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Mögt ihr es gern Scharf?


PK-Mac

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Schön Freunde wenn es bei Euch jetzt Fahrt aufnimmt die geile Sache,

:cheers:

das erste Glaaaaaaaaaaas Chipotle-Rocotopulver ist fertig und wird in nächster Zeit getestet,

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wenns passt mache ich noch mehr davon

 

Vagöts God

Jogl

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Nabend !

 

Und ich bin ehrlich neidich !

Meine Pflanzen stehen am Fenster, mit Sonne ab eins bis Abends, und das im zweiten Jahr..

Und was passiert diesmal ? Nüscht.

Ich muss mir meine Chilis im Gewürzeladen kaufen !

 

Wenn mal ein paar Blüten kommen, dann fallen die auch zügig wieder ab und nüscht wächst nach.

Selbst die kleinen im Inddor Zuchthaus mickern vor sich hin (ca.5 cm). Dabei wohnen die da schon seit zwei Monaten drinnen.

Und nein, die Tomaten am Fenster sind höchstens 30 cm. hoch....

 

Kann das an den Töpfen liegen ?

Es sind ca 10-12 cm Durchmesser, und täglich gibt es einen Schluck Wasser.

 

Sollte ich einfach mal die Belegschaft wechseln ?

Oder umtopfen und ne Düngung drauftun ?

Mit Rausstellen ist ja in diesem Sommer eher nüscht, und nen kleines Gewächshaus hab ich nicht.

 

Danke für die kommenden Tips !

Doktor F

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Danke für den Hinweis !

 

Gut, einige Töpfe haben einen 15er Durchmesser, aber auch das ist wohl auch nicht genug.

Da wird dann am Samstag ein Besuch beim Hornbach fällig.

Größere Töpfe, Tomatenerde und ein frischer Dünger und dann gibt es eine gr0ße Umtopfaktion,

und künftig eine wöchentliche Düngergabe. .

 

Danke, werde Euch auf dem laufenden (vlt. nachwachsenden) halten.

 

Doktor F

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Am 26.7.2017 um 22:30 schrieb DoktorF:

Nabend !

 

Und ich bin ehrlich neidich !

Meine Pflanzen stehen am Fenster, mit Sonne ab eins bis Abends, und das im zweiten Jahr..

Und was passiert diesmal ? Nüscht.

Ich muss mir meine Chilis im Gewürzeladen kaufen !

 

Wenn mal ein paar Blüten kommen, dann fallen die auch zügig wieder ab und nüscht wächst nach.

Selbst die kleinen im Inddor Zuchthaus mickern vor sich hin (ca.5 cm). Dabei wohnen die da schon seit zwei Monaten drinnen.

Und nein, die Tomaten am Fenster sind höchstens 30 cm. hoch....

 

Kann das an den Töpfen liegen ?

Es sind ca 10-12 cm Durchmesser, und täglich gibt es einen Schluck Wasser.

 

Sollte ich einfach mal die Belegschaft wechseln ?

Oder umtopfen und ne Düngung drauftun ?

Mit Rausstellen ist ja in diesem Sommer eher nüscht, und nen kleines Gewächshaus hab ich nicht.

 

Danke für die kommenden Tips !

Doktor F

 

Ohne Fotos ist es ein Blick in die Glaskugel, aber eines ist bestimmt kein Fehler,

meine Endtöpfe haben zwischen 10 und 14 Liter,

bei den Rocotos sind es 90 L Töpfe.

Hast du eventuell Staunässe?

 

vor 12 Stunden schrieb Herr Gawasi:

Hat sich schon jemand mal Gedanken gemacht, wie die Pflanzen überwintert werden können?

Wenn du genug Platz hast ohne weiteres;-)

Man kann sie warm oder kalt überwintern,

ich mache es warm bei Zimmertemperatur und da einem sonnigen Fenster.

Schädlinge könnten zum Thema werden aber darin sehe ich kein Problem

habe hier mal ein paar Zeilen dazu geschrieben.

Kann am Sonntag ein paar Fotos hochladen wenn ich dazu komme,

heute war es etwas stressig und mooooooooorsche kräht der Hahn sehr früh,

habe keine Lust mehr in den Garten zu gehen.

Vagöts God

Jogl

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vor 21 Stunden schrieb DoktorF:

Danke für den Hinweis !

 

Gut, einige Töpfe haben einen 15er Durchmesser, aber auch das ist wohl auch nicht genug.

Da wird dann am Samstag ein Besuch beim Hornbach fällig.

