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Mögt ihr es gern Scharf?


PK-Mac

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vor 4 Stunden schrieb Jogl:

Ich glaube du hast noch nie eine ordentliche Ladung (C. chinense) Reaper, Bhuts, Big black Mama usw... auf den Blech gepackt,

 

da vergeht dir gleich mal die Lust am dörren in der Küche.;-)

Ich weiß was Du meinst.Bisher waren mir die Habaneros immer scharf genug.Habe dann immer die Küchenfenster leicht gekippt und meide den Raum.

Dieses Jahr will ich dann mal draußen trocknen ,falls die Outdoor-Küche dann fertig ist.Herd steht schon parat.

 

vor 5 Stunden schrieb Jogl:

Mit 116 Pflanzen versorgst du wohl das ganze Dorf mit Paprikapulver

Nein , in 2015 hatte ich 80 Pflanzen ,davon aber viel frisch gegessen ,also Grillpaprika und Chili aufs Käsebrot,im Frischkäse ...

Was "über" war wurde getrocknet , sicher auch etwas in der Familie und an Freunde verschenkt , aber doch den Großteil selbst verbraucht....und ruckzuck wars leer.

Deshalb ging in 2016 der Trend zu noch mehr Pflanzen (verteilt auf 23 Sorten Paprika/Chili ) - mal schauen wie lange es reicht.

vor 5 Stunden schrieb Jogl:

abgesehen von der Zeit die man investiert

ja , das stimmt , habe auch am Ende des Jahres immer die Nase voll , zumal ich ja auch noch anderes Gemüse züchte - also Tomaten , Physalis, Bohnen,Kürbis,Erbsen...

Wenn ich mich beeile brauche ich Abends immer so 2 Stunden zum gießen.Düngen und Umtopfen kommt dann noch dazu.Mache auch meine Erde selbst aus Kompost...alles sehr viel Arbeit.

Nach dem Winter ist das dann aber "vergessen" - ist halt zu lecker der selbst angebaute Kram.

Nach dem trocknen - dicke Paprika 8-10 Stunden - dünnfleischige Chili kürzer ,verpacke ich das in Lavazza-Dosen und falls es dann doch nachfeuchtet packe ich es nochmal 2-3 Stunden in den Ofen.Dann kann mans aber auch zu Staub zerbrechen.

Wenns Pulver alle ist kommt das getrocknete Zeug ab in die Krups ...

CIMG5860.JPG

und gut.Bei den Habaneros muss ich dann oft niesen wenn ich den Deckel öffne...aber geiles Zeug.

Vielleicht probier ich nächstes Jahr auch mal was mit 10+++ , aber letztes Jahr war das Chillipulver schon echt zu heftig ,tendiere fast da Paprika mit beizumischen.

Eigentlich könnte man auch noch Beeren und Obst trocknen , habe ich aber im Backofen noch nie Probiert.

Kräuter trockne ich immer an der Luft.

So,jetzt ab in die Werkstatt ...

 

 

 

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vor 21 Stunden schrieb kolamann:

Wenns Pulver alle ist kommt das getrocknete Zeug ab in die Krups ...

 

So eine Mühle wie deine Krups habe ich auch die geht nicht schlecht und macht sehr feines Pulver,

mein Chilizauberlehrling hat mal eine Chilimühle gebastelt da gehen ordentlich Meter bei der Verarbeitung,

die Ernte von einem Saison ist dann schnell verarbeitet.

Mache ich aber in großen Mengen nicht mehr,

da ich lieber die Flocken archiviere im Talon statt Unmengen an Gläsern.
hier der Link zur Chilimühle mit dem Mahlwerk von einer Saeco falls es dich interessiert

 

vor 21 Stunden schrieb kolamann:

Vielleicht probier ich nächstes Jahr auch mal was mit 10+++ , aber letztes Jahr war das Chillipulver schon echt zu heftig ,tendiere fast da Paprika mit beizumischen.

 

Wenn für dich die Schärfe der herkömmlichen Habis schon zu steil ist für was dann Superhots,

vergiss es und bleib bei dem was du hast im Anbau.

Einen guten Wein mischt man auch nicht mit Cola bitte lass das mixen mit dem Paprikazeug.

Viele C. chinense Sorten haben ein unvergleichbares Aroma das sollte man nicht verfälschen meiner Meinung nach,

Wenn dir das Material zu steil ist kannst du bei der Verarbeitung die Innenwände und die Plazenta raus schneiden,

da werden die Chilis dann milder weil im Fruchtfleisch der Capsaicinanteil nicht so hoch ist.

