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Pizza - Öfen - Teig - Zubereitung


shanana

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Am 4.11.2022 um 08:15 hat Barnosch folgendes von sich gegeben:

Für das erste mal war es richtig gut.

 

Leider hab ich einen Fehler gemacht und als "Gleitmittel", um den recht feuchten Teig vom Schieber zu bekommen, normales Mehl genommen.

Das ist natürlich sofort verbrannt und hat sich auf dem Pizzastein breit gemacht und hat sich in den Pizzaboden reingebrannt.

Nicht wirklich schlimm, geht aber besser.

Hab gelesen, Hartweizengries wäre besser?!

Bilder:

Pizza1:

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Pizza 2 mit angebranntem Rand :whistling:

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Pizza 3. Perfetto

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Ist echt der Hammer, wie schnell das geht.

War ne gute Investition!

 

wichtig ist auch die pizza nach dem drehen wieder auf den selben platz zu schieben

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Am 4.11.2022 um 11:24 hat jolle folgendes von sich gegeben:

Wie lange lässt du den Teig dann gehen? Mit mehr Hefe sollte der ja schneller fertig sein

 

Ich hab mein Rezept von hier: https://firechefs.de/neapolitanischer-pizzateig/

Da ist auch schön beschrieben wie die Einzelnen Zutaten, Zeiten und Temperaturen den Teig beeinflussen :-)

 

Hammer, super Tipp!

Habe schon oft Pizza auf dem Gasgrill gemacht, war auch i.d.R. gut (kleiner zweiflammiger Weber (Spirit 2100) mit Pizzastein und zusätzlicher Pizzahaube).

Aber nach dem Rezept war sie am Wochenende das erste Mal, wie eine selbstgemachte Pizza nach meinen Vorstellungen schmecken und aussehen sollte :inlove: Besten Dank! 

Bearbeitet von Dan_W_83
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vor 11 Stunden hat heizer folgendes von sich gegeben:

Klein,  aber schon echt lecker die ersten Versuche.

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Hast du nur mit Holzkohle geheizt oder hast du dann auch noch Holzstücke nachgeschoben?

Der Korb schaut mir auf den ersten Blick etwas zu voll gepackt aus... wenn ich meinen Korb mit 

Holz so voll schlichte, reißt bei mir die "Zugluft" ab und ich komm nicht mehr richtig auf Temperatur!

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Am 3.11.2022 um 15:16 hat Kebra folgendes von sich gegeben:

Wie sieht das eigentlich mit der Nutzung

aufm Balkon aus ?

Oder raucht das schon zu stark ?

 

Ich hatte das schon geschrieben.....muss aber dazu sagen, dass unser Gebälk weiß gestrichen ist. Da siehst halt auch stark den Ruß. Aber tatsächlich geht das bei uns nicht mit Holz. 

 

Habe jetzt gerade gesehen, dass hier einige Holzkohle nehmen......ich hatte nur Buchenholzscheite genommen....ob das da dran liegt mit dem Ruß?

 

Fakt ist aber, dass ich da das Gasmodul brauche.....sonst ist nach 3mal unsere weiße Decke schwarz. 

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vor 5 Minuten hat jolle folgendes von sich gegeben:

Weil ich nicht auf jeder meiner Pizzen das Logo vom Ofenhersteller eingbrannt haben wollen würde :-D

Das passiert sicherlich nicht. Und hast du Glasteller und Glastisch, sitzt da drunter, würdest du nix erkennen!

:laugh:

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Ich hab mir jetzt für den Karu 12 mal das Gasmodul bestellt.

Ich werde am Wochenende das Ding mal mit den verschiedensten Brennmaterialien ausführlich testen.

Also Gas, Holz, Holzkohle, Briketts, Mischung aus Holzkohle und Holz, Mischung aus Briketts und Holz...

Ich werde berichten!!!

 

Ich wollte ja gestern eigentlich Pizza machen und hab vorgestern Abends einen Teig angesetzt. Wollte mal

wieder etwas experimentieren und hab den Teig einfach am Stück luftdicht in der Küche (also Raumtemperatur) 

stehen lassen. Da ich gestern Abend aber leider nicht mehr dazu gekommen bin, steht der Teig da immer noch.

Da bin ich auch schon gespannt wie der Teig heut Abend wird. 

