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GSF goes Vegan - Treffpunkte und vegane Locations (Cafes, Veranstaltun


mantamanta

Empfohlene Beiträge

  • 7 Monate später...

Meine Freundin und ich haben im April ein veganes Monat gemacht - also vom Mainstream-Omnivoren (wobei ich das Fleisch- und Wurstessen in den letzten 1-2 Jahren schon bewußt runtergeschraubt habe) auf komplett vegane Ernährung umgestellt. Folgendes Fazit kann ich ziehen:

 

- Es braucht Vorbereitung. Man muß sich darauf einstellen, nicht in jeden x-beliebigen Laden gehen zu können, um sich mal schnell einen Snack zu holen. Mein Mädel kocht sehr gut und gerne, und hat sich haufenweise Rezepte, Blogs, Videos usw. aus dem Internet geholt. Wir waren in der Zeit auch auf einem 3-Tages-Festival, und sind diesmal eben nicht nur mit Bier und Vodka, sondern auch mit geschnittenem Gemüse, veganen Aufstrichen und Knabberzeug im Kofferraum angereist. :satisfied: Auch in die Arbeit hab ich mir öfters was mitgenommen, weil wir haben zwar eine Kantine die auch mindestens ein vegetarisches Menü anbietet, aber auch da ist dann meistens Käse, Schlagobers, Rahm, Ei, irgendwas tierisches drinnen.

 

- Das Essen hat mir großteils geschmeckt. Bei den "Ersatzprodukten" ging für mich Soja am besten, sei es Geschnetzeltes für Gyros, Laibchen paniert als Schnitzel, und "Mock Duck". Die Ersatzprodukte helfen definitiv beim Umstieg, mussten aber nicht überall dabei sein für mich. Seitan ging gar nicht, vielleicht lags an der Fertigmischung, vielleicht an der Zubereitung, aber die Konsistenz war widerlich, das haben wir nicht runter gebracht. Man würzt und verfeinert viel mehr als bei der Fleischküche. Asiatisch geht immer. Essen gegangen sind wir in dem Monat nur einmal, so wenig wie schon lange nicht mehr.

 

- Im normalen Supermarkt kannst Du 4/5 aller Produkte vergessen, detto kannst Du Lieferdienste und Takeaways weitgehend abhaken. Und ich leb in der Großstadt, hier ists sicher noch besser als am flachen Land. Dafür haben wir die Liebe zum Bauernmarkt entdeckt, bei uns in der Nähe gibts noch einen täglichen, wo es frisches Gemüse in großer Auswahl spottbillig gibt.

 

- Ein anderes Körpergefühl oder sowas kann ich nicht bestätigen. Ich hab zwar ein paar Kilo abgenommen, aber in meiner Gewichtsklasse schwankt das ganz gerne mal um 3-4 Kilo von Woche zu Woche. Außerdem ist Soja Cuisine, panieren, frittieren usw. auch nicht grade förderlich.

 

- Mein Mädl hat 1-2 Mal die Krise gekriegt, und gemeint, sie schaffts nicht mehr und kann das ganze vegane Zeugs nicht mehr sehen. Bei mir wars irgendwie leichter. Durchgezogen haben wir es trotzdem beide zu 100%.

 

- Die Leute, mit denen ich darüber gesprochen habe (First Rule of Vegan Club: Tell everyone about Vegan Club :-D ) haben großteils positiv und interessiert reagiert, blöde Sprüche kamen nur ganz wenige, eher so resignativ à la "könnt ich nie".

 

- Unsere Hunde wurden weiterhin fleischbasierend ernährt, auch wenn sie ab und zu die Reste von unseren veganen Mahlzeiten gekriegt haben. Spaniels sind halt Allesfresser.

 

Generell wars sehr interessant und wir wollen in Zukunft 1-2 vegane Monate pro Jahr einlegen. Ein kompletter Umstieg ist für mich, und vor allem für mein Mädel, aber derzeit nicht denkbar.

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  • 2 Monate später...

Heute gab es eine Dinkelnudelpfanne mit Gemüse und veganen Scampi :blink: dazu Tomatensalat.