 

Vagöts God

Jogl

 

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Moooooooorsche,

28 Grad ist gut das wird schon noch was die höchste Keimquote habe ich immer in der zweiten Woche und die Hoffnung stirbt zuletzt.

Bei mir zickt die eine oder andere Sorte auch noch aber ich darf nicht jammern es läuft.

Bin gerade am Fotos sortieren die lade ich dann hoch ins Topic,

habe vorhin ein paar Babys pikiert und der aktuelle Stand der Dinge ~110 Pflanzen auf drei Etagen bei 9 Neons.:whistling:

Vagöts God

Jogl

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ein paar Fotos fürs Topic Freunde und ein Zwischenstand,

ist noch einiges in der Anzuchtstation was keimen soll

CIMG4188 (web).jpg

 

CIMG4135 (web).jpg

 

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Nachsaat der Chili Tepin Nr. 23 heute pikiert

 

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zwei große Brüder der Tepin Wildsorte

 

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Ed´s Carolina Reaper Nr. 30

 

CIMG4142 (web).jpg

und ein Nachzügler der Reaper ist vor ein paar Tagen gekeimt,

hätte damit überhaupt nicht mehr gerechnet

 

CIMG4150 (web).jpg

 

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nächste Wildsorte Aji Charapita Nr. 22

die angeblich teuerste Chili der Welt laut Herrn Stekovics,

den Beitrag dazu habe ich ja im Topic schon mal verlinkt

 

CIMG4160 (web).jpg

auf der zweiten Etage alles Rocotos

 

CIMG4162 (web).jpg

 

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die schieben auch ordentlich an und haben schon Blüten

 

CIMG4168 (web).jpg

auf Etage drei sind nur Habaneros und Co.

 

CIMG4175 (web).jpg

 

CIMG4177 (web).jpg

Nr. 12A Madame Jeanette wie jedes Jahr eine meiner Leiblingssorten und MUST HAVE

 

CIMG4180 (web).jpg

hoch interessant auch die Nr.18 Trinidad Hornet für mich,

bin schon sehr gespannt was die Sorte geschmacklich kann,

in puncto Schärfe bewegen wir uns fast am Gipfel

 

CIMG4185 (web).jpg

 

jetzt heist es wieder abwarten,

Tee trinken und grillen am Wochenende,:cheers:

bin schon gespannte welche Sorte als nächsters keimt.

Vagöts God

Jogl

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vor 3 Stunden schrieb scooterlenni:

Jogl ist eben nicht umsonst der Chili Gott des GSF! ;-)

 

Vom Gott sind wir noch weit entfernt Lenni vom gefährlichen Heilsmoor,:rotwerd:

Danke für die Vorschusslorbeeren hoffentlich läuft es auch 2017 so halbwechs wie ich es mir vorstelle.

Habe mich riesig über Auszeichnung hier gefreut zum GSF Chilihead des Jahres,

den geschmiedeten Anstecker muss ich erst auf meiner Kutte anbringen habe ihn noch vor mir liegen am Arbeitsplatz.

Ich zolle meinen Tribut Freunde und habe die Reaper wieder auf meine Aussaat genommen,:devil:

die ich eigentlich weg lassen wollte in meiner Planung, die Liste ist jetzt ordentlich aufgeblasen auf 45 Positionen.

Hört sich viel an ist es aber nicht weil ich z.B. Bhut Jolokia Purple 7x auf der Liste habe,

von dieser Sorte behalte ich jeweils nur eine Pflanze um zu sehen ob das abgenommene Saatgut sortenrein ist und nicht verkreuzt, immer hin sind es doch noch 32 Sorten wobei ich mit der Habanero White Giant den ersten Totalausfall eintragen kann, also sind es nur mehr 31.

Behalten werde ich von jeder Sorte 2 Pflanzen, der Rest vom Schützenfest kommt in die Hände von Freunden die es wertschätzen.

 

Vagöts God

Jogl

 

 

 

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Von mir auch mal ein kleines Update,

 

die Roccos sind schon richtige kleine Pflanzen geworden und natürlich konnte ich nicht die Finger von ein paar weiteren Sorten lassen war wohl eh klar ;-) die sich auch schön entwickeln.

 

Darunter sind Thai-Chillies, Habaneros und so tödliches Zeug wie Reaper, Devils Tongue, 7Pot usw. naja, die werd ich wohl nicht Essen können weil vermutlich zu scharf, aber Freude machts ja trotzdem.

