norddeutschland Bürgermeisterstück/Pastorenstück. Es ist die Spitze vom Tafelspitz und sehr günstig.

Am Vortag gerubt mit 3 TL Pfeffer, 2 TL Knoblauchpulver, 1 TL Paprika scharf und 1 TL Senfpulver. Kugelgrill nur auf der einen Seite angeheizt. Auf dem knallheißen Rost auf jeder Seite 4 Min angegrillt (und dabei schön in Ruhe gelassen!). Dann auf die andere Seite des Grills (indirekte Hitze) mit Deckel drauf bis zu einer Kerntemperatur von 60 Grad gegart, dann 10 Min unter lockerer Alufolie ruhen gelassen und aufgeschnitten. Die Fasern verlaufen in dem Stück ums Eck, das muss man beim Aufschneiden beachten, denn man muss immer quer zur Faser schneiden.

Hab ich das erste Mal gemacht. Alle sagen, es ist besser als Steak oder klassisches Roastbeef... und es stimmt. Toller, intensiver Geschmack, superzart und ich hab für chilenische TK-Ware ca. 7€ das Kilo bezahlt.

Und das andere sind die karibischen Rippchen aus "Planet Barbecue". Das Rub hat etwas Zimt und Asiagewürz drin und die Ribs werden zwischendurch mit einer Mischung aus Ananassaft, Essig und Worcestersauce besprüht. Auch ganz lecker.

Eben hab ich 2,7kg Nacken auf den Grill geworfen, ein Pulled Pork für morgen. 100 Grad Grillraumtemperatur sollen es konstant sein... ob ich schlafen kann?

:???:

Alter Schwede, verrat mir sofort wo Du wohnst, ich kriege Hunger!!!!

Du kannst hier doch nicht fast jeden Tag so einen geilen Scheiß reinhauen, da bekommt man ja schwerste Minderwertigkeitskomplexe. :wacko:

Kranker Typ :wacko: :wacko: :wacko:

:wacko:

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Anzündkamin (gibt's jedes Jahr zu Saisonbeginn für 6€ bei Discountern), darunter ein Türmchen aus 3 Würfeln "Öko-Anzünder" (die faserigen, braunen Würfel).

Qualmt auch ein bisschen.

Ich nehme auch so einen billigen Anzündkamin. Allerdings brenne ich die Kohle nur mit einem kleinen Gasbrenner kurz (2min) vor. Da qualmt dann so gut wie nichts mehr. Wenn es schnell gehen soll, hilft Druckluft auch sehr gut. Da kann man quasi zugucken, wie sich die Glut durch die Kohle frisst.

Grüße

PP

Bearbeitet von oiggaiPPeter
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Anzündkamin (gibt's jedes Jahr zu Saisonbeginn für 6€ bei Discountern), darunter ein Türmchen aus 3 Würfeln "Öko-Anzünder" (die faserigen, braunen Würfel).

Qualmt auch ein bisschen.

Hab aber auch von Leuten mit empfindlichen Nachbarn gehört, die stellen einen kleinen Spirituskocher unter den AZK.

Bau Dir doch so einen: http://www.wikihow.c...erage-Can-Stove

Anzündkamin nutze ich in Verbindung mit den Ökoanzündern. Eigentlich stört das qualmen bisher vor allem mich, da mal eben unter dem Dach (Balkon unseres Nachbarn über uns) das Anwerfen des Grills irgendwie unschön ist...

Aber den Spirituskocher find ich super!! Danke für den Link! :wacko: Gleich mal nachgebaut:

Erster Versuch

Zweite bessere Version

Praxistest steht noch aus. Dafür muss das Wetter erstmal besser werden... :wacko:

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Der Brenner ist ja wirklich eine geniale Idee.

Ich habe allerdings eher selten das Problem mit dem Qualm beim anzünden der Kohle. Ich verwende in den allermeisten Fällen allerdings auch Holzkohle und Flüssiganzünder. Da raucht nix oder kaum was.

Bei Briketts und den Anzünderwürfeln - den guten Blitzdingsbumswürfeln *g - qualmt es zugegeben ganz ordentlich. Ist mir aber insofern latte, als das Grill auf der Terasse steht und der Nachbar auch grillt.

@Trabi

Wie lange war das PP denn nun auf dem Grill? Das ist nach der Schweineschulter mein nextes Großprojekt.

Bearbeitet von WORTWAHL
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@Trabi

Danke für die Info.

Hast Du in der Nacht einen Minionring gelegt oder bist Du dauernd aufgestanden um nachzulegen?

