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Mögt ihr es gern Scharf?


PK-Mac

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Moooooooooooooorsche,

heute ist wieder der :devil::devil: International Hot and Spicy Foods Day :devil::devil:

Anlässlich dazu einen Zwischenstand aus dem Auenland,

es sind mehr als genug Pflanzen unter der Neonsonne.

Momentan habe ich Full House weil ich auf das dritte Regal verzichte.

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in 2-3 Wochen werden die Pflanzen von der zweiten Aussaat,

welche ich für mich behalte auch größere Töpfe bekommen,

dann wird jegliches überschüssiges Material verteilt.

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mitunter auch dieses geil gewachsene  Madame Jeanette kommt in zu neuen Eltern;-)1233244155_CIMG0255(web).thumb.jpg.885791a78b81307c3fb28b54cbe978e3.jpg

 

@Gnau_So

fein wenns bei dir schön läuft bei der Aussaat :cheers:

 

Vagöts God 

Jogl

Bearbeitet von Jogl
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Servus die Damen und die Herren,

 

bei mir hat sich leider vor ein paar Jahren die Chilizucht eingestellt... was damals der Grund dafür war weiss ich eigentlich

gar nicht mehr so genau. :blink:

Auf alle Fälle hab ich gestern bei mir mal bissl den Keller entrümpelt und hab da meine Anzuchtsachen wieder gefunden...

und irgendwie bin ich jetzt doch wieder schwer angefixt für 2019 wieder mal was zu wagen!

 

Meine Frage an euch:

Habt ihr evtl. ein paar Samen für mich über die ihr nicht mehr braucht???

Ich nehm von ganz mild (zum füllen usw.) bis hardcore eigentlich alles :cheers:

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Moooooooooorsche,

Ich habe meine Brieftaube in den letzten Wochen öfters nach Schlaaaaaand geschickt,

werde mich für die heurige Saison nicht mehr als Samenspender anbieten können.

Besorge dir Pimientos de Padron, Thais, Jalapenosamen

oder sonst irgendwas der Untergliederung Capsicum Annuum.

Diese Sorten kann man jetzt noch ohne weiteres gemütlich anbauen

und man bekommt auch guten Ertrag.;-)

 

Schlag dir für heuer Capsicum Chinense Habaneros und Superhots aus dem Kopf,

es ist der Zug abgefahren denn bis du das Saatgut hast ist es Ende Jänner!

Die richtige Zeitpunkt für Rocotos und Wildsorten ist auch schon vorbei.

Wenn sich sonst keiner anbietet würde ich an deiner Stelle hier bestellen,

https://www.pepperworldhotshop.com/de/samen/capsicum-annuum/

der Shop ist bei euch in D und da wird es mit dem Versand wohl flott gehen.

 

Aber wenn du durch das schöne Niederösterreich fährst mit deiner Kutsche, im Auenland einen Boxenstop machst, bewaffnet mit einem Sixpack Hefeweizen in 2-3 Woche, könnest du dir die Aussaat sparen und dich würde dich mit ein paar Pflanzen Zwangsbeglücken.:whistling:

 

Vagöts God 

Jogl

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vor 32 Minuten schrieb Jogl:

Moooooooooorsche,

Ich habe meine Brieftaube in den letzten Wochen öfters nach Schlaaaaaand geschickt,

werde mich für die heurige Saison nicht mehr als Samenspender anbieten können........................

 

Vagöts God 

Jogl

Nochmals herzlichen Dank für deine Samenspende :-D

Bist ein feiner Kerl :cheers:

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  • 2 Wochen später...

Jetzt muss ich auch mal wieder ein Lebenszeichen von mir geben :cheers:

 

Also ich bin jetzt auch noch zu ner schönen Auswahl an Samen gekommen und hab

vorletzten Freitag mal schön rumgetopft! Bei mir im Stall befinden sich momentan

72 Samen von verschiedenen Sorten... da sind von normalen Tomatenpflanzen bis

zur Carolina Reaper sämtliche Schärfegrade vertreten.

 

Die Tomatensamen sind mir relativ früh schon alle aufgegangen, seit ein paar Tagen

kommen jeden Tag regelmäßig ein paar neue Patienten dazu. In dem Raum hats

immer so zwischen 23 und 25 Grad, da muss noch einiges gehen, aber da bin ich

zuversichtlich.

