Sebi1111 Geschrieben 26. September 2022 Teilen Geschrieben 26. September 2022 vor 12 Stunden hat Flowson folgendes von sich gegeben: @Sebi1111 / @PK-HD Habt ihr euch zufällig auch mit dem Koda auseinandergesetzt oder war für euch von vornherein klar das es mit Holz sein soll? Ja, ich hab mich mit den verschiedenen Modellen von Ooni auseinandergesetzt. Den Fyra fand ich auch interessant, bis ich ein paar Tests gesehen oder gelesen hab, dass da der Pellethopper anscheinend nicht immer zu 100 Prozent funktioniert und hier auch die Ascheschale bei längerem Betrieb öfters mal geleert worden muss. Der Koda ist klar... geht nur mit Gas. Ich bin da ähnlich wie PK-HD... bin auch eher ein kleiner Pyromane und Holz gibts hier auch in rauen Mengen (Meine Schwiegereltern haben ein kleines Waldstück). Ich hab mich deswegen für den Karu entschieden weils mir einfach auch Spaß macht, etwas mit Holz herumzuexperimentieren. Gas ist hier irgendwie so semigeil find ich... Flasche aufdrehen, Vollgas und gib ihm... ein richtiges Feuer mit Holz find hier schon schöner. Was ich aber auch dazusagen muss: Ich bin ja ein Fan davon, wenn die Pizza etwas das Holzaroma annimmt. Ich habe davor ja ein paar Jahre meine Pizza auf dem Kugelgrill mit dem Moesta Pizzaaufsatz gemacht... da hab ich pro Pizza immer so 3 - 4 Minuten gebraucht, da gab das Feuer schon etwas Holzaroma an die Pizza ab. Bei der einen Minute, die ich jetzt pro Pizza im Ooni brauch, ist das find ich nicht so der Fall, was ich bissl schade finde. Aber ich bin mir sicher, dass, wenn ich mit weniger Hitze die Pizza etwas länger backe, dass ich auch da noch das Holzaroma dran krieg. Beim Karu seh ich halt für mich einfach den Vorteil, dass ich mit Holz heizen kann... und bei Bedarf wenns mal nervt oder schnell gehen muss, setz ich halt den Gasbrenner dran. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Azur Geschrieben 27. September 2022 Teilen Geschrieben 27. September 2022 Hier gäbs dann noch ein Kompendium von 1700 Seiten über Pizza. Vielleicht was zu Weihnachten? https://www.spiegel.de/tests/kueche/kochbuch-tipp-modernist-pizza-wirklich-alles-ueber-pizza-a-c987a32e-d158-4d58-ae00-9ef9b5b5444c Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
klausio Geschrieben 27. September 2022 Teilen Geschrieben 27. September 2022 Am 25.9.2022 um 20:02 hat Flowson folgendes von sich gegeben: Habt ihr euch zufällig auch mit dem Koda auseinandergesetzt oder war für euch von vornherein klar das es mit Holz sein soll? Für mich war klar, dass es die Gasvariante sein soll. Zwar sagt mir Holzbefeuerung eigentlich mehr zu, aber ich finde das Handling mit Gas irgendwie komfortabler. Geschmacklich müsste man natürlich mal nen Vergleich starten. Klappt aber wunderbar und zur Qualität bezüglich Ooni wurde schon alles geschrieben. Braucht ca. 20-30min bis der Stein die richtige Temperatur hat und dann tut er was er soll. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
krankerfrank Geschrieben 27. September 2022 Teilen Geschrieben 27. September 2022 Moin. Zu diesem Ooni jetzt mal. Hat wer den Fyra12 in betrieb? Pellets hört sich für mich jetzt nicht so schlecht an. Oder gibts bedenken? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Flowson Geschrieben 27. September 2022 Teilen Geschrieben 27. September 2022 (bearbeitet) Bin jetzt an einer Roccbox oder Ardore dran, mal gespannt Bearbeitet 27. September 2022 von Flowson Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