Ich vermute mal, ein solcher Ring lässt sich in einem Smoker nicht legen, oder?

Wie dann die Temperatur über Nacht halten?

Edith sagt: Im GSV steht, dass das gar nicht zwingend ein Ring sein muss, sondern auch ein Haufen sein kann. Hmm...doch mal einen AZK kaufen und ausprobieren.

Bearbeitet von WORTWAHL
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hab mir letztes Jahr kurzfristig einen Spanferkelgriller für ein Sommerfest gebaut.. lauter Zeug, das halt so im Keller lag.

heuer noch ein bisschen getunt und wieder im vollen Einsatz vergangenes Wochenende..

eine Stunde vor dem Tranchieren haben leider ein paar Rippen dem Druck der Fülle nachgegeben und wir mussten die Sau schienen um die komplette vorzeitige Desintegration zu verindern..

zartestes Fleisch und eine zufriedene und satte Meute (60 Leute) waren das Ergebnis nach 11h rotieren..

nächstes Mal kommt ein dritter Anbinungspunkt für die Wirbelsäule und weniger Flüssigkeit in die Fülle, dann hält sie hoffentlich bis zum Ende durch ohne sich selbst zu verlieren..

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Bearbeitet von ösirally200
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  • 4 Wochen später...

Gestern mal wieder Steak gegrillt.

Ich habe Grillkohle in den kleinen Grill, dann schön aufgeheizt mit dem kleinen Ventilator, der im Vordergrund liegt, und dann (ohne Ventilator) das Fleisch aufgelegt. War ok. Aber das Branding hätte besser sein können. Und die Hitze war dann beim Auflegen doch nicht so knallig, wie ich mir erhofft hatte.

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Welche Tipps gäbe es, um den kleinen Grill heißer zu bekommen?

Was ich schon öfter mal (im GSV) gesehen habe, ist, dass der Gussrost auf den Anzündkamin gelegt wird. Finde ich von der Idee her gut, in der Durchführung mit Kindern im Garten aber nicht sicher genug.

Ich hätte gedacht, wenn ich den kleinen Grill unterhalb des Kohlerostes perforiere, damit da mehr Luft durch kommt. Aber dann habe ich immer noch keine richtige "Kamin"-Wirkung. Und bei meinen handwerklichen Fähigkeiten wird die Perforierung auch nicht schön. (Anderen Grill kaufen scheidet aus.)

Oder doch wieder mit der elektrischen Luftpumpe reinhalten, bis der Gussrost glüht. Und dann (ohne Luftpumpe) das Fleisch darauf legen.

Auf dem Webergrill scheidet meistens auch aus, weil da mehr indirekt und Gemüse und Würschtel gemacht wird. Und wenn ich da die Hitze hochjage für ein oder zwei Steak, dann verbrennt mir alles andere...

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Ein paar Löcher in den Boden (müssen ja nicht schön sein, oder liegst du beim Grillen unterm dem Ding?)

Bringen die so viel, die Löcher, dass es sich lohnt? Weil, kaputt gemacht ist der Grill schnell... :satisfied:

und statt des Spielzeugventilators eine vernünftige Heißluftpistole benutzen.

Elektrische Luftpumpe für's Planschbecken.

Damit ging's schon ganz gut. Aber: Verlängerungskabel durch den Garten ziehen, Gebläse macht Lärm, Aufräumen, blablabla...

Deswegen: Suche nach einfacher und gut funktionierender Alternative. --> Gut funktionierend...Sind die Löcher ausreichend?

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Servus!

Sag Beo, in deinem verlinkten Beitrag glüht der Zwerg ja schon. Heißer gehts ja nimmer...

Du hast doch ne Lüftung in dem Ding unten, wozu noch Löcher? Oder ist da kein Kohlerost drin?

Und: Kohle heiß schon und gut, aber wie lange lässt du den Gussrost auf den Kohlen liegen bevor das Steak draufkommt?

Undund: Hab ich in dem anderen Beitrag wirklich Albrechtfleisch gelesen???

greets,

Jan

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Gestern mal wieder Steak gegrillt.

Ich habe Grillkohle in den kleinen Grill, dann schön aufgeheizt mit dem kleinen Ventilator, der im Vordergrund liegt, und dann (ohne Ventilator) das Fleisch aufgelegt. War ok. Aber das Branding hätte besser sein können. Und die Hitze war dann beim Auflegen doch nicht so knallig, wie ich mir erhofft hatte.

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Welche Tipps gäbe es, um den kleinen Grill heißer zu bekommen?

