Jump to content

SIP Tacho mit Drehzahlmesser


LowriderPX
 Share

Recommended Posts

vor einer Stunde hat ElBarto666 folgendes von sich gegeben:

Bitte nicht steinigen für die Frage, steh grad aufm schlauch.

 

SIP Tacho auf PX alt mit Batterie. SIP sagt "permanente, nicht geschaltete Plus Leitung".

 

Bleibt hier also nur das Lila AC Kabel vom Spannungsregler zum Lichtschalter hoch. Kommt vom Spannungsregler und bringt ja nur Strom wenn der Motor läuft. Daher sind die Kriechverbraucher ja egal. 

 

Das geschaltete Plus am Zündschloss kommt von der Batterie, bzw. B+ aus dem Spannungsregler. DC und die selbe Leitung wie Hupe, Blinker, Bremslicht. Daher sollte der Tacho ja nicht gehen wenn die Batterie Tot ist, ist bei den anderen Verbrauchern ja auch so.

 

Ich habe es so verstanden das die „permanente, nicht geschaltete Plus Leitung“ die Leitung von der Batterie ist und habe es auch so angeschlossen.

Link to comment
Share on other sites

Wie geht der Tacho dann aus?

Die rote Leitung muss schon an nen geschalteten Anschluss.

 

Wenn die Batterie tot ist und da keinerlei Strom mehr rauskommt, dann geht der Tacho natürlich nicht. Wenn man den Motor anmacht, sollte aber alles wieder gehen. 

 

 

Edited by Cpt.Howdy
Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Cpt.Howdy said:

Wie geht der Tacho dann aus?

Die rote Leitung muss schon an nen geschalteten Anschluss.

 

Wenn die Batterie tot ist und da keinerlei Strom mehr rauskommt, dann geht der Tacho natürlich nicht. Wenn man den Motor anmacht, sollte aber alles wieder gehen. 

 

 

 

Das ist halt die Frage, Blinker und Hupe gehen ja auch nicht wenn die Batterie Tot ist, selbst wenn der Motor läuft. Wäre die selbe Leitung vom Spannungsregler B+. Weiß am Zündschloss. 

 

Ich denke am einfachsten ist ich klemm auf Lila, AC ausm Spannugnsregler von G kommend. Dann geht der Tacho an wenn der Motor läuft und aus wenn kein Motor läuft.

Link to comment
Share on other sites

Ich muss mich mit einer ähnlichen Frage aufschalten:

Habe meine Sprint komplett auf 12V und Batterie umgebaut (BGM Regler und BGM conversion Kabelbaum).

Alle Verbraucher (Licht, Rücklicht und Led Blinker) laufen nun auf DC. SIP Tacho mit koso Geschwindigkeitssensor angeschlossen. Läuft auch (fast) alles. :wheeeha:

Nur die Drehzahl nicht ... :-(

Da kommt nix!

Habe das braune Kabel für rpm an das Abblendlicht geklemmt. Siehe Bild:

20211014_184747.thumb.jpg.29ce935e368e4002dc0d0139c38f3421.jpg

Ist das denn korrekt so? Das Licht bekommt ja 12V DC aus der Batterie.

Muss ich mir 12v AC von Spannungsregler legen? 

Oder mache ich was anderes falsch?

:withstupid:

Link to comment
Share on other sites

vor 10 Minuten hat Cpt.Howdy folgendes von sich gegeben:

dzm braucht die Wechselspannung

 

OK. Dann weiss ich was das Problem ist. Das Licht läuft bei mir wegen LED Scheinwerfer auf DC. Also ziehe ich noch ein Kabel vom AC Ausgang des Spannungsregler nach vorne. Dann sollte es passen, korrekt?

 

Link to comment
Share on other sites

vor einer Stunde hat ric1204 folgendes von sich gegeben:

noch ein Kabel vom AC Ausgang des Spannungsregler

Ja oder, wenn Du sowieso am Kabelziehen bist und es ganz genau haben willst, kannst auch den Koso-Signalfilter legen.