PK-HD Geschrieben 27. September 2022 Teilen Geschrieben 27. September 2022 vor 5 Stunden hat krankerfrank folgendes von sich gegeben: Moin. Zu diesem Ooni jetzt mal. Hat wer den Fyra12 in betrieb? Pellets hört sich für mich jetzt nicht so schlecht an. Oder gibts bedenken? Erstmal müsste das ja im Prinzip der gleiche Ofen sein, nur mit evtl. abgeändertem Feuerkorb hintendrin. Gut, dann haste da noch den Pellettrichter... Mir scheint aber auch die vordere Luke irgendwie abgewandelt. Evlt. doch ein anderer Ofen? Und was ich am Karu echt toll finde, ist der unbehandelte Edelstahl. Der Fyra ist wohl mattschwarz beschichtet. Muss man auch mögen. Der scheint aber sonst die gleichen Abmaße zu haben, gleiches Brennmaterial, von daher gehe ich von ähnlicher Handhabung und Backergebnis aus. Wenn du den bestellst bitte hier Berichterstattung. Danke, tolles Forum 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Flowson Geschrieben 28. September 2022 Teilen Geschrieben 28. September 2022 Am 18.9.2022 um 09:31 hat PK-HD folgendes von sich gegeben: Was machst du da mit der Tomatensoße und dem Sieb? Ich hatte die bisher einfach als ganze Tomaten püriert. War das ein Fehler? Hatte ich bisher auch so gemacht, jedoch habe ich dann gelernt das man es vermeiden sollte zu pürieren sondern wenn überhaupt nur zu passieren. Hintergrund ist wenn die Tomatenkerne püriert werden kann die Soße bitter werden. 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
weissbierjojo Geschrieben 28. September 2022 Teilen Geschrieben 28. September 2022 Am 24.9.2022 um 07:45 hat PK-HD folgendes von sich gegeben: Habe tatsächlich vorgestern die erste Pizza gebacken. Ein Traum. War nix besonderes, 7 g Hefe, 1 kg Mehl, 30 g Salz, entsprechend Wasser, passierte Tomaten aus biologischem Anbau, Gewürz aus der Dose (ist ja aber auch egal, ob ich es einzeln oder fix und fertig drüber streue), Bio Mozzarella gerieben, Bio Pepperoni-Salami, fertig. Ein meeega Erfolg. Eine winzige handvoll Holz reicht aus. Ich bereue den Kauf nicht. Tolles Gerät, mega Verarbeitungsqualität. Habe mir den Ooni auch gekauft und gleich mal sämtliche Spinnweben an der Terassenüberdachung sichtbar gemacht. Auch der weiße Anstrich der Sparren ist jetzt irgendwie leicht eingegraut. Fazit: Geiler Ofen ...geile Pizza, wenn auch teilweise etwas dunkel, wenn man nicht aufpasst wie ein Fuchs....das Ding hat mit nur wenig Holz Power ohne Ende. Doch mit der Decke muss ich was überlegen.....mit Holzfeuerung unter unserer Überdachung (obohl die an der Stelle 3,50m hoch vom Dach vorgezogen ist) macht das auf Dauer keinen Sinn. Ich werde da wohl auf die Gasfeuerung umstellen müssen. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Sebi1111 Geschrieben 28. September 2022 Teilen Geschrieben 28. September 2022 vor 13 Stunden hat krankerfrank folgendes von sich gegeben: Moin. Zu diesem Ooni jetzt mal. Hat wer den Fyra12 in betrieb? Pellets hört sich für mich jetzt nicht so schlecht an. Oder gibts bedenken? Ein Kumpel von mir hat den Fyra jetzt schon seit längerer Zeit schon in Gebrauch und klagt über das gleiche, was ich eh vor kurzem schon mal geschrieben hab. Der Fyra ist anscheinend echt wählerisch bei den Pellets... Wenn die nicht wirklich von guter Qualität und nicht staubtrocken sind, dann qualmt dir das Ding die Bude zu. Und mit dem Pellethopper ist das auch so ein Ding.... es kommt anscheinend immer mal wieder vor, zumindest bei etwas längeren