Größere Töpfe, Tomatenerde und ein frischer Dünger und dann gibt es eine gr0ße Umtopfaktion,

und künftig eine wöchentliche Düngergabe. .

 

Danke, werde Euch auf dem laufenden (vlt. nachwachsenden) halten.

 

Doktor F

Schau, ob die Erde vorgedüngt ist. Viel hilft viel stimmt dann nämlich nicht, man kann auch überdüngen.

Lasse die Pflanzen erst mal die neue Erde durchwurzeln und dann mt angepassten Düngergaben hantieren.

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  • 2 Wochen später...

Hier im Unterallgäu gehts wieder los...

@Jogl Zwei Deiner Pflanzen sind jetzt im dritten Jahr und werfen immer noch ordentlich Ernte ab.

Der  Roller dient zum Größenvergleich...:-D

 

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Die Lemondrop und der Baum rechts (hätte eigentlich eine Jalpeno sein sollen) hab ich jedesmal im Frühjahr mit frischer Erde versorgt.

Sonst hab ich noch eine selber gezogene Habanero Orange und eine ? von nem Kumpel.

 

 

 

Gestern zum Kalbsnacken ein Apfel Zwiebel Relish gemacht...:inlove:

https://chiliforum.hot-pain.de/threads/apfel-zwiebel-relish-mit-lemon-drops.29759/

Als Essig hab ich weißen Balsamico genommen...

 

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:cheers:

Sam

 

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  • 2 Wochen später...

Moooooooooorsche Freunde,

der Urlaub ist vorbei die erste Arbeitswoche nähert sich den Ende,

habe ein paar Ernten eingefahren und verarbeitet,

Fotos lade ich bei Gelegenheit hoch ins Topic.

Auf den beiden Carolina Reaper Pflanzen reifet jetzt auch was ab,:devil:

ein Rekordjahr wird es heuer sicher nicht so viel kann ich euch schon sagen,

es war einfach zu heiß den ganzen Sommer über in meiner Hazienda.

Die Nächte jetzt sind ein Traum da es etwas abkühlt im Folienhaus zum Glück,

ein schöner Herbst wird noch einiges an Material bringen da bin ich sehr zuversichtlich.

 

Am 12.8.2017 um 10:36 schrieb Sam666:

Hier im Unterallgäu gehts wieder los...

@Jogl Zwei Deiner Pflanzen sind jetzt im dritten Jahr und werfen immer noch ordentlich Ernte ab.

Der  Roller dient zum Größenvergleich...:-D

 

Echt du hast meine LD schon im dritten Jahr sehr schön Sam,

so ganz ohne ist das überwintern ja auch nicht.

 

@RATTENMOPPET

Andi das ist die neue Zeit eben,

früher noch die geile Gießkanne und jetzt schon Kompressor.

Da merkt man daß wir alt werden:laugh:

 

Vagöts God

Jogl

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Moooooooooorsche,

so nun ein paar Fotos vom August aus Mittelerde

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der Gockelhahn vom Nachbarn und Wächter von meiner Hazienda

 

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erste Ente von den Wildsorten, eine mühsame Sache da die Chilis echt winzig sind

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die Rocotos entlang der Hausmauer

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da kommt schon etwas Urwaldfeeling auf,

vereinzelt sind einige Pflanzen schon 180 hoch,

die Inca Surprise Wildsorte zum Beispiel ist eine Katastrophe,

Hammer wie viel Platz die beiden Pflanzen brauchen

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Joes Long Cayenne

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für die Wildsorten habe ich 1,5 Stunden verschissen bei der Ernte

22. Aji Charapita   
23. Chil Tepin  
24. Inca Surprise
26. Pérola Iaranja

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Vagöts God

Jogl

 

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Moooooooooooorsche,

nachts haben wir nur mehr 7,5 Grad schon langsam aber sicher ist der Herbst angekommen in Mittelerde,

wenn ich ehrlich bin von den Wildsorten habe ich noch keine Samen gewonnen,

das kann ich aber noch machen, in den nächsten Wochen kein Problem.

Habe bisher nur von einer extra scharfen Chilisorte Samen gewonnen.

Der größte Reinfall bei den Wilden ist "Guatemalan Chiltepin",:thumbsdown:

es sind die größten Pflanzen die ich habe, aber noch keine einzige Chili habe ich geerntet von 3 Pflanzen.