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vor 19 Stunden hat Sebi1111 folgendes von sich gegeben:

Ich hab mir jetzt für den Karu 12 mal das Gasmodul bestellt.

Ich werde am Wochenende das Ding mal mit den verschiedensten Brennmaterialien ausführlich testen.

Also Gas, Holz, Holzkohle, Briketts, Mischung aus Holzkohle und Holz, Mischung aus Briketts und Holz...

Ich werde berichten!!!

 

Ich wollte ja gestern eigentlich Pizza machen und hab vorgestern Abends einen Teig angesetzt. Wollte mal

wieder etwas experimentieren und hab den Teig einfach am Stück luftdicht in der Küche (also Raumtemperatur) 

stehen lassen. Da ich gestern Abend aber leider nicht mehr dazu gekommen bin, steht der Teig da immer noch.

Da bin ich auch schon gespannt wie der Teig heut Abend wird. 

 

Gute Idee....bin auf dein Bericht zum Gas gespannt. Kriegst damit die gleiche Hitze hin und vor allem.....halte mal nen Meter über den Schornstein was weißes drüber.....sollte ja eigentlich nicht rußen....  

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Kein Ding, ich meld mich wenn ichs ausprobiert hab :thumbsup:

 

Gestern Abends also den 48h-Teig bei Zimmertemperatur verarbeitet... ging super und hat auch super geschmeckt. 

 

Meine Tochter (6) meinte gestern auf einmal, dass sie eigentlich gar keine Pizza mag, also gar nie nicht mehr. Meine Frau,

der kleine Bub und ich essen aber Pizza für unser Leben gern... jetzt komm ich grad ins grübeln ob die Tochter wirklich

von mir ist... vielleicht muss ich mich mal bissl näher mit unserem Postboten unterhalten :-D 

 

Also wurde für die Tochter bissl improvisiert und es gab dann halt ne süße Pizza... die hat ihr dann aber auch gut geschmeckt.

Bei einer unsrer Pizzen seht ihr, was passiert, wenn man kurz abgelenkt ist, und vergisst die Pizza zu drehen... (in dem Fall hab 

ich mir gerade ein Bier aufgemacht)...

 

 

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Bearbeitet von Sebi1111
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vor 26 Minuten hat Gaudix folgendes von sich gegeben:

Eins ist viel zu wenig 😜 und bis der angeheizt ist, schaffst du locker schon 2 ... (  Vorglühen in der Fachsprache ) 

Ich komm aus dem tiefsten Bayern, Vorglühen bei uns ist Pflicht!!! Ich hab ja auch nicht geschrieben dass es das erste Bier war :cheers:

vor 24 Minuten hat shanana folgendes von sich gegeben:

Mach die Nutella nach dem Backen drauf. Schmeckt um Welten besser.

Danke für den Tip… ich habs mir danach dann auch gedacht dass das so wohl besser wär :thumbsup:

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vor einer Stunde hat Barnosch folgendes von sich gegeben:

Bin auch auf den Test mit den verschiedenen Brennsubstanzen gespannt. Gerade auch auf Holzkohle... 

Hab vorgestern 2h so kleine Buche Hölzchen gespalten und abgelängt damit die in Brennkammer reinpassen. Sehr nerviges Format. 

Kann ich bestätigen, musste auch erstmal die Säge schwingen.

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Oute mich hier auch mal in der Gruppe der Pizzabäcker-Vespa-Enthusiasten :-D

 

Bin seit über einem Jahr stolzer Besitzer eines Ooni Fyra 12, der mit Pellets betrieben wird. Am Anfang noch etwas unsicher, ob und wie das ganze wohl mit Pellets funktionieren würde, bin ich mittlerweise großer Fan. Am Badesee, im Schrebergarten oder mit dem Wohnmobil in freier Wildbahn: Überall frische Pizza ohne lästiges Schleppen einer Gasflasche.

 

Früher haben wir noch die teuren Buchenholzpellts genommen, mit etwas Übung machens die klassischen für 2,95€ den Sack auch.

 

 

Freue mich auf spannende Beiträge und eure Erfahrungen in Ooni, Weber & co.