Sessions, dass die Pellets nicht richtig nachfallen, und dann wars das mit der Hitze. Auch der Aschekorb soll relativ schnell voll werden. In der letzten Zeit hab ich auch bissl die angebotenen Oonis auf Ebay Kleinanzeigen beobachtet... waren immer übermäßig viele Fyras relativ günstig angeboten... das kommt meiner Meinung nach nicht von irgendwo her... auch bei Youtube gibts ein paar Videos mit Erfahrungsberichten von Leuten, die genau über diese Probleme berichten und sich lieber ein anderes Modell kaufen würden Mein Tip: Wenn du easy Zugang zu Holz hast, würd ich dir immer den Karu empfehlen!!! 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
lina2005 Geschrieben 28. September 2022 Teilen Geschrieben 28. September 2022 (bearbeitet) Am 25.9.2022 um 19:37 hat PK-HD folgendes von sich gegeben: Sieht gut aus. Hast du zufällig nen Link zu dem Ofen? Gibt es gerade nicht heißt glaube ich Rosalie...hat auch eine Kochplatte...als Boden hab ich einen Pizzastein reingeflext. Doch gefunden, aber krasser Preis damals 199 inkl. Versand https://www.ebay.de/itm/115539892620?hash=item1ae6b6d98c:g:QpkAAOSwmzdjMLjX&amdata=enc%3AAQAHAAAA8I1AKgn9cxviTsCP99lMD6uBa4wrYJLY3%2B7w9HKHobBndqkZpcZj%2BWIZJp4SgVoCm0%2FGUmA%2FViCQhU9IaOQgQfEsCHJ31ttY1Ir2hPP7sR68KHyUSk7XQA%2BLE%2FzyHg2hY9tQxLcE%2F9zMau6j21pYoz9dmaGquiwsj2PRamixwLfm6JeMNcAbFfdsy3VQmDHhGCOu8UyBgI8wf8kxWerYSYBl2n6007ANEwq4iSmdQuuWi6uE5kDTfCPB7j6H42eCbEM%2FnEiOKXME3JImoG35HQadSPuGDi7R%2FRWNaSK56S2MhN0lAQuRbAyjBlRJ5Jk%2BpA%3D%3D|tkp%3ABk9SR4bShMDwYA Bearbeitet 28. September 2022 von lina2005 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Barnosch Geschrieben 2. November 2022 Teilen Geschrieben 2. November 2022 3 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Sebi1111 Geschrieben 3. November 2022 Teilen Geschrieben 3. November 2022 vor 15 Stunden hat Barnosch folgendes von sich gegeben: So muss das sein Schon die erste Pizza drin gemacht oder erstmal nur ausgebrannt? Bei mir gibts am Wochenende auch wieder Pizza. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Thall1 Geschrieben 3. November 2022 Teilen Geschrieben 3. November 2022 Moin zusammen, ich hab mir gerade den Burnhard Nero rausgelassen. Hat den jemand und verwendet die Gasversion? Beim Auspacken des Gaselements ist mir ein silbrig schimmernder Hitzeschutz zwischen Steuer- und Brennelement aufgefallen —> kann das eine Asbestdichtung sein? Falls das unpassend ist hier öffne ich gerne ein GSFWA Danke und vG T1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
heizer Geschrieben 3. November 2022 Teilen Geschrieben 3. November 2022 Hab jetzt auch so einen Ofen. Morgen wird ausgebrannt, Samstag getestet. 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Sebi1111 Geschrieben 3. November 2022 Teilen Geschrieben 3. November 2022 vor 47 Minuten hat heizer folgendes von sich gegeben: Hab jetzt auch so einen Ofen. Morgen wird ausgebrannt, Samstag getestet. Sauber Was ists jetzt denn für einer geworden? Viel Spaß damit!!! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Barnosch Geschrieben 3. November 2022 Teilen Geschrieben 3. November 2022 vor 6 Stunden hat Sebi1111 folgendes von sich gegeben: So muss das sein Schon die erste Pizza drin gemacht oder erstmal nur ausgebrannt? Bei mir gibts am Wochenende auch wieder Pizza. Erstmal nur ausgebrannt. Heute Abend gehts los. Bin hochgradig nervös 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