Also diese Dinger zu probieren kostete mich schon viel Überwindung. Schmecken ähnlich, vor allem diese Gummi-Konsistenz - fiese Geschichte. Hab sie dann aussortiert. Die Pfanne habe ich mit Paprika, Chilis, Zwiebeln, Knoblauch, Champignon und Lauchzwiebeln zubereitet. Am Ende mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft, frischem Zitronensaft, Olivenöl, Räuchersalz  und frischem Zimt abgeschmeckt. - Göttlich!

Tomatensalat: Tomaten, Lauchzwiebeln, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft. :inlove:

 

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  • 2 Jahre später...
vor 3 Minuten schrieb Mr.Grumble:

Zumal bei den "Ersatzprodukten" der Chemibestandteil exorbitant ist.

 

Lacher des Tages. Stand so in der Bildzeitung, gell.

Wer denkt, im Fleisch ist keine Chemie, darf schön weiterträumen.

Wo soll ich anfangen? Bei den Wachstumshormonen, bei Antibiotika, Beruhigungsmitteln? Weiter gehts dann über das Futtermittel, ein bunter Cocktail aus dem Chemiebaukasten. Lecker.

Bestandteile meiner Fertig-Falafel gestern abend: Kichererbsen* 42%, Gemüse* 37% (Zucchini*, Zwiebeln*), Kichererbsenmehl*16%, Petersilie*, Meersalz, Gewürze*, Sonnenblumenöl*, Koriander*,frittiert in Sonnenblumenöl* *aus biologischer Landwirtschaft

Mahlzeit!

  • Like 1
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...finde es nur sehr amüsant wie hoch die Wellen bei dem Lebensmittelskandal geschlagen sind als die Pizzafritzen ihre Produkte mit dem billigen Analogkäse verfeinerten. Jetzt ein paar Jahre später kommen die gesundheitsbewusten Esser und pfeifen sich das chemischer Kunstpordukt zu dem x-fachen Preis rein. 

Jeden sein Konigreich, zum Glück bin ich aus dem Alter raus und muss nicht den einen Hip zustand zu unterwerfen, wie früher ohne Tennis Spezial und Vannilajeans braucht man bei Uschi garnicht klingen. ..

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Man wird halt ständig mit den gleichen dämlichen Phrasen, Halbwissen und Pauschalisierungen konfrontiert. Da bleibt selbst bei mir der Humor auf der Strecke. Und das will was heißen...

 

Probiert es doch selber mal aus: Geht zu nem Essen mit neuen Geschäftspartner und sagt so nebenbei, dass ihr Veganer seid. Aus allen Richtungen ballern einem die schrägsten Sprüche und dämlichsten Kommentare entgegen, dass es einem die Schuhe auszieht. Macht dann halt irgendwann keinen Spaß mehr...

 

 

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Habe mal  mich nee zeitlang fleischlos ernährt,  aber das nicht an die grosse Glocke gehängt,  in jedem Restaurant fand ich was Leckeres zu essen und hatte damit null Probleme. 

Vlt liegt es auch daran das oft die Vegetarier und Veganer gleich immer so eine Dominanz an der Tage legen und an ihrem Ist-Zustand die ganze Umwelt teilhaben lassen müssen.  Den Comingouteffect,  hört alle ich bin ....

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vor 23 Minuten schrieb kerner67:

 

Bestandteile meiner Fertig-Falafel gestern abend: Kichererbsen* 42%, Gemüse* 37% (Zucchini*, Zwiebeln*), Kichererbsenmehl*16%, Petersilie*, Meersalz, Gewürze*, Sonnenblumenöl*, Koriander*,frittiert in Sonnenblumenöl* *aus biologischer Landwirtschaft

Mahlzeit!

 

Für welche Zusatzstoffe und Chemiebausteine stehen die Sternchen in deiner Auflistung, wenn ich fragen darf?:dontgetit:

 

Sorry. Bin überzeugter Fleischesser - ich gebs zu. Lege aber generell bei meiner Ernährung äußersten Wert darauf, dass ich weiß wo das Zeug herkommt und was ich da esse. Fleisch oder nicht - wurscht. (ups - sorry.:-D)

 

Was mich an Veganern ganz offen stört:

Daß sie meinen, die gesündeste Ernährung dieser Welt für sich entdeckt zu haben - obwohl das Material meist aus exakt den gleichen Konzernquellen kommt wie der Fleischdreck. Hauptsache "fürs Gewissen" - und damit für die Kasse aus Konzernsicht. Wirklich nachdenken über das, was man da in sich reinstopft? Fehlanzeige. Hauptsache Werbelabel drauf für den hippen Lebensstil.