 

Kurze Frage noch: Ich hab die Samen momentan in 6x6 cm Anzuchttöpfe... kann man

danach, also wenn schön durchgewurzelt gleich auf die 13x13er gehen oder

sicherheitshalber nochmal was dazwischen???

 

Achja, und noch eine Frage... hab folgende Röhren im Einsatz:

https://www.hornbach.de/shop/LED-Roehre-T8-G13-20W54W-2000-lm-6500-K-tageslichtweiss-L-1500-mm/6402434/artikel.html

Ich weiß auch nicht, aber ich hab irgendwie bissl Bedenken ob die tatsächlich dafür

geeignet sind oder nicht! Kann mir da mal bitte kurz jemand weiterhelfen???

 

Bei dem Bild war ich noch in der "Findungsphase" wie ich das mit den Lampen anstelle

usw... sieht mittlerweile aufgeräumter aus... aktuelle Bilder kommen am Wochenende

wieder!!!

 

Scharfer Gruß,

Sebi

 

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Bearbeitet von Sebi1111
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Moooorsche,

ich habe die Pflanzen nach dem keimen gleich in 9x9 rein pikiert,

nächster Step sind eben die 13x13er bei mir.

Natürlich geht es die keinen Pflanzen  gleich in 13er umzusetzen,

rein theoretisch ginge ein umtopfen in die Endtöpfe 10 Liter oder noch größer  beim pikieren,

wenn der Platz vorhanden ist, bei mir geht das leider nicht, da viele Pflanzen am Start sind.:whistling:

ABER das Problem ist wenn man mit großen Töpfen anfängt,

die Kontrolle vom Wasser in der Erde.

Die keinen Wurzeln bringen das Wasser nicht weg in großen Töpfen,

und die Gefahr von Wurzelfäule besteht wenn man zu viel Wasser gibt.

Wenn man sich nicht 100%ig sicher ist, lieber einmal öfter umtopfen bevor der Schuss nach hinten losgeht.;-)

 

Zu deinem LED kann ich nix sagen habe 865 Daylight Neons,

bei den Lampen aus dem Link ist die Lichtfarbe Tageslichtweiß also wirds schon passen,

falls sie nicht kompakt wachsen bemerkst du das eh baldigst

und kannst noch auf die 865 umrüsten im schlechtesten Fall.

 

Vagöts God 

Jogl

Bearbeitet von Jogl
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Meiner Zwischenstand von mir:

 

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Vor allem die Francos Aji gehen ziemlich ab. :inlove:

 

Ich hab auch die 865 Daylight Neonröhren, die Jogl empfohlen hat. Bis auf die 70 Watt, die da ständig laufen, bin ich sehr zufrieden mit den Leuchten. 

 

Gruss Sven 

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Mooooooooooorsche,

läuft ja prima bei dir Sven :cheers:

Jammere ebenso nicht es läuft im Auenland bisher wunderbar,

von den ersten 55 Pflanzen habe ich mich schon verabschiedet und sie in gute Hände gegeben.

Die übrig gebliebenen ~25 kommen noch in den nächsten Tagen weg,

dann habe ich hoffentlich genug Platz bis zum übersiedeln in das Folienhaus für meine Pflanzen.

 

Madame Jeanette mit Blüten im 13er Topf

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auch die Pflanzen in den kleinen Töpfen die weg müssen blühen munter vor sich hin

dieses tolle Exemplar bekommt ein Arbeitskollege ebenso eine Jeanette

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die beiden gelben Riesen Rocotos welche ich behalte sind in 10 L

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auch bei der Wildsorte sind Blüten zu finden

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das Paprika Experiment von Junior ist auch auf einem guten Weg:inlove:

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Vagöts God 

Jogl

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Servus Freunde des scharfen Gemüses,

 

ich meld mich auch mal wieder... sorry bei mir geht's momentan drunter und drüber!!!

 

Hab jetzt auf Anraten auch auf die 865 Daylight-Röhren gewechselt... Unterschied von LED

zu normaler Röhre wie Tag und Nacht... jetzt kann ich dem Gemüse schon fast beim wachsen

zuschaun!!!

 

Umgetopft hab ich jetzt auch schon fast alles in 9x9er Töpfe... die 13er stehen schon parat aber

das wird noch bissl dauern. Bis jetzt wächst auch alles recht gut, kein Schimmel oder Staunässe...