Der braucht dann allerdings nochmal Saft im Lenker.

Link to comment
Share on other sites

vor 42 Minuten hat Arnelutschki folgendes von sich gegeben:

Koso-Signalfilter

Danke für den Hinweis. Das hatte ich nicht auf dem Schirm. Ich schau Mal, was geht. Hab's jetzt verstanden! Top... :thumbsup:

Link to comment
Share on other sites

vor 13 Stunden hat ric1204 folgendes von sich gegeben:

OK. Dann weiss ich was das Problem ist. Das Licht läuft bei mir wegen LED Scheinwerfer auf DC. Also ziehe ich noch ein Kabel vom AC Ausgang des Spannungsregler nach vorne. Dann sollte es passen, korrekt?

 

 damit aber da ein Strom fliesst bräuchtest du am ende noch eine last... oder kann der Tacho gleich mit dem 12VAC "gefüttert werden? Ist da die Sensorik induktiv? Sry, hab auch keinen plan...

Link to comment
Share on other sites

vor 1 Stunde hat tbs folgendes von sich gegeben:

 

 damit aber da ein Strom fliesst bräuchtest du am ende noch eine last... oder kann der Tacho gleich mit dem 12VAC "gefüttert werden? Ist da die Sensorik induktiv? Sry, hab auch keinen plan...

Ja geht. Hat man nur oft Probleme mit ausgehenden Tacho im Stand.

Link to comment
Share on other sites

vor 2 Stunden hat tbs folgendes von sich gegeben:

Tacho gleich mit dem 12VAC

 

vor 2 Stunden hat Cpt.Howdy folgendes von sich gegeben:

würde aber vermuten dass das geht.

 

Also habe es gerade angeschlossen und es funktioniert! :thumbsup:

Tacho läuft auf 12V DC (wie alle anderen Verbraucher) über die Batterie.

Die Drehzahl/braune Kabel habe ich auf 12V AC direkt vom Spannungsregler gelegt. Funktioniert.

Ob das jetzt 100% exakt mißt oder der Signalfilter besser mißt kann ich nicht sagen. Tacho geht auch nicht im stand aus oder so.

 

Nun muss ich mal den koso Geschwindigkeitssensor einstellen. Der misst zwar und gibt auch als aktiver Sensor immer sein blinkzeichen, wenn er eine Schraube an der Bremsscheibe detektiert, aber die kmh Angabe scheint nicht wirklich zu stimmen. Ich habe Reifengröße 1370mm eingetragen. Muss ich sonst etwas einstellen? :-)

Edited by ric1204
Link to comment
Share on other sites

Am 23.2.2021 um 08:02 hat Cpt.Howdy folgendes von sich gegeben:

-Für jeden sensor muss auf ext. gestellt werden

-Für DIESEN SENSOR muss der reifenumfang und auf die entsprechende Anzahl Messpunkte gestellt werden

-Für DIESEN SENSOR muss der Reifenumfang mit eingerechnetem übersetzungsverhältnis und auf 06P gestellt werden

-Für DIESEN SENSOR sowie DIESEN SENSOR muss ebenfalls  Reifenumfang mit eingerechnetem übersetzungsverhältnis aber auf 01P (auch wenn die anleitung was anderes sagt)

-Für DIESEN SENSOR Reifen Umfang mit eingerechnetem Übersetzungsverhältnis zudem 06P.

 

Edited by Cpt.Howdy
Link to comment
Share on other sites

vor 1 Stunde hat tbs folgendes von sich gegeben:

misst der 5 mal die schraube pro Umdrehung?

hast du die 1370mm gemessen? 

 

@Cpt.Howdy

Danke. 

Ja, Reifenumfang gemessen.

Und im Tacho waren 10P eingestellt, statt 5.

OK, wenn es aufhört zu regnen, wird getestet.

:cheers:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.
By using the GSF you accept our Privacy Policy and our Guidelines.