 

In der zweiten März Woche werde ich dann mit den Tomatos weitermachen, meine eigentliche Passion :-)

 

 

.

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Mooooooooooorsche,

da bin ich aber gespannt was du zur Schärfe sagst wenn die ersten Reaperschoten reif sind und verkostet werden.

Du hast ja schon einen schönen Kindergarten an Pflanzen so muss das sein:thumbsup:

 

Vagöts God

Jogl

 

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vor 1 Stunde schrieb Herr Gawasi:

Hat jemand ein paar Samen abzugeben? Die vom rabbanzla keimen leider nicht mehr, sind wohl schon zu alt. Alternativ: Ist euch ein korrekter online Versand bekannt?

 

deine Saison kann ich hoffentlich noch retten,

marsch marsch schicke mir deine Adresse via PN muss bald ins Bett da mooooooooooooorsche sehr früh der Hahn kräht,

hätte den Brief mit Samen schon vorbereitet.;-)

 

Vagöts God

Jogl

 

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Am Sunday, January 29, 2017 um 15:59 schrieb Herr Gawasi:

Hat jemand ein paar Samen abzugeben? Die vom rabbanzla keimen leider nicht mehr, sind wohl schon zu alt. Alternativ: Ist euch ein korrekter online Versand bekannt?

Ich hab da was, also wenn du möchtest, kannst du holen, is ja um die Ecke!!!

 

Schreib PN

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vor 18 Minuten schrieb Steiff69:

Ich hab da was, also wenn du möchtest, kannst du holen, is ja um die Ecke!!!

 

Schreib PN

 

Merci Steiff, da Jogl hat schon was auf den Weg gebracht. Hoffe morgen treffen die kleinen Freunde ein. Es gilt nach wie vor, zwei Tage in Kamillentee einweichen bevors unter die Erde geht?

 

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vor 48 Minuten schrieb Herr Gawasi:

 

Merci Steiff, da Jogl hat schon was auf den Weg gebracht. Hoffe morgen treffen die kleinen Freunde ein. Es gilt nach wie vor, zwei Tage in Kamillentee einweichen bevors unter die Erde geht?

 

Alles klar, dann viel Erfolg!!!

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@Beo

was sieht mein Adlerauge,

die Trinidad Scorpion Moruga wird dir Feuer machen beim verkosten,

freue mich schon auf dein Feedback von der Sorte junger Mann:-D

 

 

vor 21 Stunden schrieb Herr Gawasi:

 

Merci Steiff, da Jogl hat schon was auf den Weg gebracht. Hoffe morgen treffen die kleinen Freunde ein. Es gilt nach wie vor, zwei Tage in Kamillentee einweichen bevors unter die Erde geht?

 

 

ich gebe die Samen seit ein paar Jahren für 24 Stunden in destilliertes Wasser,

früher habe ich auch mit dem Tee gespielt, es reicht auch das DW.

:cheers:

Vagöts God

Jogl

 

 

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IMG_5249.JPG

:inlove: Es ist ein Junge! :satisfied: 

Heute habe ich Chilis bei 50•C, bis jetzt fünf Stunden, drin. Weil ich das Ding nicht über Nacht laufen lassen mag, wird es morgen früh nochmal sechs Stunden angestellt. 

Passt die Zeit und Temperatur? 

Buch schreibt: sechs bis zwölf Stunden bei 46•C. Das Ding rechnet aber nur in Fünfer Schritte. Erst hatte ich 45•C und dann war ich mal mutig. 

Die Chilis habe ich in der Mitte halbiert, aber die Kerne gelassen. 

 

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Nachdem sich fast alle Töpfe recht ruhig verhalten folge ich Jogl's Vorschlag und versuche soviel wie möglich in die Erde zu bekommen:

DSC_7467.JPGDSC_7468.JPGDSC_7469.JPG

 

Baden gerade alle in destilliertem Wasser. Lasse ich jetzt mal bis Sonntag vormittag. 

:-)

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vor 19 Stunden schrieb Dieta:

IMG_5249.JPG

:inlove: Es ist ein Junge! :satisfied: 

Heute habe ich Chilis bei 50•C, bis jetzt fünf Stunden, drin. Weil ich das Ding nicht über Nacht laufen lassen mag, wird es morgen früh nochmal sechs Stunden angestellt. 

Passt die Zeit und Temperatur? 