 

Dann aber allen anderen einen mit der Keule mitgeben, die nicht dem persönlichen Mainstream folgen...

 

Ne.

Kerner, ich kenn dich nicht persönlich. Aber bei deiner Sternchenauflistung bekomm ich irgendwie unweigerlich den Verdacht, dass du genau zu oben genannter Gruppe gehörst...

Die absolute Humorlosigkeit deiner Person ist ein weiteres Indiz...

 

Schöne Grüße,

Jan

 

 

 

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Gibt es auch Frutarier hier? 

 

DAS ist die KRASSE Version vom Veganer....noch mal ne Stufe schärfer, noch mal ne Stufe heftiger.

 

Und nicht verwechseln mit "die essen nur das was vom Baum fällt...." das Sind die Jünger NICHT.

 

https://de.wikipedia.org/wiki/Frutarier

 

und....

 

wurde auch schon im Zusammenhang erwähnt das auch Leder (egal wo getragen) TABU ist? 

 

Sind dann alle Latex-Träger zwangsläufig Veganger? 

 

Fragen über Fragen

 

 

Bearbeitet von zimbo
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vor 3 Minuten schrieb freerider13:

 

Für welche Zusatzstoffe und Chemiebausteine stehen die Sternchen in deiner Auflistung, wenn ich fragen darf?:dontgetit:

 

Sorry. Bin überzeugter Fleischesser - ich gebs zu. Lege aber generell bei meiner Ernährung äußersten Wert darauf, dass ich weiß wo das Zeug herkommt und was ich da esse. Fleisch oder nicht - wurscht. (ups - sorry.:-D)

 

Was mich an Veganern ganz offen stört:

Daß sie meinen, die gesündeste Ernährung dieser Welt für sich entdeckt zu haben - obwohl das Material meist aus exakt den gleichen Konzernquellen kommt wie der Fleischdreck. Hauptsache "fürs Gewissen" - und damit für die Kasse aus Konzernsicht. Wirklich nachdenken über das, was man da in sich reinstopft? Fehlanzeige. Hauptsache Werbelabel drauf für den hippen Lebensstil.

 

Dann aber allen anderen einen mit der Keule mitgeben, die nicht dem persönlichen Mainstream folgen...

 

Ne.

Kerner, ich kenn dich nicht persönlich. Aber bei deiner Sternchenauflistung bekomm ich irgendwie unweigerlich den Verdacht, dass du genau zu oben genannter Gruppe gehörst...

Die absolute Humorlosigkeit deiner Person ist ein weiteres Indiz...

 

Schöne Grüße,

Jan

 

 

 

Die Sternchen stehen für : *aus biologischer Landwirtschaft. Steht doch da.

 

Ich komme ja aus einem Metzgershaushalt, bin quasi exzessiv und ganzheitlich mit Fleisch und Wurst in jeglicher Form aufgewachsen. Mir kann keiner was über Fleisch erzählen.

Seit fast 15 Jahren verzichte ich aber auf Fleisch und Wurst und seit fast 5 Jahren auf alles Tierische. Die Gründe dafür sind sehr persönlich und auch vielschichtig.
Was hat das ganze denn mit einem hippen Lebensstil zu tun? Oder Ersatzreligion, wie ich auch immer wieder höre?
Hip ist doch eher, sich nen dreieinhalbtausend Euro Weber-Grill auf den Balkon der Mietwohnung zu stellen und allabendlich in der Grill-Bibel zu blättern. Das sind dann halt auch echte Kerle.

 

Eigentlich ne sinnlose Diskussion, die auch garnicht Thema des Topic ist, wenn ich mich recht erinnere. Vielleicht ist das deshlab hier etwas eingeschlafen.

 

So, muss jetzt zum Lachen in den Keller...

 

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Hier wird von den Fleischessern ordentlich über einen Kamm geschert.
Klar ist dieser Vegetarier-Hype ne aktuelle Modeerscheinung. Und die Konzerne reagieren drauf. Der Müll den die als "Fleischersatz" produzieren ist kein deut besser als billiges Fleisch aus Massentierhaltung. Aber das kaufen nur die Faulen, Hipster und Mitläufer.