Was ich schon öfter mal (im GSV) gesehen habe, ist, dass der Gussrost auf den Anzündkamin gelegt wird. Finde ich von der Idee her gut, in der Durchführung mit Kindern im Garten aber nicht sicher genug.

Ich hätte gedacht, wenn ich den kleinen Grill unterhalb des Kohlerostes perforiere, damit da mehr Luft durch kommt. Aber dann habe ich immer noch keine richtige "Kamin"-Wirkung. Und bei meinen handwerklichen Fähigkeiten wird die Perforierung auch nicht schön. (Anderen Grill kaufen scheidet aus.)

Oder doch wieder mit der elektrischen Luftpumpe reinhalten, bis der Gussrost glüht. Und dann (ohne Luftpumpe) das Fleisch darauf legen.

Auf dem Webergrill scheidet meistens auch aus, weil da mehr indirekt und Gemüse und Würschtel gemacht wird. Und wenn ich da die Hitze hochjage für ein oder zwei Steak, dann verbrennt mir alles andere...

Ohne Löcher keine Hitze!

Gruss

da Babas

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Servus!

1) Sag Beo, in deinem verlinkten Beitrag glüht der Zwerg ja schon. Heißer gehts ja nimmer...

2) Du hast doch ne Lüftung in dem Ding unten, wozu noch Löcher?

3) Oder ist da kein Kohlerost drin?

4) Und: Kohle heiß schon und gut, aber wie lange lässt du den Gussrost auf den Kohlen liegen bevor das Steak draufkommt?

5) Undund: Hab ich in dem anderen Beitrag wirklich Albrechtfleisch gelesen???

greets,

Jan

Zu Punkt...

  1. Ja, da glüht der, aber nur weil ich da vorher ca. 5 Minuten mit dem elektrischen Gebläse 'reingehalten habe.
  2. Die kleine Grillkugel ist von IKEA, die haben schlauerweise die Lüftungslöcher oberhalb des Kohlerostes (also zwischen Grillrost und Kohlerost) angeordnet. Somit sind die für die Sauerstoffzuführung der Grillkohle uninteressant. Deswegen meine Frage/mein Plan, Lüftungslöcher unterhalb des Kohlerostes 'reinzumachen.
  3. Doch, schon. Aber der ist voll popelig, und die Kohlestückchen rutschen da gerne mal durch und somit liegt die glühende Kohle fast im gesamten unteren Drittel.
  4. Normales Grillen: Ca. 5 Minuten offener Deckel, dann schließen, vielleicht auch nochmal 5 Minuten, dann Grillgut drauflegen. Hier, bei der kleinen Kugel, habe ich versucht den Gussrost einfach nur heiß zu bekommen. Unabhängig von der Zeit. Ziel = heiß!, Dauer bis zum Ziel = egal. Deswegen auch die verschiedenen Sorten Gebläse, weil "original" ist sinnlos.
  5. Möglicherweise, aber dann nur in Bezug auf einen anderen Griller. Nicht bei mir in Verwendung!!!

:-)

Bearbeitet von Beo
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Servus!

Alles klar. Das ist natürlich blöd mit dem Grill und den Lüftungen.

Problem Mit Löcher bohren ist halt, dass dir die Asche dann aufn Tisch knallt weil du keine Schale drunter hast. Und selbst wenn, wäre die so weit unten dass dir der Tisch anbrennt...

Alternativ: Such dir doch nen Kohlerost mit größerem Durchmesser, so daß er oberhalb der Lüftungsöffnung liegt. das könnte klappen...

Ich lass beim Kugelgrill den Gussrost gute 15 bis 20 min. aufheizen, eher mehr. Wobei ich festgestellt hab daß der Faktor Zeit besser wirkt als Hitze.

Zusätzlich auf den AZK legen wär daher auch ne Option.

greets,

Jan

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So, heute hatte ich etwas Zeit (und Lust) und daher habe ich mal an der IKEA-Kugel gebastelt.

Anbei die Fotos.

Feinmaschiges Gitter auf den Kohlerost, damit nichts mehr durchfällt.

Mehr Luft. (Von innnen)

Mehr Luft. (Von außen)

Ich bin gespannt! :-)

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Servus!

Ich auch, seh da nur uU. ein Problem:

Das Gitter könnt so feinmaschig sein dass die Asche gar nicht mehr durchfällt und das Feuer direkt am Rost erstickt.

Alternativ Matte direkt über die Löcher unten legen, Kohlen normal aufn Rost.

Musst einfach austesten, am besten vorher in der Theorie ohne Grillgut.

Bin gespannt, viel Spaß!

greets,

Jan

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