Samen werde ich nur von Pflanzen abnehmen wo auch ein halbwechs vernünftiger Ertrag ist im ersten Jahr.

die Nr.1 ist Aji Charapita,

das Gold vom Tomatenkaiser aus dem Burgenland:muah:

 

Vagöts God

Jogl

 

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Anbei meine Ernte. Hätte die gesamte Sache vielleicht ernsthafter angehen sollen, so mit düngen, umtopfen und bessere Wasserversorgung während unserer drei Wochen Urlaub. :whistling:

 

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Von rechts:

1-4... Vorgezogene und gekaufte Pflanzen. 

5-7... Selbst gezogene mit Samen von letzten Jahr. 

8... Lag glaub noch zufällig von letztem Jahr herum. 

 

Was nun? Was mache ich jetzt mit dem paar Hampelmännern? Direkt essen ist zu scharf, einkochen sind es zu wenige... Trocknen? 

 

(Mal sehen, ob ich da im Winter wieder einsteige. Fleisch pökeln und räuchern ist einfacher. :satisfied:

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vor 9 Stunden schrieb sidewalksurfer:

Ich warte ja noch auf Bilder vom gerupften Gockelhahn des Nachbarn auf einer Bierdose in der Weber-Hahnensauna sitzend - wenn er nicht inzwischen zu alt und zäh ist... :-D

Das gleiche hab ich mir auch gedacht... wenigstens fürs Foto hätte er schon mal ne Bierdose daneben stellen können :-D:cheers:

Aber ganz frisch schaut mich das Federvieh eh schon nicht mehr an...

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vor 14 Stunden schrieb Jogl:

Moooooooooooorsche,

nachts haben wir nur mehr 7,5 Grad schon langsam aber sicher ist der Herbst angekommen in Mittelerde,

wenn ich ehrlich bin von den Wildsorten habe ich noch keine Samen gewonnen,

das kann ich aber noch machen, in den nächsten Wochen kein Problem.

Habe bisher nur von einer extra scharfen Chilisorte Samen gewonnen.

Der größte Reinfall bei den Wilden ist "Guatemalan Chiltepin",:thumbsdown:

es sind die größten Pflanzen die ich habe, aber noch keine einzige Chili habe ich geerntet von 3 Pflanzen.

Samen werde ich nur von Pflanzen abnehmen wo auch ein halbwechs vernünftiger Ertrag ist im ersten Jahr.

die Nr.1 ist Aji Charapita,

das Gold vom Tomatenkaiser aus dem Burgenland:muah:

 

Vagöts God

Jogl

 

 

Das würde mir sehr gefallen, wenn Du von den wilden Sorten noch Samen nimmst und mir zukommen lässt. Ertrag ist für mich nicht primär. Soviele Chilis wie Du im Laufe eines Jahres vernichtest...da brauche ich eher 3 Jahre für. Oder mehr.

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@WORTWAHL

Von den Top Wilden werde ich Samen abnehmen on den nächsten Wochen,

da muss aber erst die nächste Partie ordentlich abreifen.

 

@sidewalksurfer  & @Sebi1111

Nein den Gockehahn vom Nachbarn greife ich sicher nicht an,

für den Verzehr ist das Gerät maximal noch was für Suppe, aber zum grillen einfach zu alt.

Der Gockel gehört einfach dazu, auch wenn ich mich ab und an ärgere.

Wochentags bin ich vor dem Gockel auf Achse und fahre in die Arbeit,

da macht er mir das Leben nicht schwer, nur ab und zu am WE zuckt er halt aus.

 

Am Montag war eine Trinidad Hornet Ernte fällig,

und heute den Smoker aktiviert

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vor 19 Stunden schrieb Beo:

Was nun? Was mache ich jetzt mit dem paar Hampelmännern? Direkt essen ist zu scharf, einkochen sind es zu wenige... Trocknen? 

 

(Mal sehen, ob ich da im Winter wieder einsteige. Fleisch pökeln und räuchern ist einfacher. :satisfied:

 

Moment junger Mann,

ich erhebe Einspruch!

Ein Jahr ohne Chilis ist ein verlorenes Jahr,

aus Fehlern lernt man(n) dazu!!

Wann Urlaub dann unbedingt eine Vertrauensperson engagieren,

die täglich kurz nach den Pflanzen schaut und den Wasserhaushalt checkt.

 

Die paar Mistviecher kannst in Scheiben schneiden,

tiefkühlen und die kleinen Stücke dann nehmen bei Bedarf.

Den Dörrer würde ich für die paar Chilis nicht extra anwerfen.