 

Nur ein kleines Problem hab ich... ich hab vor lauter Euphorie dieses Jahr meine Tomatensamen auch

gleich unter die Erde gebracht... auf dem Bild sieht man die Tomatenpflanzen ganz gut rechts hinten...

die gehen gerade ab wie Harry und ich hab die Befürchtung, nein ich glaub ich weiß es sogar, dass mir die

zu bald zu groß werden... habt ihr da nen Tip wie ich die evtl. klein halten kann bis sie ins Treibhaus umziehen

können? Kann man die stutzen oder irgendwas??? :blink:

 

PS: Mir fällt grad auf ich hab noch gar keine Sortenliste von mir eingestellt... hol ich schnellstmöglich nach, versprochen :cheers:

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Bearbeitet von Sebi1111
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vor einer Stunde schrieb Sebi1111:

Nur ein kleines Problem hab ich... ich hab vor lauter Euphorie dieses Jahr meine Tomatensamen auch

gleich unter die Erde gebracht... auf dem Bild sieht man die Tomatenpflanzen ganz gut rechts hinten...

die gehen gerade ab wie Harry und ich hab die Befürchtung, nein ich glaub ich weiß es sogar, dass mir die

zu bald zu groß werden... habt ihr da nen Tip wie ich die evtl. klein halten kann bis sie ins Treibhaus umziehen

können? Kann man die stutzen oder irgendwas??? :blink:

 

Moooooooooorsche,

schau das du die Erde der Tomaten sehr trocken bringst und dann stell die Pflanzen um 10 Grad kühler du wirst sehen sie wachsen nicht mehr.

Bei mir hat es im Raum wo die Chilis sind zwischen 21 und 23 Grad,

wenn deine Tomaten 12-15 maximale Umgebungstemperatur haben schieben sie nicht so an.

Wenn sie wieder wachsen sollen einfach in eine wärmere Umgebung,

mit dieser Maßnahme kannst es gut steuern.

 

Vagöts God

Jogl

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vor 9 Minuten schrieb Jogl:

 

Moooooooooorsche,

schau das du die Erde der Tomaten sehr trocken bringst und dann stell die Pflanzen um 10 Grad kühler du wirst sehen sie wachsen nicht mehr.

Bei mir hat es im Raum wo die Chilis sind zwischen 21 und 23 Grad,

wenn deine Tomaten 12-15 maximale Umgebungstemperatur haben schieben sie nicht so an.

Wenn sie wieder wachsen sollen einfach in eine wärmere Umgebung,

mit dieser Maßnahme kannst es gut steuern.

 

Vagöts God

Jogl

Super,

 

danke dir für den Tipp... bei mir im Keller hats momentan konstante 23 Grad...

dann kommen die nach oben in ein nicht beheiztes Zimmer ans Fenster :thumbsup:

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Brauche einen Tipp von euch:

Meine Samen haben super gekeimt und am Anfang sind sie auch ziemlich gut gewachsen.

Jetzt bin ich an dem Punkt, da geht nichts mehr und wenn, dann falsch.

Von den 50 gekeimten Pflanzen sind es aktuell noch gute 30.

 

Ich weiss nicht was ich falsch mache. Aber die Pflanzen lassen die "Köpfe hängen" und sind total labil.

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Raumtemperatur?

welche Erde verwendest du?

  1. zu feuchte Angelegenheit und Wurzelfäule eventuell
  2. Überdüngung

Ohne aussagekräftige Fotos kann ich nur in die Glaskugel schauen:whistling:

 

Bearbeitet von Jogl
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@Tanatos

Aufgeben tut Man(n) einen Brief und den beim Postamt!!!

Alter Verwalter das sind ja noch Minibabys:sigh:

Bringe die Pflanzen in einen warmen Raum,

schau das du die Feuchtigkeit aus der Erde raus bringst,

die krepieren alle an zu feuchter Erde.

WASSER STOP SOFORT!!!

die paar überlebenden Pflanzen vorsichtig in neue Tomaten bzw. Gemüseerde umtopfen,

am besten kleine Töpfe da hast den Wasserhaushalt in der Erde auch besser im Griff.

Lass das Wasser man in der Kanne und gib fast nix hinzu,

nur leicht angießen beim umtopfen beim Stiel wo darunter die Wurzeln sind.

Dann warten mit dem Wasser geben bis die Pflanze dir zeigt das sie Wasser will.