jolle Geschrieben 3. November 2022 Teilen Geschrieben 3. November 2022 vor 5 Stunden hat Thall1 folgendes von sich gegeben: Beim Auspacken des Gaselements ist mir ein silbrig schimmernder Hitzeschutz zwischen Steuer- und Brennelement aufgefallen —> kann das eine Asbestdichtung sein? Da Asbest bei uns schon viele Jahre verboten ist, würde ich davon ausgehen, dass das was anderes ist. 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Sebi1111 Geschrieben 3. November 2022 Teilen Geschrieben 3. November 2022 vor 10 Minuten hat Barnosch folgendes von sich gegeben: Erstmal nur ausgebrannt. Heute Abend gehts los. Bin hochgradig nervös Wenn du da heute Abend Material drinnen hast bleib ja bei dem Ofen stehen und lass dich nicht ablenken... die ersten 2 gingen bei mir kurzzeitig in Flammen auf Ich schieß die Pizza ein und drehe nach 20 - 30 Sekunden um 180 Grad... dann nach jeweils 15 - 20 Sekunden die restlichen 2 Seiten... fertig!!! Viel Spaß heut Abend und ich erwarte einen Bericht Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
jolle Geschrieben 3. November 2022 Teilen Geschrieben 3. November 2022 (bearbeitet) Hab am Dienstag auch Pizza gemacht. Leider bisher noch im Backofen auf dem Pizzastein. Teig: 1000g Caputo Pizzeria Mehl 600ml Wasser 30g Salz 1g Hefe 20 Minuten kneten, 12 Stunden Stockgare und dann nochmal 12 Stunden Stückgare. Ein bisschen mehr Temperatur im Ofen wäre noch gut, um mehr Farbe an den Rand zu bekommen, aber sonst sehr lecker Bearbeitet 3. November 2022 von jolle 2 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Kebra Geschrieben 3. November 2022 Teilen Geschrieben 3. November 2022 Wie sieht das eigentlich mit der Nutzung aufm Balkon aus ? Oder raucht das schon zu stark ? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Sebi1111 Geschrieben 3. November 2022 Teilen Geschrieben 3. November 2022 Hast du auf dem Balkon über dir noch was? Irgendjemand hat hier auch schon geschrieben, dass dir das Ding auf der Terrasse die Spinnenweben sichtbar macht. Das stimmt auch... meiner qualmt aber wirklich nur die ersten 1 oder 2 Minuten beim Aufheizen.. . danach ist Ruhe und ich kann keinen Qualm mehr aus dem Ofen erkennen. Ich achte aber auch immer darauf, dass ich wirklich trockenes Holz verwende. Anzünden tue ich immer mit so in Wachs getränkte Bio-Holzanzünder... Die Pizza mach ich dann immer auf unserer überdachten (Holz) Terrasse... eine Verfärbung vom Ruß oder Qualm ist mir aber am Holz noch nicht aufgefallen. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
shanana Geschrieben 3. November 2022 Autor Teilen Geschrieben 3. November 2022 vor 1 Stunde hat Kebra folgendes von sich gegeben: Wie sieht das eigentlich mit der Nutzung aufm Balkon aus ? Oder raucht das schon zu stark ? Nimm doch einfach die Gasvariante, dann hast keinen Stress mit Qualm Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Barnosch Geschrieben 4. November 2022 Teilen Geschrieben 4. November 2022 Für das erste mal war es richtig gut. Leider hab ich einen Fehler gemacht und als "Gleitmittel", um den recht feuchten Teig vom Schieber zu bekommen, normales Mehl genommen. Das ist natürlich sofort verbrannt und hat sich auf dem Pizzastein breit gemacht und hat sich in den Pizzaboden reingebrannt. Nicht wirklich schlimm, geht aber besser. Hab gelesen, Hartweizengries wäre besser?! Bilder: Pizza1: Pizza 2 mit angebranntem Rand Pizza 3. Perfetto Ist echt der Hammer, wie schnell das geht. War ne gute Investition! 