Von der Dosierung im Essen ist das Pulver aber die bessere Variante was man machen kann.

 

Vagöts God

Jogl

 

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vor 3 Stunden schrieb Jogl:

Moment junger Mann,

ich erhebe Einspruch!

Ein Jahr ohne Chilis ist ein verlorenes Jahr,

aus Fehlern lernt man(n) dazu!!

Wann Urlaub dann unbedingt eine Vertrauensperson engagieren,

die täglich kurz nach den Pflanzen schaut und den Wasserhaushalt checkt.

 

Habe einen neuen Plan: Nicht so viele Chilli-Pflanzen, sondern nur ein paar ausgewählte.

Habe mir deswegen vor ein paar Minuten Samen bestellt: Kashmiri Mirch Chili Samen und Cheyenne Chili Samen.

Lieber nur ein paar wenige Töpfe, um die ich mich dann auch kümmern kann. Als zuviele, vor lauter Begeisterung, aus denen dann nichts wird. :satisfied: (Außerdem muss sich die Licht-Anlage im Keller ja auch irgendwie lohnen...!)

 

:cheers:

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Hätte da nur kurz ne Frage, so als Chilli-Außenseiter.

Wie gewinnt man die Samen?

Einfach aufschneiden, Samen raus, trocknen und

in nächsten Jahr keimen lassen?

 

Weil ich die irgendwie sonst immer mitesse.

Der Balkon hat aber noch Platz...

Bearbeitet von Kebra
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Ja, so gewinnt man Samen. Auch aus Tomaten. Das einzige Problem besteht dabei (wie bei mir) wenn verschiedene Chillipflanzen zusammen sind ob das auch "Reinrassige" Samen sind. Bei mir stehen z.B. Jalapeño und Habanero Chocolate und dann noch nicht allzuweit entfernt Habanero Orange und Lemon drop. Wenn eine Biene oder ähnliches erst auf die Habanero und dann auf die Jalapeño gegangen ist könnte es eine Mischsorte geben die man erst entdeckt wenn der Samen eine neue Pflanze hervorbringt.

 

Die meisten Arten befruchten sich zwar selbst aber ich habe schon viele Bienen an meinen Blüten nuckeln gesehen.

 

Mir ist Sortenreinheit noch nicht so wichtig da ich auch noch am experimentieren bin.

 

Bei Tomaten ist es auch so wie bei allen anderen Früchten. Samen dürfen nur nicht enormer Hitze oder Kälte ausgesetzt sein, müssen aus voll durchgereiften Früchten kommen und sind trotzdem zickig und brauchen am Anfang viel Liebe und die richtige Temperatur und Feuchtigkeit. Ausprobieren! Macht spaß!.

 

Interessant ist z.B. das ich langsam den grünen Daumen erlerne, aber Kamille geht mir jedes Jahr ein und jeder sagt mir das es nichts braucht. Im 4. Jahr heuer hab ich ein wenig die Lust verloren. Aber nach der Winterpause gehts nochmal ran.

 

 

Brauche hoffentlich nicht zu erwähnen das es nicht bzw. nur selten bei gekauften Chillis funktioniert, da man nicht weiß wie oder womit die im Handel behandelt wurden

 

 

Bearbeitet von Castellano
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vor 14 Stunden schrieb Jogl:

...bekomme das Zitat nicht gelöscht. 

 

 

vor 14 Stunden schrieb Jogl:

Die paar Mistviecher kannst in Scheiben schneiden,

tiefkühlen und die kleinen Stücke dann nehmen bei Bedarf.

 

Habe ich genau so gemacht! :thumbsup:

 

Was ich beim nächsten Mal anders mache? 

 

Ich werde mir nicht mehr den Zeigefinger während des Schneidens zum Probieren in den Mund stecken! Boah! Die waren echt scharf! 

=Doof 1

 

Ich werde mir Handschuhe anziehen! Meine linke Hand brennt heute morgen, nach über 12 Stunden, immer noch, als hätte ich sie mir verbrannt! 

=Doof 2

 

Ich werde mir abends nicht mehr mit Chilli-Händen mein Gesicht waschen! Hat sich wie Sonnenbrand angefühlt. Wurde etwas besser, als ich mir Olivenöl ins Gesicht geschmiert habe. 

Kann kaum was trinken, weil meine Lippen außen jetzt immer noch brennen! 

=Doof 3

 

 

Aber ich bleib dabei, beim Chillies züchten! :cheers:

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