Buch schreibt: sechs bis zwölf Stunden bei 46•C. Das Ding rechnet aber nur in Fünfer Schritte. Erst hatte ich 45•C und dann war ich mal mutig. 

Die Chilis habe ich in der Mitte halbiert, aber die Kerne gelassen. 

 

 

halbieren oder vierteln ist gut da geht es schneller,

umso niedriger die Temperatur beim dörren umso besser das Ergebnis,

Kerne gehören raus wenn man es genau nimmt, ist mir aber :shit: egal.

Bei den Mengen die ich verarbeite bräuchte ich 3 Erntehelfer darum bleiben die Kerne drinnen;-)

 

vor 9 Minuten schrieb Beo:

Wie lange sollte ich die Lampe pro Tag  leuchten lassen? Im Moment bei mir 11 Stunden Tag, 13 Stunden Nacht. 

 

Kommt auch zu einem gewissen Teil auf die Umgebungstemperatur an,

mit 11 bist sicher nicht schlecht dran,

wenn die Pflanzen kompakt wachsen machst alles richtig.

 

Vagöts God

Jogl

 

 

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  • 3 Wochen später...

Mooooooooorsche,

Ich habe letztes Jahr Fataliisamen gekauft,

die sind aber nicht sortenrein eine von drei Pflanzen hatte rote Schoten,

bestellt hatte ich Fatalii gelb,

leider läßt das Saatgut zu wünschen übrig bei der Sortenreinheit in den letzten Jahren bei den Dealern. :sly:

Also eine Garantie das gelbe Früchte raus kommen hast du von mir nicht.

Keimqutote war gut, 7 Körner hätte ich noch im Talon wennst willst kannst sie haben.

 

CIMG2899 (web).jpg

 

CIMG2901 (web).jpg

 

Vagöts God

Jogl

 

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  • 2 Wochen später...

Gerade traf mich ein Gedanke, den ich in meinem ganzen Leben noch nicht hatte: "Was mache ich mit meinen Pflanzen, wenn ich im Urlaub bin?" 

 

Habe natürlich sofort auf Amazon geguckt und folgendes gefunden: 

Ultranatura Automatische Urlaubs Bewässerungsanlage für Pflanzen https://www.amazon.de/dp/B00KJGK9RY/ref=cm_sw_r_cp_apa_5hzUyb1GKBKGA

 

Keine Ahnung, ob das brauchbar ist... 

 

Was schlagt Ihr alternativ vor?

Gibt's eine andere Möglichkeit? (Nachbar fragen geht nicht.) 

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vor 23 Minuten schrieb Beo:

Gibt's eine andere Möglichkeit? (Nachbar fragen geht nicht.) 

 

Gib den Schlüssel nicht dem Nachbarn sondern der geilen Nachbarin falls vorhanden;-)

Ich bin kein Freund von automatischen Bewässerungsanlagen,

jede Pflanze hat einen anderen Wasserverbrauch das muss man halt schon Hand anlegen.

Wie lange bist du unterwegs?

Jeden zweiten Tag sollte man schon nach den Pflanzen schauen wenn es richtig Sommer ist,

ich checke den Wasserhaushalt jeden Tag.

Wenns schnell gehen muss haben 80 Pflanzen in 5 Miunten ihre Wassergabe für die nächsten 24 Stunden.

Wenn ich on the Run bin am Glaaaaaaaaaas übers WE macht das die Regierung.

 

So groß können deine Töpfe gar nicht sein das die Pflanzen 7 Sommertage ohne Wasser unbeschadet überleben.

Gib den Schlüssel einem Clubkollegen oder einer eng vertrauten Person,

wird doch machbar sein das alle 48 Stunden wer in dein Eigenheim geht und die Pflanzen versorgt.

 

Vagöts God

Jogl

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vor 9 Minuten schrieb rally221:

@Jogl 

 

Nachträglich nochmal danke für die Sendung :cheers:

 

Nichts zu Danken das passt schon so Christoph.;-)

Gut Keim!

 

Meine Rocotos die ich selbst behalte haben jetzt 10L Töpfe und Fruchtansatz der natürlich runter kommt,

Habaneros und Co. blühen auch schon.

Schon langsam platze ich aus allen Nähten in meinem Anzuchtraum,

fahre jetzt mit 16 Stück 120 Neons auf 6 Etagen.

Muss mich nächste Woche von einigen überschüssigen Pflanzen frühzeitig trennen,

das hat keinen Sinn mehr so weiter zu machen:rotwerd:

 

Vagöts God

Jogl

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