 

Früher hatten meine ganze kleinen Pflanzen einen 4,5 cm Rundtopf

zum Beginn nach dem pikieren bis zu einer vernünftigen Größe.

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später dann in 9er

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Vagöts God

Jogl

 

Bearbeitet von Jogl
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Wenn man die Vegetationsphase unterbrechen möchte, ist man mit unter 12° C auf der sicheren Seite.

@Tanatos die Erde in Töpfen darf feucht sein aber nicht nass und an der Oberfläche auch mal trocken. Solange unten im Topf noch genug Restfeuchte ist, passiert nix.

Ansonsten scheint meine Dauerpflanze auf der Fensterbank eher eine Zierchili zu sein, denn die kann nicht so richtig was. Eine Schote an ein Essen kann eine angenehme Schärfe bringen, aber manchmal ist da auch nix mit scharf. Allerdings macht sich das auch gut mit etwas roter Farbe im Winter an der Pflanze und somit darf sie bleiben.

Bin noch mit potentem Chilipulver versorgt und somit passt das erstmal.

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  • 2 Wochen später...

Mooooooooooooooorsche Freunde vom scharfen Gemüse,

ein Update aus dem Auenland gibt es heute.

Es sind alle überschüssigen Chilis (82 Stück) abgegeben in gute Hände,

heute habe ich mit Junior sein  Paprikaexperiment pikiert und umgetopft.

Von den 17 Paprikas werden auch viele verschenkt werden,

nur ein paar Pflanzen dürfen bleiben.

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Chilipflanzen habe ich jetzt für mich noch 57 Stück,

davon wandern ein paar in meine Kräuterpyramide am Grillplatz,

der Rest kommt ins Folienhaus.

:cheers:

Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
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Servus Freunde der Schärfe, nachdem ich hier schon einige Zeit mitlese und eure Chillis immer wieder bewundert hatte, hats micht auch gepackt und ich wollte auch welche anbauen. Also hab ich vor einiger Zeit @Jogl geschrieben und gefragt ob er denn ein paar Samen für mich als Anfänger hätte und ein paar Tips zum anbau von Chilis.

Prompt kam eine Antwort das er mir ein paar LemonDrop und Jalapeno Samen zukommen lässt.

Vielen Dank dafür an dieser Stelle :cheers:!

Als nach ein paar Tagen die Samen ankamen hatte ich mir schon das erste Equipment gekauft und auch gleich losgelegt.

Leider sind bis heute nur 2 Lemondrop aufgegangen und 1 Jalapeno, keine Ahnung was ich da falsch gemacht habe :???:.

Wegen 3 Pflanzen wollte ich aber nicht anfangen und hab mir kurzerhand eine kleine Auswahl an Samen ausm Netz schicken lassen.

Mittlerweile sind es ~30 kleine Pflänzchen die bei mir wachsen und ich hoff das bleibt auch so.

Bin gerne für Tipps und Tricks dankbar!

Jetzt aber einfach mal ein paar Bilder meiner kleinen.:wheeeha:

 

Grüße Franky

 

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Mooooooooorsche, 

Kann sein das die Erde zu feucht gewesen ist und darum nix gekeimt ist, Saatgut hat fix gepasst da es das gleiche gewesen ist was ich auch genommen habe heuer. Keimquote war bei jeder von deinen über 80% bei mir. 

Egal prima wenns jetzt läuft bei dir und mit 30 Stück hast fürs erste Jahr eh richtig viel am Start. :cheers:

Schau das du nicht zu feucht fährst sonst geht's dir wie bei @Tanatosund du kannst Wurzelfäule bekommen. 

 

Vagöts God 

Jogl 

Bearbeitet von Jogl
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Ja kann wirklich sein, war schon sehr nass das ganze :???:. Ich werd’s nächstes Jahr aufjedenfall wieder probieren und dann extra darauf achten das es nicht zu nass ist. :thumbsup:.

bin aufjedenfall schon gespannt was da so alles raus kommt und werde berichten. 

Danke nochmal für die Samen und auch die Sau geilen Pulverproben, sind fast jeden Tag im Einsatz  :-D.

 

Grüße Franky 

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Viele Gemüsegärtner meinen es zu gut und wollen immer die Pflanzen bzw. die Körner versorgen mit Wasser. Das ist ein Lernprozess die Beine still halten und warten, duch das anheben der Töpfe lernt man über kurz und lang den passenden Zeitpunkt für eine Wassergabe in kleinster Dosierung. Wennst das ein paar Jahre machst wirst immer besser wie bei allem macht Übung den Meister. Aber fürs erste Jahr ist es nicht so schlecht wie ich es anhand den Fotos beurteilen kann. 