Einen positiven Aspekt gibt es trotzdem: es musste kein Tier sterben. Aber auch das sieht jeder anders.

Am Ende ist wohl weder das eine noch das andere perfekt und eher ein Extrem. Die Ernährung von "Großmutter" war wahrscheinlich am gesündesten: da gab es einmal die Woche Fleisch vom Metzger, der seine Tiere mit Namen kannte.

P.S. Die Sternchen im Beitrag vom Kernen beziehen sich auf den letzten Satz, ist nur etwas unglücklich formatiert.

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vor 2 Minuten schrieb Quickshifter:



Einen positiven Aspekt gibt es trotzdem: es musste kein Tier sterben. Aber auch das sieht jeder anders.

Am Ende ist wohl weder das eine noch das andere perfekt. .

 

Stimmt denn z. B. der ganze Gensojaanbau der mittlerweile eindeutig dominiert inkl. den  verwendeten Pestiziden auf dem Boden wo früher  ein intaktes Waldgebiete war, sucks auch ... 

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vor 7 Minuten schrieb Mr.Grumble:

 

Stimmt denn z. B. der ganze Gensojaanbau der mittlerweile eindeutig dominiert inkl. den  verwendeten Pestiziden auf dem Boden wo früher  ein intaktes Waldgebiete war, sucks auch ... 

Rund 98 Prozent des weltweit angebauten Sojas wird zur Tierfütterung verwendet. Lediglich zwei Prozent werden zu Lebensmitteln. --> naldc.nal.usda.gov/download/48661/PDF

 

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da fällt mir noch was ein....

 

zur Weihnachtszeit haben wir von unseren Nachbarn vegane Spekulatius-Plätzchen bekommen. Geschmacklich sicherlich kein Unterschied (ich hab nicht probiert, Frau schon ;-) ) aber Zutatenliste war dann schon recht eigenartig. Unter anderem "Typ Buttergeschmack". What the hell....Man kennt ja den Begriff "natürliches Aroma" oder "Erdbeeraroma"....jeder weiss das das auch ein Schimmelpilz oder irgendwelche Sägespäne sein können....google sei dank....aber "Buttergeschmack" hab ich nix konkretes gefunden....nicht mal ansatzweise! Sehr sehr strange....

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vor 21 Stunden schrieb kerner67:

Seit fast 15 Jahren verzichte ich aber auf Fleisch und Wurst und seit fast 5 Jahren auf alles Tierische.

 

 

wohl auch auf tierisch geilen humor :-D

 

 

Zitat

Probiert es doch selber mal aus: Geht zu nem Essen mit neuen Geschäftspartner und sagt so nebenbei, dass ihr Veganer seid. Aus allen Richtungen ballern einem die schrägsten Sprüche und dämlichsten Kommentare entgegen, dass es einem die Schuhe auszieht. Macht dann halt irgendwann keinen Spaß mehr...

 

warum musst du denn das mitteilen? ich sag bei so einer veranstaltung auch nicht, dass ich auf volltittige schlanke alte in high heels stehe, ausser es ist eine volltittige schlanke alte in high heels dabei.

aber dann wähle ich vllt doch noch andere worte und sags ihr persönlich, sofern mich nicht schon das 5. bier eingeholt hat....

 

Zitat

...Mir kann keiner was über Fleisch erzählen.....

.....Hip ist doch eher, sich nen dreieinhalbtausend Euro Weber-Grill auf den Balkon der Mietwohnung zu stellen und allabendlich in der Grill-Bibel zu blättern. Das sind dann halt auch echte Kerle......

 

irgendwie klingt das für mich nach einem 8ps polini130 membranmotor......und nur fürs protokoll, damit meine ich LAHM!

 

 

 

Bearbeitet von Motorhead
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Am Dienstag, 10. Januar 2017 um 17:08 schrieb Quickshifter:


Einen positiven Aspekt gibt es trotzdem: es musste kein Tier sterben. Aber auch das sieht jeder anders.
 

 

 

Bullshit, meinste demnächst fressen Hunde Erbsen und Möhrchen von Bonduelle ? Nicht wirklich. Oder alternativ knappert der Löwe in der Savanne an der Rinde ???

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