3 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Sebi1111 Geschrieben 4. November 2022 Teilen Geschrieben 4. November 2022 Fürn ersten Versuch schaut das doch alles schon sehr gut aus Frage nicht, wie oft mir am Anfang der Rand verbrannt ist... Beim "Ausbreiten" vom Teig nehme ich immer schon recht viel Mehl, da wird der Teig dann nicht mehr so feucht und klebrig. Belegen tu ich die Pizza dann auf dem Schieber... und auf den Schieber kommt bei mir immer etwas Hartweißengrieß... das flutscht dann richtig gut... aber auch hier nicht zu viel von dem Grieß verwenden. Der verbrennt dir nämlich auch auf dem heißen Stein. 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Flowson Geschrieben 4. November 2022 Teilen Geschrieben 4. November 2022 Richtig, benutze Semola und am besten einen richtigen Pizzaschieber der perforiert ist, dann hast du am Ende auch nicht so viel an der Unterseite hängen was verbrennen kann Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
PK-HD Geschrieben 4. November 2022 Teilen Geschrieben 4. November 2022 Jup, Hartweizengries ist gut dafür, nehme ich auch. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
PK-HD Geschrieben 4. November 2022 Teilen Geschrieben 4. November 2022 vor 19 Stunden hat jolle folgendes von sich gegeben: Hab am Dienstag auch Pizza gemacht. Leider bisher noch im Backofen auf dem Pizzastein. Teig: 1000g Caputo Pizzeria Mehl 600ml Wasser 30g Salz 1g Hefe 20 Minuten kneten, 12 Stunden Stockgare und dann nochmal 12 Stunden Stückgare. Ein bisschen mehr Temperatur im Ofen wäre noch gut, um mehr Farbe an den Rand zu bekommen, aber sonst sehr lecker Versuch' mal 40 g Salz und 5-7 g Hefe. Bei der Menge bin ich aktuell hängen geblieben und finde es lecker. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
jolle Geschrieben 4. November 2022 Teilen Geschrieben 4. November 2022 vor 29 Minuten hat PK-HD folgendes von sich gegeben: Versuch' mal 40 g Salz und 5-7 g Hefe. Bei der Menge bin ich aktuell hängen geblieben und finde es lecker. Wie lange lässt du den Teig dann gehen? Mit mehr Hefe sollte der ja schneller fertig sein Ich hab mein Rezept von hier: https://firechefs.de/neapolitanischer-pizzateig/ Da ist auch schön beschrieben wie die Einzelnen Zutaten, Zeiten und Temperaturen den Teig beeinflussen 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Flowson Geschrieben 4. November 2022 Teilen Geschrieben 4. November 2022 Habe das letzte mal mit einem Vorteig (poolish) gearbeitet, ist wirklich schnell gemacht und macht mMn. noch mal einen Unterschied Finde es hier auch schön erklärt: Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
PK-HD Geschrieben 4. November 2022 Teilen Geschrieben 4. November 2022 vor einer Stunde hat jolle folgendes von sich gegeben: Wie lange lässt du den Teig dann gehen? Mit mehr Hefe sollte der ja schneller fertig sein Ich hab mein Rezept von hier: https://firechefs.de/neapolitanischer-pizzateig/ Da ist auch schön beschrieben wie die Einzelnen Zutaten, Zeiten und Temperaturen den Teig beeinflussen Wenn ich Zeit habe: 2 h bei Zimmertemperatur, danach gute 24 h im Kühlschrank. Wenn ich verpeilt war und es schnell gehen muss: 2 h. Meist mache ich gleich 12 Teiglinge und friere sie nach 24 h Garzeit ein, einzeln verpackt in Tupperdosen. So kann ich jederzeit, mit kurzer Auftauzeit vorher, spontan Pizza zubereiten. 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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