Vagöts God 

Jogl 

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Sodala, auch ich bin euch noch ein Update schuldig was bei mir im Keller so alles an scharfem Gemüse wächst... 

#1: Santa Fe Grande Chili

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#3: Big Jim

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#4: Anaheim Chili

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#5: Pimento de Padron

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#7: Hungarian Hot Wax

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#9: Cayenne Golden

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#10: Thai Dragon

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#11: Aji Charapita Yellow

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#13: 7 Pot Red Douglah

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#14: Carolina Reaper

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So, das sind mal meine Sorten für dieses Jahr... Komplett querbeet und bunt gemischt von mild bis scharf. Ein paar Sorten hab ich bestimmt zu spät angebaut aber da hat mich die Neugier angetrieben... Nach dem Motto: Versuch macht kluch... Ich hab von jeder Sorto natürlich mehrere Pflanzen und momentan sitzen noch alle in den 9er Töpfen, die 13er stehen jedoch schon parat. Wenn ich mir die Töpfe von unten anschaue seh ich bei den Löchern schon Wurzel, egal wie groß odsr klein die Pflanze ist. Sie sitzen jetzt seit gut 4 Wochen in den Töpfen mit Anzuchterde... Gedüngt hab ich noch gar nix... Mir stellt sich jetzt nur die Frage ob ich schon in die 13er umtopfen soll oddr nicht?!? 

 

Ups, grad gesehen dass die Qualität von den Fotos eher bissl scheisse ist... Die nächsten werden besser aber ich hoff man kanns trotzdem einigermaßn erkennen! 

 

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Bearbeitet von Sebi1111
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Mooooooooorsche, 

Ich würde die Pflanzen noch in den kleinen Töpfen lassen, die sind noch zu klein. Erhöhe die Raumtemperatur wenn möglich dann geben sie mehr Gas. 

Dann in gute Tomatenerde die viele Nährstoffe hat umtopfen. 

Bei der Aji Charapita wirds fix zum überwintern werden, die Wildsorten brauchen verdammt lange. 

Ich überwintere auch heuer zwei Aji Charapita Iquitos Pflanzen vom Vorjahr. Im zweiten Jahr gehen die wilden Sorten richtig steil. 

 

Vagöts God 

Jogl 

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Und ja bitte versuche nichts zu erzwingen!! Du hast Sorten dabei die würde ich spätestens Anfang Dezember vergraben, damit auch der Ertrag so halbwegs gut ist. Wennst glaubst du kannst ihnen mit ordentlichen Düngergaben im Sommer Stoff geben könnte durch Überdüngung der Schuss nach hinten los gehen. Einfach locker bleiben und ein paar Sorten überwintern dann kannst in der warmen Stube ernten was sich nicht aus geht bis Ende Oktober. 

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Alles klar, dickes fettes Merce Jogl... 

Bei den Wildsorten hab ichs mir schon gedacht, man liest ja auch immer mal wieder bissl nach... Dann bleiben die Pflanzen vorerst mal in den kleinen Töpfen, ist ja noch Zeit und wie du schon sagst, auf Dünger möcht ich vorerst eigentlich auch verzichten. Überstürzt wird hier nichts :cheers:

 

Anbei noch ein Bild von meinen Sorgentomaten die ich viel zu früh angesetzt hab... Lassen grad etwas die Köpfe hängen weil ich sie mim Wasser und Temperatur an der kurzen Leine halte... Aber die Ladies hab ich momentan gut im Griff glaub ;-)

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Ich halt euch auf dem Laufenden :cheers:

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Die Wurzeln sind recht bald unten an den Löchern im Topf zu sehen. Die Wurzeln wachsen zuerst nach unten, bis der Topf wirklich durchwurzelt ist vergeht noch etwas Zeit. Wenn man zu früh umtopft ist einerseits das Potential der Anzuchterde im Topf nicht ausgeschöpft und andererseits kein kompakter Wurzelballen an der Pflanze ausgebildet.

Ein kompakter Wurzelballen ist leicht umzutopfen. Ein paar gakelige Wurzelstränge in nicht "aufgefressener" Erde sind das nicht.

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