 

 

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Bearbeitet von maxl33121
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    • Das wurde doch schon X mal beschrieben und wird auch so gefahren (von mir auch): Beispiel: Original PX 255mm PK 210mm  Differenz 45mm Schwinge flacher stellen 15mm (2 geht auch noch)   = 30mm Gabel kürzen   Du musst also gucken wienlang der neue Dämpfer ist und danach rechnen, wieviel die Gabel kürzer muss.  Und die Schwinge muss (!) flacher. Denn wenn Du um das volle Maß kürzt, dann wird Dein Nachlauf sogar geringer im Vergleich zum Original. Denn durch das Kürzen steht die Gabel steiler.
    • Habe das ganze Geraffel gerade eingebaut. Guss sah ok aus. Kanäle und Kreuzschliff auch. Entgratet war das ganze allerdings wirklich mit Hammer und Meißel.   Da der Roller jetzt über mehrere Jahre stand und der Pflegezustand bescheiden war, musste nun auch einiges anderes neue (Kabelbaum, Zündung etc.). Ich bin jetzt aber auf der Zielgraden und berichte dann gerne über das Ergebnis.
    • Moin!   Momentan ist in meiner Vespa ein 133er Polini (Mono), eine Mazzuchelli Rennwelle (Race) und ein PHBL 24er verbaut (ohne Membraneinlass). Bearbeitet wurde am Gehäuse noch nichts, ist aber geplant. Ich frage mich nun welches Upgrade sich lohnen würde?   Ich habe mir überlegt einerseits den Zylinder zu ersetzen. Z.B. durch einen Pinasco Zuera SS 135. Bei dem wären die Überströmer ja deutlich grösser. Würde sich ja dann mit Anpassung des Gehäuses besonders lohnen. Dazu habe ich mir überlegt eine etwas längere Übersetzung anzuschaffen. Nun bin ich mir aber bei der Kurbelwelle nicht ganz sicher. Wäre da ein Upgrade (z.B. mit dem Pinasco) empfohlen? Grundsätzlich kann ich ja sowieso keine Langhubwelle einbauen. Da müsste ich ja das Gehäuse entsprechend bearbeiten und soviel ich weiss ist das nicht wirklich leicht. Aber z.B. eine Vollwangenwelle?' Passend dazu würde ich mir dann auch einen Membraneinlass verbauen.   Habe mir auch überlegt für das Egig Setup zu gehen, also der 170er mit der entsprechenden Welle und Membraneinlass. Die Welle ist da aber schon ziemlich teuer. Oder würde das doch dann etwas auf das gleiche kommen? Zudem verstehe ich nicht ganz welche Lager man da für die PK 125 XL nehmen müsste. Ist ja andere Konus.   Was meint ihr dazu? 
    • Bin auf diese topic aufmerksam gemacht worden. Ziel ist mit dem 196 B eine PK50 S Lusso oder PX 80E auf 125ccm umzurüsten. Hab jetzt etwas quer gelesen und die SF ist wohl raus aus der Idee. Zu leicht und damit nur 8-9KW möglich (ist aber auch ausreichend).   Dazu ist mir der SIP Kit zu umfangreich und zu teuer. Habe noch so einiges an SF Material und benötige die Hälfte nicht. Eigentlich nur den Zylinder.... Oder wie früher mit Orginalteilen und Leistungsmessung den Umbau eintragen?   Oder wie ist das eigentlich mit Übermaßkolben für einen Serienmotor. Ich habe eine Nuova , die mal ordentlich abgeklemmt hat und es kam ein max. Übermaßkolben in den Zylinder. Soweit ich weis , waren das knapp 130ccm rechnerisch. Sieht und hört man nicht,aber was geht  noch als 125ccm durch? Bis zu welchem Übermaßkolben ist erlaubt? Dieser Motor ist schon in einer V50.Wäre das zu legalisieren mit dem kürzeren Radstand?   Bei der PX gibt es ja auch nur den Zylinder zu kaufen, oder mit 24Si Vergaser. Da wären auch gut 10KW möglich...aber anderes topic.   Gruß Tom            
    • Minze, Zitronenmelisse, Oregano, Salbei, Tymian, Rosmarin gehen bei uns gut in "Freilandhaltung", die meiste Zeit sogar ohne gießen.   Petersilie, Schnittlauch und Basilikum (verschiedene) haben wir in Töpfen, sind halt nur einjährig. Bei Basilikum nehmen wir sogar teils die in Töpfen aus dem Supermarkt. Wenn man die in etwas größeres umtopft, wachsen die so regelmäßig und ordentlich, dass man das ganze Jahr ernten kann, ohne nachzukaufen.
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